Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Созвездие», которое не должно погаснуть

21.08.2014

XXI Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» завершился в минувшую среду, 6 августа, грандиозным гала-концертом. На сцене конгресс-холла «Гринна» зрителей от души приветствовали песнями, монологами, добрыми шутками, стихами собственного сочинения любимые актеры. Члены жюри под председательством нашего земляка, народного артиста России Валерия Баринова наконец-то озвучили имена победителей. Но, пожалуй, главным итогом финального действа стало обещание и областных, и городских руководителей, что в следующем году этот удивительный праздник для орловских поклонников кино вновь состоится и не будет обделен вниманием властей.

В урезанном формате

В этом году все вышло, к сожалению, несколько иначе. Из-за безденежья организаторам фестиваля пришлось отменить всю внеконкурсную программу, которая обещала быть очень богатой, да и в целом уровень фестиваля мог быть много выше. По опыту предыдущих «Созвездий», проходивших в разных городах нашей страны, этот кинофестиваль всегда становился незабываемым праздником для всего региона: артисты с творческими встречами колесят по районам, конкурсные показы собирают немыслимое число известных киноартистов, любимцев публики… В Орле масштаб «Созвездия» пришлось серьезно урезать, программу – скорректировать. И, тем не менее, для наших зрителей, не избалованных культурными событиями такого уровня, праздник, бесспорно, состоялся.

Началом его стало прекрасно срежиссированное открытие, о котором «ОВ» рассказывал в предыдущем номере. Продолжили бесплатные показы конкурсных фильмов, причем среди них были настоящие подарки для любителей кино – картины, которые либо на большой экран еще не вышли, либо в прокате их не было вообще и найти в Интернете невозможно. И в завершении на орловской сцене прошла торжественная церемония закрытия фестиваля с оглашением победителей и выступлением звезд российского кино народных артистов РСФСР Зинаиды Киреенко и Сергея Никоненко, народных артистов России Валерия Баринова, Ларисы Удовиченко, Дмитрия Назарова, заслуженного артиста России Владимира Литвинова.

Они победили

В конкурсную афишу вошло 16 отечественных картин, снятых за год с момента завершения «Созвездия-2013»: «Ч/Б» (реж. Евгений Шелякин), «118 секунд до…» (реж. Ольга Погодина), «Еще один год» (реж. Ольга Бычкова), «Чемпионы» (реж. Дмитрий Дюжев), «Я тебя никогда не забуду» (реж. Рано Кубаева), «Иван, сын Амира» (реж. Максим Панфилов), «Зеркала» (реж. Марина Мигунова), «Я не вернусь» (реж. Ильмар Рааг), «Косухи» (реж. Себастьян Аларкон), «Прощание» (реж. Дмитрий Константинов), «Майор» (реж. Юрий Быков), «Гвоздь» (реж. Эльер Ишмухамедов), «Шагал – Малевич» (реж. Александр Митта), «Мы с дедушкой» (реж. Александр Кулямин), «Кино про Алексеева» (реж. Михаил Сегал), «Стартап» (реж. Евгений Ткачук, Игорь Сколков).

Среди 33 номинантов выбирать призеров в этом году предстояло уже упомянутым Валерию Баринову, Ларисе Удовиченко, артистке театра и кино Амалии Мордвиновой, Владимиру Литвинову, заслуженному кинематографисту России, актеру орловского театра «Русский стиль» Александру Липову.

В итоге награды распределились следующим образом. За лучший мужской дебют приз вручили Дмитрию Смирнову («Косухи»), лучшим женским дебютом была признана роль Полины Пушкарук в фильме «Я не вернусь», лучшим мужским эпизодом стала роль Дмитрия Астрахана в киноленте «Шагал – Малевич», женским – Ирины Низиной в фильме «Майор», за лучшую мужскую роль второго плана наградили Мераба Нинидзе («Ч/Б»), аналогичную женскую – Татьяну Догилеву («118 секунд до…»), наконец, лучшей мужской ролью назвали роль Александра Збруева в фильме «Кино про Алексеева», женской – Виктории Исаковой в «Зеркалах».

К сожалению, почти все призы, кроме награды лучшему актеру-дебютанту, были вручены заочно – большинство артистов-участников конкурса не смогли посетить «Созвездие» из-за очень плотного съемочного графика, который частенько приходится именно на август. Время проведения фестиваля в Орле, кстати, организаторы признали ошибкой именно по этой причине. А награды уже по-настоящему найдут своих героев 5 декабря, на праздновании дня рождения Гильдии актеров кино России в Доме актера в Москве.

А нам и не верилось

После завершения церемонии закрытия мне удалось задать несколько вопросов человеку, без чьей доброй воли, колоссальной энергии и огромного желания «Созвездие» над Орлом могло и не засиять – генеральному директору фестиваля, президенту Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной. Вот какими соображениями поделилась она с читателями «ОВ».

– Еще в начале июля я не очень верила в то, что фестиваль получится. После нашего обращения в администрации разных уровней мы не получали ни отказа, ни согласия. Я просто не знала, что думать. Наверное, только желание и заинтересованность актера Юрия Батурина (продюсер Международного фестиваля актеров кино «Созвездие». – Прим. ред.) и орловского артиста, друга нашей Гильдии Сергея Фетисова в проведении фестиваля именно в Орле подогревали во мне надежду. Но, наверное, характер у меня такой: люблю что-то преодолевать, не верится – а дай-ка попробую! В результате активная подготовка к фестивалю началась лишь за пару недель до его проведения. Мы получили грант Министерства культуры, и хотя деньги были совсем небольшие, они оказались единственными, и нам нужно было в эту сумму уложиться. Орловское руководство стоически молчало.

Но сегодня – вы сами слышали все слова, которые произносили руководители, и городские, и региональные, – я почувствовала их искреннюю заинтересованность в проведении фестиваля на Орловщине в дальнейшем. Надеюсь, так оно и будет. И область с прекрасными культурными традициями станет постоянным местом «прописки» «Созвездия» – кинофестиваля, кстати, старейшего в России.

Довольна ли я результатом? Несмотря на все сложности, да! Перед фестивалем не было почти никакой рекламы, и, тем не менее, 2257 человек – мы специально точно подсчитали – посетили кинопросмотры. Представьте – по четыре сеанса в день… Люди приходят на русское кино, более того – неизвестное русское кино, смотрят и приходят вновь. Поэтому могу сказать совершенно искренне, что уезжаю из Орла с уверенностью, что мы дали хороший старт и фестиваль «Созвездие» продолжит свою жизнь на Орловщине.

Валерий Баринов, председатель жюри Международного фестиваля артистов кино «Созвездие», народный артист России

Я очень волновался, потому что фестиваль «Созвездие» проходил в моем родном городе, а я всю жизнь посвятил работе в театре и кино. В итоге я доволен. В первую очередь интересом и, образно выражаясь, качеством зрителя. Кино требует большой внутренней, душевной работы. Нужно заставить себя думать, уметь сопереживать. На некоторые фильмы приходишь в зал, как в храм, не просто посмотреть – почти помолиться, задеть свою душу, очиститься состраданием. Сейчас кино, к большому сожалению, превращается в индустрию. Однако на орловском примере было видно, что еще очень много людей нуждается в нем как в искусстве.

Ольга Захарова, фото Константина Зайц

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям