Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Совет вам да СРО

05.02.2013

Администрация Орла выступила с инициативой создания Совета управляющих организаций. В него войдут представители УК, ТСЖ, активисты ТОСов, руководители областного центра, депутаты горсовета. Формально конечной целью появления нового органа в сфере городского ЖКХ значится «улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». Власть дает понять, что с помощью Совета сможет оказывать большее влияние на деятельность управляющих компаний (УК). Что из этого получится на самом деле, судить пока трудно.

Можно было «уже вчера»Итак, 23 января в горадминистрации провели расширенное совещание с представителями орловской сферы ЖКХ.

– Между властью и управляющими организациями должна быть конструктивная обратная связь. Одну из таких функций будет выполнять создаваемый Совет, – заявил заместитель главы администрации Александр Бойко.

О недостатке этой «связи» свидетельствует неиссякаемый поток жалоб и обращений орловских собственников квартир во все возможные инстанции. Поэтому, на первый взгляд, инициатива создания Совета кажется более чем своевременной. Создать его нужно было бы «еще вчера».

А что мы имеем сегодня? Не так давно в ЖК РФ была внесена очередная порция изменений, в том числе призванных усилить контроль над деятельностью управляющих организаций. Значительно расширены полномочия жилинспекции, а также органов местного самоуправления. Теперь муниципалитеты обязаны на основании обращений собственников, председателя совета дома или кооператива организовывать проверки деятельности УК. Раньше это было просто невозможно, по закону такая проверка трактовалась как вмешательство в работу частной организации. Теперь нет. Органы местного самоуправления обязаны в пятидневный срок осуществить проверку управляющей организации, если любой собственник обратится на нее с жалобой. Более того, по результатам такой проверки может быть созвано общее собрание, на котором собственники могут решить расторгнуть договор с УК и выбрать новую, либо вообще сменить способ управления.

– По сути, органы местного самоуправления получили право вмешиваться в хозяйственную деятельность участников рынка, что дает огромные возможности для передела рынка через административное вмешательство, – заявила в своем аналитическом докладе руководитель жилищного сектора Института экономики города (г. Москва) Ирина Генцлер.

Саморегулирование за ваш счет?Передел рынка управления многоквартирными домами в Орле и так идет полным ходом. Появление новых УК с соучредительством муниципалитета было призвано составить конкуренцию монополии ПГУК, руководимой экс-мэром Орла Александром Касьяновым. Однако и новые УК, как и «старые», порой вызывают недовольство жителей. Так, на недавнем заседании одной из районных депутатских групп горсовета довольно эмоционально выступила председатель домкома с улицы Октябрьской, которая заявила, что никак не может добиться, чтобы ей показали учредительные документы «Советской-1» – компании, рекомендованной властями в качестве управляющей для ее дома. «О какой прозрачности вы говорите?» – задала она риторический вопрос.

Но, как оказалось, администрацией исчерпаны еще не все варианты для наведения прозрачности. Так, на том же совещании 23 января Ирина Кузьма, советник главы администрации города, проинформировала участников о деятельности Орловского регионального объединения управляющих компаний (ОРОУК). А это, кстати, не из серии «вчера», а из «завтра». Ведь в настоящий момент в Государственной Думе во втором чтении находятся изменения в Жилищный кодекс, которые предусматривают обязательное участие управляющих организаций в саморегулируемых организациях (СРО). Сама Кузьма руководит орловским СРО строителей, и именно эта организация в 2012 году учредила ОРОУК.

С одной стороны, для жителей членство ее УК в СРО будет полезным. Случись что, остальные члены СРО возместят жителям убытки, понесенные по вине их УК, из специального компенсационного фонда. С другой стороны, нетрудно догадаться, что в конечном итоге сами жители за все и заплатят. Ведь у УК собственных денег нет, лишь собранное по строке «текущий ремонт и содержание» и 10 процентов за управление. А членство в СРО – удовольствие не из дешевых: 20 тыс. рублей первый взнос и 5 тыс. ежемесячно.

В общем, как появление новых органов на теле орловского жилищно-коммунального рынка скажется на «самочувствии» всего организма, пока не ясно. Прозрачности по-прежнему маловато.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием ситуации. Но и самим жильцам следует проявить максимальную активность, делегировать своих представителей в действующие и будущие советы, самим налаживать сотрудничество с УК, используя возможности, которые для этого дает ЖК РФ. В общем, не спать, а то замерзнем!

Елена Булгакова

Мадина Арсаева, пресс-служба горадминистрацииНа официальном сайте администрации Орла в рубрике «ЖКХ» раздела «Городское хозяйство» размещен проект положения о Cовете управляющих организаций. Приглашаем жителей города и представителей УК к его обсуждению.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям