Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прославленные имена

София Волковицкая – красавица с картин Мясоедова

11.06.2014

 «Из темноты пришедшая былого...»

Но те картины, с которыми я предлагаю читателям и зрителям познакомиться сейчас, известны до настоящего времени только узкому кругу специалистов. А между тем на них изображена личность, которую Григорий Мясоедов хорошо знал и регулярно с нею общался.
На портрете – наша землячка София Волковицкая, позирующая перед зрителями в сербском наряде. Она же стала героиней полотен Мясоедова «Неизвестная» (гораздо больше знакома одноименная работа у Крамского), «Женщина в кленовых листьях», «На берегу моря» и «Дама с собакой» (другое название – «Осиротели»).
София Владимировна Волковицкая – дочь известного орловского врача Владимира Ивановича Радуловича и рано скончавшейся его жены Софии Дмитриевны (в девичестве – Чиркиной, происходившей из семьи малоархангельских помещиков).
Источник, откуда я первоначально почерпнул эти сведения, неожиданный для орловцев. В 2011 году в Киеве на украинском языке были опубликованы «Воспоминания» известного украинского историка Наталии Дмитриевны Полонской-Василенко. Как ни удивительно, но по материнской линии ее корни – в орловской глубинке, в сельце Липовица Малоархангельского уезда, где проживали в XIX веке помещики Мухортовы.
Очень большой кусок «Воспоминаний» Н.Д. Полонской-Василенко посвящен ее детству, проведенному на орловской земле, и ее многочисленным родственникам – Мухортовым, Мацневым, Чиркиным, Лилиенфельдам (все они – дворяне Малоархангельского уезда).
А теперь цитата из книги Наталии Полонской-Василенко, посвященная как раз Радуловичам и Волковицким.
«Самая молодая из Чиркиных – София – вышла замуж в середине 60-х годов за доктора Владимира Ивановича Радуловича. Происходил он из новосербских сербов. Он был главным врачом городской больницы в Орле, которую поставил на высокий уровень. Радулович пользовался всеобщим уважением и был очень популярен как врач».
 
«Служил усердно, полезно, продолжительно...»
Здесь я добавлю несколько слов о Владимире Ивановиче из других источников. Радулович окончил Московский университет и, обладая обширнейшими знаниями в области хирургии и урологии, с 1867 года был старшим врачом Орловской губернской земской больницы. Кроме того, Владимир Иванович являлся одним из создателей Орловского медицинского общества и долгое время возглавлял его. Имел награды: ордена Святого Владимира четвертой степени, Святой Анны и Святого Станислава второй и третьей степеней.
За «исключительно усердную, полезную и продолжительную в течение 27 лет службу» он был удостоен чина действительного статского советника (в переводе на военные чины – генерал-майора). Врач Радулович обладал энциклопедическими познаниями и прекрасной памятью, был начитан, трудолюбив и предан делу. Его перу принадлежит «Очерк истории русских медицинских обществ, их цель, значение и взаимная связь», изданный на его собственные средства в 1890 году, им написано также более 100 статей для медицинских журналов.
У любящих супругов Радуловичей родилось двое детей: дочь София и сын Владимир. К величайшему горю Владимира Ивановича, его жена София Дмитриевна умерла в 1875 году при родах второго ребенка. Сын, названный Владимиром, остался жив, а вот саму роженицу спасти не удалось. Оставшихся полусиротами детей вдовцу помогали воспитывать родственники, не оставившие врача один на один с его горем.
О том, что и как в семействе Радуловичей происходило дальше, я узнал благодаря неожиданному знакомству с прямым их потомком – правнуком Валерием Львовичем Чекмаревым, проживающим в настоящее время в Воронеже. Он познакомился в Интернете с некоторыми из моих очерков, а потом и позвонил. Завязалось знакомство, результатом которого стал обмен книгами. Из документальных воспоминаний Валерия Чекмарева я почерпнул поистине бесценные дополнительные сведения о некоторых героях моих прежних публикаций.
 
«София» – не только умная
В его книге «Одноколейка в «пятьдесят восьмую», выпущенной в Воронеже в 2009 году, приведена копия свидетельства, выданного канцелярией попечителя Московского учебного округа, из которого удалось восполнить многие сведения по биографии Софии Радулович, бабушки Валерия Чекмарева.
Итак, родилась она в Орле 26 декабря (по старому стилю) 1865 года. Образование получила в Орловской частной женской гимназии госпожи Чибисовой. По окончании седьмого класса София Владимировна Радулович получила аттестат с отличными оценками и была награждена золотой медалью. Особые успехи уже с детских лет София показывала в ботанике. Сверх того, она «слушала в дополнительном классе Орловской Николаевской женской гимназии специальный курс для лиц, желающих приобрести права на звание домашней наставницы и учительницы по предмету математики», что и было ей дозволено 10 октября 1884 года.
По воспоминаниям близких людей, София Радулович, кроме ума, с детства обладала и необыкновенной красотой. Многие поклонники добивались ее руки и сердца. Но София выбрала петербургского юриста Александра Волковицкого, за которого и вышла в 1889 году замуж.
Александр Викторович быстро сделал блестящую карьеру, начав службу с должности секретаря департамента Сената. Когда же в 1899 году в Петербурге проходил всемирный съезд криминалистов, Волковицкий был его секретарем. Ну а на всяких раутах там блистала его жена-красавица. Вот как описала Софию Волковицкую хорошо знавшая ее Наталия Полонская-Василенко: «... Соня была удивительно красивая, маленькая, тоненькая, с выточенным профилем и орлиным носом. Замечательные темно-серые глаза были окружены длинными черными ресницами». К тому же, свою красоту она никогда не портила какой-либо косметикой или завивками.
Волковицкие жили в Петербурге весело и шумно. Но – в дополнение к светскости – София была необыкновенной, буквально идеальной матерью четырех дочек-красавиц, младшая из которых, Евгения, оставила теплые воспоминания о своей семье.
Как и когда состоялось знакомство Волковицких с художником Мясоедовым, точно не известно, но уже с середины 80-х годов XIX века Григорий Григорьевич стал частым гостем в петербургском доме Волковицких, а потом и в их имении в сельце Неручь (Петровское) Малоархангельского уезда Орловской губернии. Это была настоящая и крепкая дружба. А вскоре очаровательная головка Софии Волковицкой стала известна посетителям передвижных выставок, ибо каждый раз Мясоедов именно с нее писал разные картины. О самых известных я уже упоминал в начале своего рассказа. Чуть подробнее остановлюсь на работе под названием «Осиротели» (второе название – «Дама с собакой»).
Посмотри, читатель. Довольно большая (вертикальная) картина выполнена в темных тонах. На ней уходящая вдаль осенняя аллея большого парка. На переднем плане молодая женщина со скорбным лицом, у ее ног с поникшей головой большой сенбернар. Они недавно потеряли любимого мужа и хозяина – осиротели. Картина хранится в Харьковском художественном музее. Она фактически стала пророческой для героини полотна: ее любимый муж и отец четырех дочерей Александр Викторович Волковицкий скончался, не дожив и до 50 лет.
Сама же София Владимировна ушла в мир иной 6 июля 1941 года. Похоронили ее на Коминтерновском кладбище Воронежа, оказавшемся чуть позже в эпицентре жесточайших боев за город. И потому могила красавицы с картин художника Мясоедова была полностью уничтожена во время артобстрелов и бомбардировок. Но большинство картин знаменитого художника с обликом Софии Волковицкой остались целы, и они на века запечатлели образ нашей землячки.
А об усадьбе Неручь (Петровское), в которой бывал художник Мясоедов и встречался там со своими друзьями и знакомыми, отдельная история.
 
Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям