Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Снова «Гаджет», которого нет

18.05.2015

Более трех лет прошло с момента трагедии в Орле, когда в обрушившейся траншее коллектора погибли двое рабочих ООО «Гаджет». «ОВ» подробно освещал как ход уголовного дела, возбужденного по факту нарушения техники безопасности, повлекшей смерть по неосторожности, так и гражданские процессы, где родственники погибших (без отцов остались маленькие дети) пытались добиться правды. Ожидаемо, все решения судов сводили «стрелки» на обанкротившееся ООО и его недоучек-руководителей, оставляя за скобками фамилии высокопоставленных чиновников, приложивших руку к «освоению» денег на одном из первых юбилейных объектов Орла. Промыкавшись три года в бесполезной надежде пробить эту стену, родные Павла Байдака и Алексея Бажинова решили вернуться к началу.

 

Трагический акт

В среду, 6 мая, в Советском райсуде Орла стартовал процесс по иску отца одного из погибших. На этот раз истцы пытаются оспорить отправную точку этой многосерийной судебной истории. Краеугольным камнем ее в свое время стал злополучный акт №1 о несчастном случае на производстве, в котором были определены виновные в трагедии и частично  раскрыты ее причины.

Этот документ, появившийся по горячим следам спустя несколько дней после трагедии, задал вектор дальнейшему ходу событий. «Несчастный случай» – термин до сих пор официально не отмененный, а ведь анализ хода расследования и многочисленных судебных решений явно показывает: речь должна идти о преступлении, повлекшем смерть. Пусть и по неосторожности. Хотя, по большому счету, не произойти обрушение просто не могло.

– В каждом своем иске мы последовательно требовали отменить этот акт, но судьи разных инстанции этого «не замечали», – рассказал «ОВ» один из потерпевших по делу. – Если бы этот документ был составлен честно, сегодня мы видели бы совсем другую картину. Акт о случившемся должны были составлять профессионалы, надзорные органы, а не сам Богданович (осужденный на пять лет в колонии-поселении руководитель ООО «Гаджет». – Прим. авт.), пытавшийся замести следы. В акте есть множество несоответствий фактам. Так, указана большая, чем на самом деле, ширина траншеи. А ведь позже, в ходе следствия, Богданович сам признался, что рыли на ширину ковша, то есть грунт на шестиметровой глубине укрепить физически не было возможности. Расстояние до экскаватора, напротив, преувеличено до 20 метров, тогда как очевидцы говорили, что машина находилась метрах в трех от обвала. А главное – так нигде и не написано о том, что с момента трагедии в траншее на самом деле было четверо, а не двое рабочих. Когда грунт траншеи, по краю которой ходил общественный транспорт, «поплыл», двое побежали в сторону экскаватора, а двое, ослепленные светом фар, в тесноте метровой по ширине траншеи попытались вылезти со стороны уже проложенной трубы. Но труба перекрыла пути эвакуации и они не смогли спастись от обрушения влажного песчаного грунта.

Не несчастный случай, а преступление

А если судить по оспариваемому акту и первым показаниям Богдановича, получается, что А. Бажинов и П. Байдак чуть ли не самовольно залезли в траншею и что-то там делали перед обвалом. Хотя свидетели позже расскажут следователям, что именно Богданович в ту ночь руководил всеми работами, спеша отработать 90-миллионный контракт за два месяца вместо проектных 1,2 года. Укреплять траншеи было просто некогда. Какая техника безопасности, когда на кону миллионы?!

Напомним, ООО «Гаджет» выиграло муниципальный контракт на строительство канализационного коллектора «Зареченский». Финансирование объекта вошло в программу празднования 450-летия Орла. С легкой руки экс-зама тогдашнего губернатора Александра Козлова Игоря Гармаша, подмахнувшего разрешение заключить контракт с единственным участником, пошел процесс освоения федеральных миллионов.

Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, состоящая из двух человек, с арендованным имуществом и нанятыми работниками, с, возможно, поддельным допуском СРО, «наворотила делов». Не без помощи чиновников. Чего стоит только решение тогдашнего заместителя главы администрации Николая Лякишева разрешить прокладку коллектора «открытым траншейным» методом, а не предусмотренным ПСД методом разрушения и прокола. Да, это ускорило работы, но и сэкономило деньги. Правда, почему-то стоимость госконтракта так никто и не поменял. Куда делось «сэкономленное» – вопрос почти риторический.

Участники этой трагедии алчности и цинизма сегодня живут спокойно. Даже Богданович спокойно сидит в своем «пионерском лагере» в родной Ленинградской области, поджидая какую-нибудь великую амнистию. Только сироты, вдовы и родители погибших не находят себе места и более трех лет пытаются доказать свою правоту.

Справка «ОВ»

Следующее судебное заседание по вышеуказанному иску назначено на 19 мая. «ОВ» расскажет своим читателям о развитии событий.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям