Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Инвестиции

Сносный компромисс

19.11.2012

В пятницу, 9 ноября, прошла внеочередная сессия Орловского горсовета. Несмотря на то, что в повестке значилось четыре вопроса, депутаты собрались, по сути, ради одного. Привлечение кредита для предотвращения срыва программы переселения из ветхих и аварийных домов за 2012 год все-таки было согласовано. Депутаты и чиновники всех рангов пошли на взаимные уступки, прекрасно понимая, что в противном случае «по шапке» получат все.

Простым делением пополам

К 10.00 – времени начала заседания – в малом зале горадминистрации подозрительно пусто. Нет ни одного депутата от «Единой России». Как-то сразу вспомнились «демарши» их коллег из коммунистической фракции, которые одно время повадились покидать сессии всем составом. Присутствующие начали шушукаться о возможности срыва заседания, когда в дверях появилась «тяжелая артиллерия»: депутат Госдумы Василий Иконников и заместитель губернатора Юрий Парахин. Сразу за ними стали подтягиваться и депутаты-единороссы. Сессия была объявлена открытой.

– На покрытие финансирования дефицита областного бюджета администрация Орла предлагает привлечь кредит в размере 6 млн 668 тыс. рублей, – начала Алла Коробова, начальник финансового управления мэрии.

В зале на секунду повисла пауза. То есть не 100, не 80, а всего 6,5 миллиона необходимо добавить на программу переселения?! А Алла Николаевна невозмутимо продолжала говорить о 10 процентах годовых и годовом же сроке возврата займа.

Снова прозвучала информация, что в 2012 году необходимо расселить 107 квартир, а для этого – закупить почти шесть тысяч квадратных метров нового жилья. Учитывая цену этих «квадратов», заложенную в программе (25 300 рублей), и тем, сколько они стоят на самом деле (32 000 рублей), надо где-то найти еще 74 млн рублей. Впрочем, эту мысль администрация доводит до депутатского корпуса с сентября. Но отклика не находила до прошлой пятницы.

– В этом году на реализацию программы надо выделить 6,6 млн, чтобы успеть провести торги, заключить договоры, произвести авансирование застройщикам, тем самым «застолбив» цены в 32 тыс. за квадратный метр, а покупать квартиры мы сможем теперь только в следующем году, – пояснил сити-менеджер Михаил Берников. – Для этого в 2013 году понадобится взять в кредит еще в 68 млн.

То есть на пятничной сессии кредит простым делением на две неравные части «развели» на два года.

50 на 50

Но принятием решения об особом режиме кредитной дозировки дело, разумеется, не ограничилось. Этой очередной внеочередной сессии предшествовал серьезный переговорный процесс в областной администрации, по итогам которого удалось выйти на такой компромисс. Да, для реализации областной программы переселения кредит возьмет все-таки город, но при этом региональный бюджет в 2013 году компенсирует муниципальной казне половину стоимости понесенных затрат.

– Да, уместны упреки, что все надо было делать вовремя, что жители уже в этом году могли бы переехать в новые квартиры, но… Давайте начнем работать с чистого листа, – призвал городских депутатов заместитель губернатора Юрий Парахин. – Я прошу вас сегодня принять окончательное решение, чтобы можно было как можно скорее объявить торги, зафиксировать цены и отвезти контракты в Москву. Поэтому по поручению губернатора я хочу вас заверить, что область в следующем году возьмет на себя половину бремени этого кредита.

А дальше что?

Поверив на слово Парахину, что «область никогда не бросала город в решении социально значимых вопросов», обе фракции проголосовали за взятие «двухгодичного» кредита. Но настроения депутатам это, кстати сказать, не подняло. Наиболее опытные из них – Коровин, Паршиков, Петров – посетовали, что с такими темпами всех нуждающихся мы сможем расселить только лет за сто, а на одних кредитах и продаже имущества и вовсе долго не протянуть. Все понимают: надо искать другие варианты для латания бюджетных дыр.

– Мы работаем над разными механизмами решения этого вопроса. Так, наращиваем темпы по договорам развития застроенных территорий, – попытался развеять смутные сомнения депутатов Михаил Берников. – К февралю будут выставлены на торги восемь таких площадок: на них не только будут построены новые дома, но и расселены аварийные, которые в обязательном порядке включаются в формируемые участки. Могу сказать, что кроме 107 квартир, на расселение которых мы сегодня берем кредит, в 2013 году мы предоставим дополнительно 200 квартир для решения этой проблемы.

В итоге кредит согласовали, но осадок остался. Прежде всего, из-за долгих споров между разными ветвями власти, которые порой выплескивались в СМИ некрасивыми «фонтанами» упреков в адрес оппонентов. А главное – из-за того, что очередной кредит, пусть и согласованный наконец, ну никак не высвечивает перспектив дальнейшего переселения из «орловской ветоши». А это переселение должно быть поистине великим: Орел и так рискует войти в свое 450-летие в далеко не живописных руинах.

Жаль только, ни одна реальная схема, кроме кредита, которая могла бы в срочном порядке решить этот вопрос, до сих пор не заработала …

Елена Майорова

Сергей Ступин, мэр Орла

Я еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос о кредите был чисто хозяйственным, экономическим. У депутатов было свое видение ситуации, и городской Совет был против взятия кредита на условиях, которые предлагала администрация города. Руководство области пошло нам навстречу. Я хотел бы выразить надежду, что эти договоренности будут выполнены.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям