Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Сносить нельзя реставрировать

26.07.2013

Рано или поздно история со зданием по улице Гостиная, 1 должна была обернуться скандалом. Так называемый дом генерал-губернатора, давно нуждающийся в серьезной реставрации, пообещал восстановить некий инвестор. А за упомянутым зданием построить многоэтажный бизнес-центр. «Подготовка» к строительству началась со сноса здания по Черкасской, 1, что вызвало негодование представителей общественности и бурные обсуждения в СМИ.

Об эскизном проекте по реконструкции дома стало известно не так давно на прошедшей встрече градостроительного Совета Орла с губернатором. По информации пресс-службы горадминистрации, по поводу других проектов, которые бизнесмен представил на суд чиновников, еще ведутся переговоры, и прежде чем будет принято решение, ситуацию вынесут на общественное обсуждение. Однако работы по сносу здания, датированного XIX веком, уже вовсю идут.

Пока областные и городские чиновники делают вид, что ничего не происходит, историки и краеведы ломают головы: допустимо ли происходящее?

– Здание по улице Гостиная, 1 принято под государственную охрану местной категории, поскольку центральная его часть принадлежит авторству знаменитого орловского архитектора XIX века Тибо Бриньоля. Справа и слева пристроены послевоенные бараки. Однако специальной экспертной оценки исторической ценности этого здания не проводилось. Предложения о статусе охраняемого объекта у общественности возникали именно по центральной части подлинного сооружения Тибо Бриньоля. О здании по Черкасской, 1 речи не велось, – пояснил нам орловский краевед, доктор исторических наук Виктор Ливцов.

Однако главный казус, причем не искусствоведческий, а юридический, в том, что часть здания, которую сейчас сносят, также не проходившая никакой экспертизы, когда-то оказалась включенной в общую линию застройки. Сейчас же, как пояснил Ливцов, дом на Гостиной и дом на Черкасской – два отдельных здания, имеющих разные паспорта и свидетельства о собственности. По мнению историка, скорее всего на основании этого управление культуры и дало добро, по сути, на снос.

В результате – полная неясность и общественные волнения. Историки хотят вернуть дому генерал-губернатора его первоначальный облик, бизнесмены – получить прибыль, а чиновники, похоже, больше всего – спихнуть этот груз со своих плеч. И неважно, в какую пропасть он свалится.

Виктор Ливцов, профессор ОГУ, доктор исторических наук

В данной ситуации есть два главных вопроса. Один из них касается художественной ценности комплекса, о котором идет речь. И второй – юридического статуса: все же единое это здание или нет, являлось ли оно таковым в момент приема объекта под охрану. В любом случае я сторонник того, что все вопросы нужно серьезно проработать, прежде чем принять окончательное решение. Нужно, конечно, чтобы все это изначально проходило не так кулуарно. Вполне вероятно, что все сделано правильно, но это мы выясняем только сейчас.

Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям