Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Снег мы не убрали – это минус, а юбилей отметим - это плюс

09.03.2013

«Чтобы понять, как работает городская администрация, вам надо провести вечер со мной», – сказал сити-менеджер Орла Михаил Берников к концу брифинга для журналистов, посвященному году его работы в этой должности. Никакого подтекста. По словам Берникова, работать приходится и по вечерам, и по выходным. Однако, несмотря на это, минусов и плюсов за первый год работы он сам себе поставил примерно поровну. А попутно рассказал, почему не любит слово «сити-менеджер», и извинился перед горожанами за неубранный снег.

 

Мы вам честно сказать хотим…

Надо отдать должное тому, кто продумал план этого мероприятия. Понятное дело, за один год добиться внушительных результатов, которыми можно похвастать, не каждому дано. Поэтому главный вопрос состоял не столько в том, что сказать, но и как это сказать. Видимо, акцент решено было сделать на личностном аспекте. А что? Молодой, спортивный глава администрации в хорошем (но не вызывающе шикарном) костюме предельно честно делится наболевшим с журналистами. Да еще начинает разговор не с похвальбы…

– Начну с того, что не получилось, – сказал Берников в начале разговора. – До сих пор не решена системно проблема брошенных домов. Но уже на мартовскую сессию горсовета мы выйдем с предложением о создании специального муниципального предприятия для их обслуживания.

Поделился Михаил Юрьевич и личным впечатлением от столкновения с бюрократической машиной. Мол, даже будучи депутатом горсовета, до конца не понимал, что это такое. А как стал вопрос о распоряжении городской землей…

– Очень плохо решаются вопросы, связанные с земельными участками, собственность на которые не разграничена. До сих пор не заложен первый муниципальный дом, буксует программа развития застроенных территорий.

Разумеется, не смог Берников пройти мимо такой больной темы, как дороги. Те, что еще на гарантии, «сыплются» раньше срока, ямочные ремонты смыло стаявшим снегом, остальное – под толщей льда.

– Хочу извиниться перед горожанами за лед на остановках, тротуарах и в межквартальных проездах. Надо было вовремя вывезти снег, привлечь весь возможный объем техники и финансирования, тем более, что и деньги были… Но, видимо, сказался мой недостаток опыта. Считаю это своей личной недоработкой.

С больной головы на здоровую?

Такое «самобичевание» в данном случае показалось не очень уместным. Лично ли глава администрации виноват во всех «недоработках», или все же есть смысл задать сакраментальный вопрос «А замы кто?». Почему, к примеру, заместитель сити-менеджера, курирующий сферу ЖКХ Александр Бойко не извинился перед жителями за этот провал? Почему руководители муниципальных предприятий «хороводят» из одного в другое: из спецавтобазы – в водоканал, из горкомхоза – в спецавтобазу, из МУП «УЭНП» – в ПАТП-1? Отвечая на такие вопросы журналистов, Берников признал, что кадры недорабатывают и что в скором времени в горадминистрации проведут аттестацию сотрудников на предмет соответствия занимаемой должности. Впрочем, большого энтузиазма в голосе сити-менеджера при этом не звучало. Похоже, не скоро наступят те времена, когда главе администрации придется брать на себя ответственность за недоработки замов. Особенно переведенных из других структур, а не назначенных лично.

Шаг вперед, еще полшага…

Что же Михаил Берников засчитал себе в актив? Своевременное освоение средств, выделенных на 450-летие Орла, проектирование и строительство заложенных в программу подготовки к празднованию объектов. Появление новых городских спортивных объектов. Проведенный конкурс перевозчиков. Создание управляющих компаний с долей муниципального участия. Стабильную работу муниципальных предприятий. Частичное восполнение выпадающих доходов бюджета.

К сожалению, часть плюсов при более подробном обсуждении грозила обернуться очередными минусами. На вопрос, не мешают ли сити-менеджеру вести успешную хозяйственную деятельность якобы натянутые отношения с мэром города, Берников ответил отрицательно. Сказал, что отношения рабочие. А с губернатором – вообще отличные. Мол, тот обещает поддержку по всем фронтам, к примеру, в реализации программы социального арендного жилья.

То есть все вроде бы ровно, но… Год – это, конечно, не показатель. Но когда по истечении этого небольшого срока глава городской администрации дает понять, что продуктивно работать мешают и кадры, и недостаток казны, и непонятные взаимоотношения с «коллегами», как-то грустно становится. Может, и правда, стоит провести вечер-другой с главой администрации, чтобы разобраться, почему хорошие чиновники так слабенько «танцуют»?

Елена Майорова

Михаил Берников, глава администрации Орла

Если честно, не люблю, когда меня называют сити-менеджером. Не русское это слово. Да и когда читаешь негативные отзывы в СМИ, пусть это и обратная связь с горожанами, порой бывает обидно. Ведь работаем мы действительно много. И мне нравится такой ритм жизни. Но если вы хотите знать, согласился бы я сегодня на предложение стать главой администрации, отвечу честно: думал бы я гораздо дольше. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям