Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Смотр партийных сил и средств

01.07.2016

В субботу, 25 июня, в подмосковном санатории «Снегири» прошел предвыборный съезд КПРФ. На нем Геннадий Зюганов в пух и прах раскритиковал правительство РФ. Его же глава, Дмитрий Медведев, 27 июня провел съезд «Единой России», на котором было предложено сделать праймериз обязательными для всех партий. По признанию самой «ЕР», эта процедура обошлась ей в 600 миллионов рублей. На фоне финансового кризиса в РФ такая цифра выглядит неутешительно с точки зрения малопартийного фандрайзинга.

 

Во время своего выступления Зюганов преимущественно критиковал бедственное положение нашей страны. Вина за это, по его мнению, лежит на правительстве. В частности, он распекал членов кабинета министров за то, что деньги в экономике «лежат мертвым грузом», а власть «усиливает несправедливость». При этом для решения проблемы нужно, как утверждал Зюганов, всего лишь отнять одну «суперъяхту» у богатых мира сего.

Самые обидные эпитеты от главы КПРФ достались экс-министру финансов Алексею Кудрину.

– Кудрину со товарищи поручено формировать стратегию развития страны. А это все равно что поручить козлу охранять огород или доверить сбережение леса жукам-короедам, – лютовал коммунист.

Помимо самого Зюганова в список лидеров-коммунистов вошли вторая женщина-космонавт СССР Светлана Савицкая, секретарь ЦК по оргвопросам Юрий Афонин, советский физик и нобелевский лауреат Жорес Алферов, зампреды ЦК КПРФ Иван Мельников, Владимир Кашин и другие. То есть большая часть общефедерального списка совпадает со списком от 2011 года.

Такую кадровую нелабильность эксперты связывают, в том числе, с отсутствием в КПРФ тех самых стоимостных праймериз.

В частности, на съезде «Единой России» депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой было заявлено, что партия внесет закон об обязательности этой процедуры.

– Мы хотим, чтобы все партии страны проходили через то же сито, через которое проходила «Единая Россия», – заявила она.

Где малым партиям взять денег на праймериз, на съезде «ЕР» не уточнялось.

Между тем

В эти дни, кроме упомянутых партийных структур, съезды также провели ЛДПР, «Справедливая Россия», «Зеленые», «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Коммунисты России».

Варвара Егорова, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям