Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Смертность как данность

05.06.2015

Орловская область вошла в «черный список» регионов России по уровню смертности населения. Об этом 28 мая заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее данным, смертность в Костромской, Орловской, Ленинградской, Архангельской, Саратовской, Пензенской областях и республике Карелия растет темпами, значительно превышающими общероссийский уровень.

 

– В большинстве регионов страны смертность растет, но в семи областях она повысилась более чем на девять процентов, – рассказала Вероника Скворцова федеральным журналистам. – Комиссии Росздравнадзора и Федерального фонда обязательного медицинского страхования пришлось выехать с комплексными проверками в эти регионы. То, что мы увидели, вызывает очень серьезное недоумение, потому что мы выявили полторы тысячи различных нарушений, по ним, соответственно, более семи миллионов штрафов наложено на регионы.

По словам министра, речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, связанном с грубейшими ошибками и нарушением порядка оказания медицинской помощи, невыполнением клинических протоколов (нормативных документов, определяющих требования к выполнению медицинской помощи больному в медицинской организации).

В частности, министр отметила, что, к примеру, в Орловской области до сих пор не проводится тромболизис больным с острыми сосудистыми нарушениями, а в Костромской закупленное дорогостоящее оборудование работает от двух до четырех часов в сутки. «Все эти нарушения требуют достаточно серьезных мер, и они нами сейчас проводятся», – добавила Вероника Скворцова.

Напомним, как писал ранее «ОВ», региональные чиновники главной проблемой орловского здравоохранения называют недофинансирование. Так, при формировании бюджета на текущий год орловские чиновники от медицины рассчитывали на 6 млрд рублей. Однако при рассмотрении бюджета депутаты облсовета приняли (по предложению правительства) оптимизированный вариант, выделив на 1,6 млрд рублей меньше требуемого. Таким образом, первоначальный бюджет орловской медицины был урезан на 38 процентов.

Тем временем

Департамент здравоохранения Орловской области поставил перед медучреждениями задачу разъяснить пациентам, что посещение узких специалистов может осуществляться только по направлению участкового терапевта или педиатра – за исключением случаев хронических больных, уже лечащихся у врачей-специалистов. Трудно понять логику чиновников, если учесть, что именно ставки терапевтов и педиатров постоянно висят в списках вакантных.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям