Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Таланты и поклонники

Служил прошлому во имя будущего

15.09.2016

Юрий Викторович Семеняко родился в Орле 28 сентября 1936 года. Детство и юность его прошли в дружной интеллигентной семье с большими культурными и духовными традициями. Отец – инженер, мать – экономист. Мальчику повезло: в период оккупации он был в эвакуации на Урале.

По следам наставника

После окончания 26-й орловской школы, в те годы одной из лучших в городе, Юрий Семеняко поступил на исторический факультет педагогического института. Пять лет проработал в Тельченском интернате во Мценском районе. Там был школьный музей, хорошо поставлена краеведческая работа. Можно предположить, что все это в определенной степени повлияло на выбор дальнейшего жизненного пути Семеняко.

В начале 60-х Юрий Викторович вернулся в Орел. Пришел в областной краеведческий музей с желанием поступить сюда на работу. В музее мест не было, но я знала, что в областном управлении культуры требуется инспектор по памятникам, туда и рекомендовала обратиться. Так он и сделал. На всю жизнь связал Юрий Семеняко свою судьбу с такой тонкой стезей, как сохранение культурного наследия. Ему повезло. Еще был жив Михаил Викторович Каплинский, мэтр орловского краеведения, который начал заниматься этим трудным делом с 20-х годов XX века. Он водил Семеняко в Сабуровскую крепость и по ермоловским местам, щедро делился с ним своими познаниями и сомнениями. Юрий Викторович с благодарностью воспринимал советы своего наставника.

Видный общественник

Долгие годы Юрий Семеняко был руководителем Научно-производственного центра охраны памятников. Очень много внимания уделял экскурсионной пропаганде. На протяжении многих лет был членом правления областного общества охраны памятников истории и культуры, членом областного краеведческого общества, Ермоловского общества, Тургеневского общества, общества книголюбов и т.д. Надо сказать, что это было отнюдь не формальное пребывание, а действительно деловое участие в работе общественных формирований.

Юрий Викторович был одним из немногих в нашем городе людей, кто сочетал книжные познания по истории Орла и Орловского края со знанием в реалиях большого количества памятных мест и зданий. Он буквально исходил всю область вдоль и поперек. Умел на практике весьма квалифицированно общаться как с архитекторами, так и простыми рабочими, руководить не как говорят в народе «руками водить», а со знанием дела. Он и сам постоянно учился, что было очень важной чертой в характере Юрия Семеняко.

Мне довелось очень часто общаться с Юрием Викторовичем, когда он вместе с А. Прусовым, инженером по строительству областного управления культуры, бывал на ведущихся реставрационных работах в Спасском-Лутовинове и на орловских музейных объектах. Это всегда было не желание показать себя, а стремление вдумчиво и благожелательно разобраться во всех сложностях рассматриваемой той или иной проблемы. С большим сожалением констатирую, что ниша, которую занимал Юрий Семеняко, пока пустует.

Изучая родной край

Очень много проводил он экскурсий, особенно со школьниками. Надо было видеть его в окружении пяти-шестиклассников, с увлечением идущих по городу. Юрий Викторович был высокого роста, ходил быстро, говорил громко, сложно найти слова, чтобы описать его метод общения с учащимися. Он всегда был «в движении». Знал город прекрасно. Его опыт и сноровка вызывали у нас, музейных работников, чувство признательности и благодарности. Юрий Семеняко никогда не приходил с пустыми руками. То скажет, где видел старинные двери и каменные ступеньки, которые можно использовать при проведении реставрационных работ, то принесет с собой резной наличник...

В государственном архиве Орловской области находятся рукописи статей, текстов экскурсий Юрия Семеняко. Здесь же хранятся фотографии памятников истории, архитектуры, деревянного зодчества Орла и районов Орловской области. Юрий Викторович изучал историю прошлого не только областного центра, но и Ливен, и других замечательных мест Орловского края. Эти материалы тоже находятся в государственном архиве Орловской области.

В отделе краеведения областной библиотеки имени Бунина я решила почитать что-нибудь из написанного Юрием Семеняко. Вот статья в газете «Орловская правда» за 12 декабря 1973 года, которая носит название «Книга нужная, интересная», о книге заслуженного учителя РСФСР И.Н. Музалева «Дмитровск». Юрий Викторович говорит не только о том, что написал Музалев, но и пространно размышляет по поводу перспектив развития туризма в Дмитровском районе. Пусть этой статье более 40 лет, но умному, думающему читателю она и сейчас может что-то подсказать. Я, грешный человек, часто склонна считать, что новое – это хорошо забытое старое.

От Сабурово до Дворянки

Одним из объектов, который постоянно вызывал много заботы и беспокойства у Семеняко, была Сабуровская крепость. Честно скажу, когда сейчас по очередному кругу говорят о Сабуровской крепости, я, к сожалению, ни разу не услышала имени Юрия Викторовича. А между тем еще в начале 60-х годов прошлого века по его инициативе и при активном участии в одном из сохранившихся помещений Сабуровской крепости был создан сельский краеведческий музей. Экскурсии проводил Юрий Семеняко, а необходимые хозяйственные дела вела жительница села Сабурово, которая состояла в штате областного краеведческого музея. 21 февраля 1990 года в газете «Орловская правда» вместе с начинающим тогда молодым исследователем В. Неделиным они опубликовали статью «В осаде равнодушия», где шел разговор о храме в селе Сабурово, о Каменских, об архитектурном и историческом значении этой усадьбы.

Трудно назвать такой момент в орловской истории, который не интересовал бы Юрия Семеняко. 30 лет тому назад, 24 июня 1986 года, в газете «Орловский комсомолец» он опубликовал статью «Орел или Орлея?». Не буду утомлять читателя пересказом – кому интересно, почитайте...

Естественно, что одной из самых близких тем для Юрия Викторовича на протяжении десятилетий была судьба Дворянского гнезда. В газете «Орловская правда» за 2 июня 1990 года была опубликована его статья «Спасем Дворянское гнездо – гордость города». Думаю, что для тех, кто занимается проблемами Дворянского гнезда, статья эта представляет определенный интерес и по сей день. Автор подробно рассказывал, что делалось в те дни для сохранения этого уголка, а главное, писал о том, что должно было делаться в те годы. Прошло достаточно лет, чтобы провести определенный анализ...

К слову сказать, тот большой камень, который стоит около детской больницы с напоминанием о том, что вы находитесь на знаменитом для орловцев месте – в ландшафтном сквере «Дворянское гнездо», был установлен в 1993 году во многом благодаря усилиям Юрия Семеняко. Очень правильно назвала Юрия Викторовича «рыцарем Дворянского гнезда» в своей заметке «Свеча поминальная» вскоре после его смерти Л.А. Балыкова.

Забытый альбом

Юрий Викторович посвятил свои познания и любовь не только Дворянскому гнезду, но в целом всем памятным местам Орла. Совсем недавно, перебирая книги, я обнаружила весьма интересный экземпляр – явно самодельного типа из десяти страниц с фотографиями на картоне, скрепленный железной пружиной. На обложке черного цвета крупными белыми буквами начертаны слова: «Орел. Памятники истории Великой Отечественной войны». Вначале – памятник Ленину на площади. Потом идет братская могила танкистов (1968 год). Памятник комсомольцам (1972) и другие. На обложке – фото детей, их взгляд с интересом и невысказанным вопросом устремлен куда-то вверх, в будущее. Здесь же написаны слова: «Управление культуры. Производственная группа по охране памятников. Автор и составитель фотоальбома фотограф Усов Н.Н. Художник Филатов Г.А. Редактор Семеняко Ю.В.». К сожалению, не указан год издания. Но по датам, которые обозначены под фотографиями, можно догадаться, что это издание вышло более 40 лет тому назад... Трудно описать то волнение, которое испытала я, глядя на это поистине уникальное издание, появившееся задолго до нынешних красивейших альбомов.

Годы невозможно остановить, да и не надо, но помнить своих предшественников мы обязаны.

Юрий Семеняко много «шумел». Но без скандала, без нерва, без пиара. Все только для дела и во имя дела. Умер он в 2000 году. На Октябрьской, 47а, на доме, где Юрий Викторович долгие годы жил, скромная доска: «Историк и краевед, защитник орловской старины».

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям