Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Служение Иоанна Булгакова (Окончание)

17.11.2016

8 апреля 1880 года священник Булгаков впервые появляется на службе в церкви Иоанна Крестителя. Тихое место, край города, ежедневное общение с людьми. Как быстро они начинают доверять ему, приходить к нему со своими бедами, за советом, за поддержкой… Так и видишь, как он пешочком идет ранним утром по Карачевской улице к воротам старой, XVIII века церкви, как входит в храм, как произносит первую молитву.

В храме Иоанна Крестителя

В кладбищенских церквях тогда не венчали, не крестили. Здесь священника ожидали печальные дела и люди, нуждавшиеся в утешении. Священник – это обязательно психолог. Кладбищенский священник ежедневно пропускает через себя большое человеческое горе, здесь он психолог вдвойне, втройне. Принимая последнюю исповедь, отец Иоанн сталкивался с огромным страданием – и умирающего, и его родных, взрослых и детей; потом совершал в церкви обряд отпевания. На Крестительском (иначе Предтечевском) кладбище хоронили жителей соседних Пушкарной и Стрелецкой слобод, жителей улиц Васильевской, Кромской и Карачевской; здесь упокаивались и прихожане Богоявленской церкви – это был значительный городской сектор.

Но и в кладбищенской церкви тихого служения не получается у Булгакова. Общественные обязанности настоятельно стучатся в дверь. Деликатность отца Ивана не позволяет уклониться от них. Булгаков избирается членом правления по 2-му Орловскому духовному училищу (23 августа 1880 года), членом «ревизионного комитета по ревизии отчетов Орловской духовной семинарии», членом совета двух женских епархиальных училищ (с 1881-го). Священнику поручаются дела непростые, хлопотные и деликатные.

А тут еще и каменная богадельня его Крестительской церкви пришла в аварийное состояние, и отец Иоанн ежедневно следит за ее капитальным ремонтом. И все поручения священник выполняет с возможной тщательностью. Он ездит в духовную семинарию и в духовное училище, отечески заботится о девочках духовного звания, проверяет отчеты семинарии, доглядывает за трудным ремонтом, поддерживает жильцов своей богадельни, которые на время ремонта покидают ее кров. 22 марта 1882 года за отличную службу по духовному ведомству Святейший синод награждает Булгакова камилавкой – особым головным убором.

Ключарь Петро-павловского собора

Особенная молитвенная сила отца Иоанна и его дар проповедника, по мнению владыки Ювеналия, должны были быть востребованы все-таки не в кладбищенской церкви. Слишком уж это было расточительно. И 21 декабря 1882 года по настоятельному требованию епархиального руководства священник Булгаков вновь перемещается в Орловский кафедральный собор. Через два дня он назначается ключарем, то есть заместителем соборного настоятеля. Это назначение было одним из последних распоряжений преосвященного Ювеналия, вскоре скончавшегося.

В метриках Петропавловского собора имя отца Иоанна Булгакова встречается часто – он служит, крестит, венчает, исповедует и отпевает. Например, 25 октября 1883 года он крестит младенца Александра, сына орловского вице-губернатора Александра Андреевича Берса. Тот был родным братом жены Льва Толстого Софьи Андреевны. «Крестил ключарь-священник Иоанн Булгаков», – записано о крещении в метрической книге. Александр Берс потом станет, как скажет сама С.А. Толстая, ее любимым племянником. 24 апреля того же года отец Иоанн венчает племянника Н.С. Лескова – секретаря Орловского окружного суда Василия Страхова с дочерью губернского прокурора К.Н. Бурнашева Софьей, а 1 июля 1884-го проводит венчание будущих родителей известного радиоинженера Михаила Бонч-Бруевича – Александра Ивановича и его супруги Натальи Михайловны, урожденной Мацневой. (Кстати, дед радиоинженера – Иван Андреевич Бонч-Бруевич, описанный Лесковым в «Мелочах архиерейской жизни», был похоронен на Троицком кладбище возле церкви, где и теперь еще имеется захоронение его супруги Апполинарии Петровны.)

Духовник двух епископов

Новый владыка Орловский и Севский – архимандрит Симеон (Линьков, 1836–1899), бывший наместник Александро-Невской лавры, так же, как и его предшественник на кафедре, был впечатлен нравственными качествами отца Иоанна, его образованностью и мудростью; и он тоже просил священника быть его духовником. Так отец Иоанн становится духовником еще одного орловского владыки – преосвященного Симеона.

Когда в Орле возникнет православное Петропавловское братство, священство попросит отца Иоанна стать его казначеем. Щепетильная честность священника была всем известна.

В кладбищенскую церковь – по прошению

В 1888 году в возрасте 53 лет Иоанн Булгаков вновь просит отпустить его к кладбищенской церкви. И епархиальное начальство, наконец, уступает ему. «Священник Иоанн Булгаков, ключарь Орловского Петропавловского кафедрального собора определен на священническое место к Сергиевской кладбищенской церкви», – проинформируют читателей «Орловские епархиальные ведомости». Отныне и до конца своих дней Булгаков будет служить в храме при кладбище на восточной окраине Орла. Ныне ни храма, ни обширного кладбища больше нет. Теперь на этом месте завод «Текмаш».

Здесь, в Орле, служа в церкви Сергия Радонежского, отец Иоанн узнал о рождении в Киеве 3 мая, а по новому стилю 15 мая 1891 года, своего внука Михаила, будущего писателя. Возможно, литературные способности передались тому по отцовской линии, а Афанасий Иванович – богослов, духовный писатель и историк церкви, вероятно, унаследовал их от своего отца. Той весной 1891 года гимназию в Орле оканчивал Леонид Андреев, в редакции «Орловского вестника» работал Иван Бунин. Может быть, отец Иоанн встречал их в городе. Бунин любил совершать прогулки на вокзал – шел мимо ограды Сергиевского кладбища, мимо церковного сада, слышал колокольный звон здешней церкви. Может быть, когда-то видел и кладбищенского батюшку.

Лишь Байчичи и Сергиевскую церковь укажут как места служения Ивана Авраамовича биографы писателя Булгакова. Получается, что ими отмечается лишь начало деятельности священника и конец. Ни служение в кафедральном соборе, ни должность кафедрального ключаря, ни выполнение миссии духовника двух орловских владык, ни пребывание в православном братстве, ни, наконец, награждение орденом Святой Анны третьей степени, которое последовало 15 мая 1893 года, – ничто нам не было известно. Сомневаешься – да знали ли, например, о награждении отца Иоанна орденом его киевские родные? Да говорил ли он кому-нибудь, что годами у него минуты не было свободной – настолько много обязанностей он нес? Нет в этом уверенности. Ничто важнее служения Господу не видел для себя отец Иоанн. Остальное он, должно быть, не считал достойным упоминания.

Многочисленное семейство

Своего дома у Булгаковых в Орле не было; мы не знаем пока, где они снимали дом или квартиру. Документ 1884 года приводит данные о составе семьи И.А. Булгакова: Михаил – студент четвертого курса Санкт-Петербургской духовной академии, 23 лет; Петр – студент второго курса той же академии, 22 лет (оба учатся за казенный счет); Елена – преподавательница чистописания Орловского епархиального женского училища, 18 лет; Николай – ученик пятого класса Орловской духовной семинарии, 17 лет; София – ученица епархиального женского училища, 16 лет; Ферапонт – ученик второго класса Орловской духовной семинарии, 15 лет; Сергей – ученик третьего класса 2-го Орловского духовного училища, 14 лет; Анна – ученица первого класса Орловского епархиального женского училища, 7 лет.

Супругой отца Ивана была Олимпиада Ферапонтовна, урожденная Иванова (1840–1908), дочь причетника Смоленской церкви города Брянска. Она-то и стала крестной матерью Михаила Булгакова. А крестным отцом мальчика просили быть историка литературы, преподавателя Киевской духовной академии Николая Ивановича Петрова. Афанасий Булгаков был в числе его любимых учеников. Сергей Иванович Булгаков, еще один сын отца Иоанна, вел пение во 2-й Киевской гимназии, был регентом ее хора. В эту гимназию 18 августа 1900 года привели в приготовительный класс девятилетнего Михаила Булгакова. Его дядя Сергей был крестным Николая, младшего брата Михаила.

1893 год стал последним для Иоанна Булгакова. Уйдя из жизни, он оставил след в жизни многих орловцев, которым помогал и Божьим словом, и делом. Светлая личность этого скромнейшего священника, замечательного проповедника и чудесного человека не должна исчезнуть из нашей памяти.

Елена Ашихмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям