Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Служение Иоанна Булгакова

03.11.2016
Автор «Белой гвардии», «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков вполне мог родиться в Орле, где его отец в 1881 году окончил духовную семинарию. Из Киевской духовной академии, в которой Афанасий Иванович Булгаков продолжил образование, он снова мог бы попасть в Орел. Так не случилось. Но в Орле у Булгаковых оставались родные люди – родители Афанасия Ивановича, его братья и сестры.
 
Что мы о нем знаем
Главой семьи Булгаковых был священник Иван Авраамович, или, если произносить его имя согласно церковным канонам, Иоанн. Его биография, к сожалению, почти неизвестна широкой общественности. О деде Михаила Булгакова по матери – священнике Михаиле Покровском – мы знаем гораздо больше. Тот был известным в Карачеве настоятелем Казанского собора, общественным деятелем уездного земства, любимцем горожан.
А что мы можем сказать об отце Иоанне? Почти ничего. Выскажем парадоксальную мысль: многого, вероятно, не знал об отце даже его сын Афанасий. Складывается впечатление, что жизнь орловского деда почти незнакома внукам. Ничем иным невозможно объяснить кочующую по Интернету фразу, взятую из книги литературоведа Мариэтты Чудаковой: «Дед со стороны отца, Иван Авраамович Булгаков, был много лет сельским священником, а ко времени рождения внука Михаила – священником Сергиевской кладбищенской церкви в Орле».
Афанасий Иванович умер в 1907 году, будущему писателю в то время было 16 лет. В этом возрасте человек уже вполне может запомнить какие-то важные вехи в жизни родни, если слышит о них. Но вот нет. Сельский священник, кладбищенский иерей. Да, это важная миссия – служение Господу. Но других знаний о нем не особенно много.
Человек великой скромности
Между тем документы, обнаруженные нами в Государственном архиве Орловской области, позволяют узнать, что Иоанн Булгаков был известной, знаковой личностью в Орле, ключарем  кафедрального собора и духовником владыки Орловского и Севского. Перед нами предстает священник, деятельное богословие которого проявлялось и в богослужении, и в активной помощи людям, и в опеке учащихся духовных учебных заведений. И во всех проявлениях его обширной деятельности мы видим великую христианскую скромность, закрывавшую от посторонних глаз деяния отца Иоанна. Эта великая скромность не позволяла ему громко рассказывать о знаковых событиях в его судьбе.
Иван Булгаков родился в 1835 году в семье священника Авраама Булгакова, выпускника Орловской духовной семинарии 1831 года. В 1857 году и сам Иван окончил ту же семинарию с аттестатом 1-го разряда. 8 сентября 1858-го он был рукоположен во священники преосвященным Поликарпом, епископом Орловским и Севским. Назначение молодой священник получил в Архангельскую церковь села Байтичи Брянского уезда; ныне это Жирятинский район Брянской области. В 1859 году здесь родился его старший сын Афанасий.
В Байтичах отец Иоанн стал бесплатно учить крестьянских детей чтению, письму и Закону Божьему, причем учил и девочек, что в те годы было очень редким явлением в сельской среде. Его беседы с прихожанами, с детьми, бескорыстное их образование и помощь крестьянам уважались народом. 14 мая 1864 года за особую заботу о своем храме и безвозмездное обучение детей отец Иоанн получил архипастырское благословение.
Мы не знаем, что заставило священника Булгакова подать прошение о переводе его в Богоявленскую церковь села Подоляны Орловского уезда, но 16 ноября 1864 года он уже начал службу на новом месте, в нынешнем Глазуновском районе. Здесь, в Подолянах, отец Иоанн будет служить целых 15 лет. 12 января 1869 года «за усердное исполнение пастырских обязанностей» его наградят набедренником, и лишь через восемь лет – 26 марта 1877 года – бархатной фиолетовой скуфьей. 2 декабря 1877 года Булгаков стал членом благочиннического совета и оставался в его составе до 15 июня 1879 года.
На служение в Орел
В 1879 году отцу Иоанну было 44 года. Казалось, жизнь его сложилась; никаких перемен для себя он не видел и не искал.
Кто, когда рассмотрел у скромного священника сельской церкви особый дар слова? Дар ясного ума? Дар горячего проповедника? Кто по достоинству оценил его? Кто был поражен услышанной речью того, кто долгие годы находился в отдалении от епархиального руководства?
Судя по тому, что последовало в дальнейшем, это был епископ Орловский и Севский Ювеналий (Карюков, 1877–1882), который, как известно, отличался особым вниманием к священству, внимательно следил за служением иереев в сельских храмах, в небольших городских церквях уездов губернии. Булгаков, вероятно, прибыл в Орел по какому-то церковному делу и там, возможно, говорил о делах своего благочиния или еще о чем-то существенном в церковном отношении, и был отмечен удивленным вниманием членов духовной консистории.
Яркая речь, образованность, ясное понимание стоявших задач вызвали одобрение тех, кто слышал тогда отца Иоанна. Вероятно, он произвел сильное впечатление и на владыку. Ничем иным невозможно объяснить то, что Ювеналий распорядился перевести священника Булгакова в Орел, да не просто в городскую церковь. Местом служения отца Иоанна стал главный храм губернии – кафедральный Петропавловский собор. Назначение состоялось 15 июня 1879 года. Так семья Булгаковых совершенно неожиданно для себя оказалась в Орле.
Священник кафедрального собора
О том, что епархиальное руководство поразил дар Булгакова как проповедника, говорит простой факт: вместе со служением в храме ему сразу поручалась должность наставника-увещателя и духовника при Орловской арестантской роте. Это было морально тяжелое дело – беседы с арестованными, склонение их к покаянию, наставление преступников на правильный путь. Священник Булгаков не отказался от поручения, которое выполнял со всей ответственностью и, как привык, бесплатно. Одновременно он направлялся в батальонный суд 69-го резервного пехотного батальона – «для привода к присяге подлежащих лиц».
Отец Иоанн быстро получил известность в городе как прекрасный священник кафедрального собора. Священство почти сразу избирает его членом комитета по ревизии отчетов Орловской духовной консистории и епархиального начальства. О, это было дело тонкое и щекотливое – устраивать ревизии руководства епархии. И оно тоже легло на плечи Булгакова.
В 1880 году он становится духовником преосвященного Ювеналия, епископа Орловского и Севского, и будет им до самой кончины владыки в 1882 году.
Некая ли суетность, отвлекавшая мысли от служения Богу, или нездоровье через какое-то время заставили отца Иоанна подать прошение о переводе его из кафедрального собора настоятелем к Крестительской кладбищенской церкви, которую в те времена называли еще Предтеченской, ибо Иоанн Креститель и Иоанн Предтеча – разные имена одного святого. Отец Иоанн оказался в церкви Иоанна Крестителя – наверное, Булгаков был рад совпадению имен. Так сложилось, что в Крестительской церкви служили лучшие орловские священники – незадолго до Булгакова это был известный всему городу протоиерей Лука Маликов – бывший духовник женского Введенского монастыря, к тому времени покойный.
 
Продолжение следует.
Елена Ашихмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям