ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Сложный разговор об инвестициях

02.04.2018
На минувшей неделе прошло расширенное заседание комитета по экономической политике областного Совета народных депутатов. Предметом жарких споров стали результаты деятельности правительства региона в 2017 году. Самым сложным оказался разговор о социально-экономическом и инвестиционном развитии области между депутатами и заместителем руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергеем Филатовым. Несмотря на приведенные цифры, которые, по мнению чиновника, свидетельствуют о положительных результатах, депутаты так и не добились ответов на многие вопросы.
Назад, в прошлое
Отчет заместителя руководителя департамента об итогах экономического и инвестиционного развития Орловской области, по общему мнению присутствующих, носил декларативный характер. Недовольство народных избранников вполне объяснимо: доклад Сергея Филатова сводился к тому, что «в 2017 году значительный объем работ департамента был связан с подготовкой сводно-аналитических документов, обобщающих и систематизирующих информацию». Из важных достижений докладчик отметил работу по «внедрению на территории региона стандарта развития конкуренции», организации международных делегаций. В качестве главных инвестиционных заслуг замглавы департамента экономического развития и инвестиционной деятельности похвастался результатами деятельности таких крупных организаций, как Знаменский СГЦ, «Керама Марацци», «Мираторг», инсулиновый завод «Санофи».
Дальше – больше. В приложении к докладу упоминались компании, запуск которых был намечен на 2016-й и 2017 год, но так и не состоялся. Зачем чиновник козырял так и не начавшими функционировать предприятиями, осталось загадкой.
– Вот вы пишете: «... объем инвестиций в 2016 году составит, в этом же году будет запущен завод…». Вы хотя бы свой доклад перечитали… Театр абсурда, а не отчет чиновника перед комитетом. Зачем нам документы двухлетней давности подсовываются?! – возмущался вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.
Каждому по заслугам
Поддерживая коллегу, депутат Виталий Рыбаков в резкой форме попросил Сергея Филатова не приписывать себе чужие заслуги, напомнив, что большинство крупных инвесторов пришли в регион благодаря заслугам экс-губернатора Егора Строева.
– Нас интересует, что вы конкретно сделали для области на этом посту?..  Делегации были, бумажки подписаны были, но ничего конкретного сделано не было. По совокупности докладов и отчетов Сергей Николаевич на своем посту ничего не сделал. Предлагаю ставить вопрос о сокращении данной должности или уволить Филатова с нее. Сергей Николаевич, вы – убыток, вы нанесли убыток области, – безапелляционно заявил Рыбаков.
На вопросы о том, сколько новых инвесторов пришло в регион за последние три-четыре года, Сергей Филатов не спешил отвечать, ссылаясь на то, что, мол, депутаты не имеют права интересоваться подобной информацией.
Чтобы получить хоть какие-то сведения, пришлось приглашать юриста облсовета, который счел интерес депутатов к инвестициям вполне законным и имеющим место. Припертый к стенке, заместитель руководителя инвестиционного департамента был вынужден признать: «В регион не привлекли новых крупных инвесторов». И это при наличии как минимум такой инвестиционной площадки, как индустриальный парк «Зеленая Роща» в районе Мценска.
Два тополя на Плющихе
Вопрос, почему не развивается «Зеленая Роща», поднимается не первый год. По мнению законотворцев, все необходимое для прихода инвесторов есть. Например, в энергообеспечение этой зоны вложены немалые средства, построены мощные трансформаторы. Однако эта территория не выбирает запланированную мощность. По итогам прошлого года использовано только 13 процентов.
Площадка есть, энергоснабжение есть, а востребованности у бизнеса нет. Здесь работают всего два резидента: ООО «МЗОЦМ» и ООО «Центральная крупяная компания». Планировалось, что компания «Национал Глобал» создаст на территории парка высокотехнологическое производство по глубокой переработке сои для мясоперерабатывающей, молочной и кондитерской промышленности, выпуска детского и оздоровительного питания, но в прошлом году проект закрыли, так и не приступив к его реализации. Добавьте к этому еще тройку проектов, которые в итоге лопнули как мыльные пузыри…
К слову сказать, аналогичные площадки в других регионах нашей страны пользуются спросом. Так, по оценкам аналитического портала «Эксперт», индустриальные парки в России по итогам прошлого года – одна из самых динамичных отраслей экономики, показывающая высокую эффективность и рост деловой активности под управлением не только частных инвесторов, но и государства. С 2013 года количество парков прирастает ежегодно на десятки процентов. А на их территории «расцветают» резиденты.
Успешный «Орел»
Приведу пример. В среднем по стране на один рубль вложений в инфраструктуру действующих парков приходится семь рублей прямых инвестиций в производство. Только в 2016 году 89 ИП, входящих в отраслевую некоммерческую организацию «Ассоциация индустриальных парков», привлекли и разместили на своих территориях порядка 200 новых производственных предприятий с общим объемом инвестиций свыше 78 миллиардов рублей. При этом 40 площадок получили поддержку из федерального бюджета на общую сумму 6,9 миллиарда рублей.
Да что наши соседи… И в Орле есть успешно реализованный проект, действующий на территории бывшего сталепрокатного завода, – индустриальный парк «Орел». Сегодня там работают 53 резидента самых разных направлений деятельности, на предприятиях которых трудятся почти три тысячи человек.
Почему «Орел» может, а «Роща» нет? Может, потому что первый реализовывался под заранее заинтересованных, готовых и, что немаловажно, реальных инвесторов, а «Зеленую Рощу» строили опережающими темпами, авось потом бизнес придет.
– Но раз уже площадка есть, надо создавать эффективную систему управления инвестиционным процессом, приглашая в «Рощу» инвесторов на комфортных условиях, обеспечивая при этом реальную государственную, в том числе и рублевую, поддержку бизнеса. Каковы в таком разрезе перспективы у Орловской области в плане повышения инвестиционной привлекательности? Никаких! Недорабатывает инвестиционный департамент ни с федеральным центром, ни с бизнесом  – к такому выводу пришли депутаты, поставив Сергею Филатову и в целом руководимому им ведомству «неуд».
Это кому-нибудь нужно?
По итогам комитета по экономической политике складывается впечатление, что наш регион медленно и верно сдает свои позиции. Чтобы узнать, как все-таки обстоят дела на Орловщине, я отправила запрос в пресс-службу губернатора с целью выяснить, были ли созданы в области новые предприятия, дополнительные рабочие места за последние три года. Пусть и не крупными инвесторами, а нашими земляками. Полученный ответ вселил долю оптимизма в будущее Орловщины.
Вопреки депрессивным настроениям, гуляющим в регионе, за последние три года у нас начали работать, например, в пищевой и перерабатывающей промышленности упомянутый выше резидент «Зеленой Рощи» ООО «Центральная крупяная компания» (311 человек), ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат» (545 человек) и ООО «Белая мельница» (15 человек). Список компаний в сельскохозяйственном производстве пополнился ООО «Экопродукт», ООО «Промпарк», ООО «Глазуновские сады», ООО «Объединенная технологическая корпорация» (организациями начата реализация инвестиционных проектов). Кроме того, в рамках предоставления государственной поддержки начинающим фермерам было организовано 45 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых создано 91 рабочее место. В промышленном секторе открылись 12 новых малых и средних предприятий.
Справедливости ради отмечу, что из общего числа новых рабочих мест 2073 создано за последние три года по итогам реализации инвестиционных проектов в Орловской области в рамках заключенных соглашений с правительством региона. Если бы эти данные в рамках своего доклада озвучил Сергей Филатов, общее настроение присутствующих на комитете, возможно, было бы несколько иным.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям