ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ни хлебом единым

«Сложно делать добрые дела»

30.03.2018

В прошлом году Орловская область вошла в топ регионов с наибольшим уровнем гражданской активности. Согласно исследованию одного из московских институтов, ее уровень и в России за последнее десятилетие увеличился на десять процентов. Политологи связывают этот факт с популяризацией волонтерства… И действительно, в Орловской области есть большое количество волонтерских организаций на любой вкус, но добровольцев, готовых отдавать свое время и тепло детям-инвалидам, как показывает практика, лишь единицы. Среди этих немногих – волонтер Елена Новикова.

Не могу не делиться с другими

– Елена, как случилось, что вы начали помогать детям с ограниченными возможностями? Ведь порой это морально очень тяжело.

– Действительно, знакомые мне говорили, что они не могут приехать к ребенку, у которого какой-то физический недостаток, – будут жалеть его, плакать. Некоторые прямо спрашивают: «А зачем тебе это нужно?» В связи с этим вспоминаются слова одного писателя, адресованные его коллегам: «Если вы можете не писать, не пишите». Так вот, я без этого не могу полноценно существовать. Я самореализованный человек: мама двоих прекрасных сыновей, у меня заботливый муж, любимая профессия. Словом, чем больше у человека счастья, тем сильнее он хочет поделиться им с другими. Просто не могу это все оставить только себе, своим родным, это было бы глупо и низко.

Помимо того что у меня педагогическое образование (преподаватель живописи), я в свое время состояла в экспериментальной группе будущего психологического факультета ОГУ, в рамках которой мы изучали техники общения, ездили в детские дома. Именно тогда для меня началось знакомство с их воспитанниками.

– Как же оно возобновилось?

– Когда я несколько лет назад, с подачи знакомой, вновь решила помогать детям, то стала обзванивать детские дома. В некоторых мне сказали, что смогут принять от меня лишь спонсорскую помощь с чеками. А три детских дома ответили: «А вы приезжайте к нашим деткам в гости». Мне это очень понравилось. С тех пор я езжу постоянно.

 Счастливые и не очень дома

– О каких детских домах идет речь?

– К примеру, я очень люблю Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. Там очень умные, творчески развитые детки, они рисуют потрясающие картины, занимаются спортом. К этим ребятам я бы применила слово «счастливые», если можно говорить о счастье в подобной ситуации.

– Чем он вам особенно запомнился?

– Ярко вспоминается мой первый визит туда. Была договоренность, меня там ждали: дверь открыл маленький мальчик с ДЦП, который плохо стоял на ногах, но несмотря на это он встречал меня, потому что я женщина, гостья. Это было так трогательно, что едва сдержала слезы. И потом, когда вошла внутрь, за мной гуськом последовали дети: кто без ножек – на колясочке, кто на костылях. Пару минут было морально очень тяжело, но потом пришло ощущение настоящего теплого дома.

– Кроме этого вы упомянули еще два учреждения. Расскажите о них.

– Еще одно – это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в районе Выгонки, на улице Елецкой. Его деткам отвожу не только подарки, я их на благотворительной основе стригу, делаю девочкам прически. Дом может принять до тридцати детей. Причем появляются они там совершенно неожиданно для себя, в основном из неблагополучных семей, когда заходит речь о лишении их мам и пап родительских прав. Поэтому у них нет, как правило, с собой ничего, иногда даже чистых носочков.

В этом доме, безусловно, есть проблемы. Не поверите, там нет даже детской площадки! Понимаю, простым людям так просто это не исправить. Тут нужна помощь либо спонсорских организаций, либо депутатов. Но есть задача, которую нам решить вполне по силам. В детском доме лишь один велосипед. И это на тридцать детей… Помогите, пожалуйста!

– А третий дом?

– Это Мценский детский дом-интернат для детей с умственно-физическими недостатками. Там живут очень больные детки. Туда уже не каждый человек в силах приехать. В доме, помимо ходячих, порядка тридцати лежачих воспитанников с развитием годовалого ребенка. И это притом что им может быть лет по двенадцать. Они могут наблюдать за какой-нибудь игрушкой, и это, по сути, все.

Я хочу обратиться к читателям «Орловского вестника» с просьбой о помощи воспитанникам этого интерната. Может быть, у кого-нибудь найдется возможность купить для них памперсы (они всегда нужны), передать тест-полоски на сахар One Touch. Еще им нужна дезинфицирующая камера и перевязочный материал. А может, какой-то магазин или просто добрый человек сможет пожертвовать мягкие разговаривающие игрушки. (Все вещи необходимо привозить с чеками, в ином случае администрация интерната их не примет. – Прим. ред.). Что касается меня, я привозила диски с мультиками, детские фильмы. В интернате есть DVD для их просмотра. Сейчас я готовлю новый, более объемный пакет, в нем мобиле для лежачих детей, детский планшет с азбукой.

И еще, к этим бедным деткам никогда не приезжал театр. Я хочу с помощью вашей газеты пригласить артистов-добровольцев с самыми простыми театральными представлениями, можно кукольными. Это будет большой радостью для воспитанников детского дома.

Достучаться до людей

– Вы посещаете интернаты и реабилитационные центры с вашими единомышленниками. Кто они?

– Мы ездили с орловскими байкерами, плюс я организовывала своих друзей. Сейчас, когда у меня не получается поехать, друзья ездят самостоятельно. То есть я показываю людям на собственном примере, что не все так сложно и некомфортно, как им кажется…

– Когда вы говорите о байкерах, у меня возникает некоторое несоответствие: образ брутальных мужчин – и участие в благотворительности...

– Что вы! На самом деле это очень радушные люди! Им тоже не чуждо любить детей, совершать добрые поступки. Байкеры помогали детям еще до меня. Они, приезжая в детский дом, как правило, развлекают детей, фотографируют их с мотоциклами, привозят подарки.

– Многие волонтеры предпочитают не афишировать свое участие в благотворительности. Почему вы решились высказаться на эту тему?

– Я очень хочу подключить как можно больше людей к этому процессу. Поэтому я веду страницу  ВКонтакте, на которой рассказываю о своих поездках. Она называется «Теплый кот» (warmcat_orel). Иногда мне пишут совершенно незнакомые люди, изъявляют желание проведать детей. Я даю контакты и консультирую их.

Легко ли быть волонтером?

– С какими трудностями сталкиваетесь в вашей деятельности? Ведь их не может не быть.

– Однажды меня сорок минут не пускали в областной научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи детям имени З.И. Круглой, куда я пришла к знакомой девочке из болховского детского дома. Я, конечно, понимаю администрацию этого учреждения, которая с большой осторожностью допускает к детям всех желающих. Естественно, волонтеров опасаются: вдруг они из лучших побуждений принесут ребенку шоколад, на который у него, к примеру, аллергия, или, того хуже, эпилепсия, или была операция, и ребенок на диете. Из питания им ничего не требуется, оно в больнице очень хорошее, как и уход…

Во избежание недопонимания я бы хотела попросить разрешение у главврача детской областной больницы Алексея Игоревича Медведева проведывать деток, оставшихся без попечения родителей: иногда приходить со своими красками и альбомами, рисовать. Детям ведь это очень интересно…

– Я так понимаю, это не единственная сложность, с которой сталкиваетесь вы и ваши коллеги.

– Безусловно. К примеру, есть нужные детям вещи в идеальном состоянии, звоню в детский дом: «Можно ли их привезти?» Там зачастую отвечают, что берут помощь только с чеками и бирками. Но ведь для детей, у которых почти ничего нет, это было бы настоящим подарком. А у людей, может быть, нет средств, чтобы купить что-то новое. Как быть в этом случае?

Или еще такой эпизод: звоню в детский дом (там двух-, трехгодовалые малыши): «У меня есть большая упаковка японских памперсов, к тому же я хороший парикмахер и могла бы постричь воспитанников». И получаю ответ, что дальше определенного кабинета я не пройду, детей не увижу. До сих пор не знаю, почему меня не пустили, что они скрывают? И это только некоторые из примеров. Как показывает практика, порой очень сложно делать добрые дела…

 

Биография

Елена Валерьевна Новикова

Родилась

9 февраля 1978 года в Орле.

Образование

Выпускница Орловского художественного училища – преподаватель живописи. Имеет также высшее финансово-экономическое образование.

Работа

Последние 12 лет работала в сфере «Красивый бизнес», тренер-преподаватель, визажист и парикмахер.

Между тем

Оказать благотворительную (не денежную) помощь (носочки, карандаши, краски, брелоки, кошелечки, сумочки, ручки, маленькие блокноты, тетрадки, книги, наборы для вышивания, пластилин, рюкзачки, резинки на волосы, детские браслеты и т.д.) можно по адресу: ул. Салтыкова-Щедрина, д. 19/21, салон красоты EVA (рядом с областным УВД). Телефон 63-27-18.

Варвара Егорова, фото из личного архива Елены Новиковой

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям