Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Слово о нотариате

08.07.2014

У Орловской областной нотариальной палаты юбилей. 20 лет – это начало длинного и доброго пути к развитию и совершенствованию. Это маленькая часть истории небюджетного нотариата, которая совершается на орловской земле. Для кого-то – крупинка в многовековой истории мирового нотариата, зародившегося в III веке в Египте и Риме, а для орловских нотариусов – огромное количество лет, месяцев, дней и часов напряженного труда, раздумий, решений и результатов. О серьезной дате и ее значении в работе нотариусов – в интервью президента Орловской областной нотариальной палаты (ООПН), заслуженного юриста России Эльвиры Псаревой. 

 

Работа с достоинством 

– Эльвира Семеновна, когда и с чего начался современный орловский нотариат?

 – В эти праздничные дни мы с искренним уважением и благодарностью вспоминаем нотариусов, стоящих у истоков создания в Орловской области небюджетного нотариата, которые не просто не побоялись коренных перемен в своей жизни – оставить государственный стабильный нотариат, но и поверили в будущее «частнопрактикующего» нотариата.  

Сама жизнь подтверждает правильность и разумность принятого в 1993 году поистине революционного государственного решения о реформировании государственного нотариата. Создав за столь короткий 20-летний период практически заново уникальный, самоуправляемый и эффективный правозащитный институт, российские нотариусы превратили его в мощную структуру по защите прав граждан – единственную в стране некоммерческую профессиональную организацию с государственными полномочиями.

Среди нотариальных палат России достойное место занимает Орловская ООПН, созданная в мае 1994 года.

– Расскажите о ней подробнее. 

– За 20 лет существования небюджетного нотариата в регионе происходили кардинальные изменения, в частности, количество нотариусов увеличилось в три раза. Сегодня на Орловщине трудятся 54 нотариуса в 18 нотариальных округах и около 100 сотрудников (юристы, помощники, консультанты, программисты).

Мы гордимся тем, что в области самая большая доступность нотариальной помощи для населения по сравнению с иными превосходящими по численности регионами –1 нотариус на 19 тысяч человек.

– Помимо доступности, в чем преимущества нотариальной помощи гражданам в современных условиях? 

– Забота орловских нотариусов о своем профессиональном имидже выражается в выполнении одной из заповедей нотариата: «работай с достоинством». Практически все нотариальные конторы в регионе располагаются в современных, просторных и удобных помещениях, отвечающих самым взыскательным требованиям для приема граждан. 

Отсутствие очередей и негативных эмоций, хорошо обученный вежливый персонал, внимание и готовность помочь в решении любого вопроса создает благоприятную обстановку для посетителей и самих нотариусов.

Безусловно, эффективная работа невозможна без наличия в сообществе корпоративного духа единства и солидарности, приверженности к исполнению сложившихся единых требований и профессионально-этических принципов. Мы гордимся тем, что ни один нотариус в области не оставил профессию по судебному решению. В судах практически нет дел из-за ошибок нотариусов. Жалоб на непрофессионализм тоже нет.

Социально ответственные 

– Государственная политика доступности и упрощения любых услуг для населения требует новых форм организации деятельности и ее соответствия современным реалиям. Как с этим справляется нотариальная палата?

– Все нотариусы используют единую рабочую программу с унифицированными документами «Экспресс». С 2006 года действует разработанная самостоятельно электронная система обмена информацией. Все нотариусы подключены к Единой информационной системе нотариата с электронными базами данных по России. Орловские нотариусы одними из первых получили ключи электронной подписи, которые успешно используются в работе.

Особенно хотелось бы отметить труд нотариусов, работающих в районах области. Все вышеназванное присуще и им, но они работают в более сложных условиях – невзирая на имеющиеся до сих пор в сельской глубинке транспортные и иные проблемы и бытовую неустроенность, они понимают проблемы населения и часто оказывают правовую и консультационную помощь бесплатно.

Нотариусы города Орла стараются делать доступными нотариальные услуги для всех категорий населения – для этого установлены ежедневные выезды в отдаленные места Орловского района, в следственный изолятор, в психиатрическую больницу.

– Какова роль орловских нотариусов в социальной жизни региона? 

– Наша палата является в области одним из немногих некоммерческих объединений, разрабатывающих и реализующих собственные социальные, просветительные и благотворительные проекты. Причем эта деятельность не компенсируется государством, она бесплатна и совершается за счет собственных средств нотариусов. 

Уже более четырех лет действует общественная приемная, открытая в прежнем офисе нотариальной палаты по адресу: ул. М. Горького, д. 28, где дважды в месяц нотариусы оказывают слабозащищенным гражданам консультационную помощь. Но нотариусы области стараются использовать для просвещения всех категорий населения области различные формы: выступления на радио, циклы передач на телевидении, консультации и актуальные статьи в орловских печатных изданиях, лекции и беседы в целевых аудиториях, еженедельный прием президента ООНП, сайт палаты и т.д.

Мы уверены, что через реализацию палатой таких первоочередных задач на предстоящие годы как формирование социально-ориентированного образа нотариуса и повышение нашего профессионализма нотариальному сообществу России удастся в перспективе повысить роль нотариата как союзника и партнера государства.

– Что вы считаете главным в работе вашей и ваших коллег?

– У нас много совместных побед и достижений, и каждый из членов сообщества вносит свою лепту в общее благое дело, ведь нотариусов объединяет в палате профессиональные узы и крепкая гражданская основа – необходимость и обязанность помогать людям.

Мы сделали главное – нотариат на орловской земле состоялся и приносит реальную пользу каждому человеку, обществу, бизнесу, государству.

Хочется отметить, что этим успехом мы, безусловно, обязаны пониманию и поддержке со стороны органов законодательной и исполнительной власти области и города, тесному и деловому сотрудничеству с территориальным органом Минюста в регионе, коллегами по юридической профессии и общественностью.

На благо высокой миссии 

– Эльвира Семеновна, а каковы перспективы развития Орловской нотариальной палаты в контексте развития государства? 

– Жизнь не стоит на месте, и нотариат должен постоянно совершенствоваться, так как его роль возрастает и государство уже начинает доверять нотариусам часть своих полномочий. Свидетельство тому – последние нововведения: вовлечение нотариата в оборот недвижимости и ускоренной регистрации прав на нее в качестве гаранта чистоты сделки, допуск нотариусов в государственные электронные ресурсы (СМЭВ), начало действия с 1 июля 2014 года Единой информационной системы нотариата с полной электронной базой сведений об удостоверенных завещаниях, доверенностях и брачных договорах и заведенных наследственных делах и, самое ожидаемое страной, с базой данных о заложенных автомобилях.

Все энергичнее и чаще государственные и общественные деятели, представители науки и судейского корпуса говорят о необходимости расширения и использования большого потенциала нотариата. За прошедшие 20 лет нотариат доказал свою состоятельность и способность исполнять любые государственные программы. Причем на совершенно беззатратной для государства основе.

– Каким вам видится будущее нотариата? 

– Полагаю, будущее нотариата подразумевает его превращение в активную модель европейского типа, в значимый и оцененный обществом и государством правозащитный институт. Нотариальное сообщество Орловской области принимает и будет дальше принимать все доступные меры, способствующие достойному выполнению высокой и ответственной миссии нотариата на благо процветания Орловщины и всей России.

Кстати 

На сегодняшний день в России оказывают нотариальную помощь гражданам около 8 тысяч частнопрактикующих нотариусов, состоящих в 82 нотариальных палатах. Только за 2013 год в России совершено 65 813 514 нотариальных действий, а в Орле – 360 895 значимых нотариальных действий, то есть почти для каждого второго жителя области. 

Подготовила Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям