Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Герои

Слово к другу Алексею Магдалинину

18.04.2013

 6 апреля умер актер Алексей Магдалинин.

Дорогой мой Алексей из Магдалы (помнишь, я так шутливо к тебе обращался иногда?), вчера мне позвонили из Союза театральных деятелей и сообщили, что ты ушел из жизни. Я не знаю, где и как принимаются подобные решения, но я уверен, что это не лучшее, твое или чье-то там.

Когда ты уехал в Воронеж, здесь, в Орле, осталась никем не заполняемая пустота, но была надежда, что однажды, так или иначе, мы еще встретимся и поговорим о смысле жизни, почитаем стихи… Смысл жизни тебе уже наверняка известен, а что делать теперь с этой пустотой, я не знаю…

Лешенька, я давно потерял интеллектуальную девственность, я слишком хорошо понимаю, что эти мои слова уходят в невозвращаемую даль. Пусть этот диалог с тобой хоть как-то утихомирит душевную горечь.

Помнишь, мы частенько встречались в мастерской у нашего друга художника Славы Ромашова и говорили, порой под водочку, обо всем, что происходит в театрах города, о своих работах, о картинах Славика, о мучительных неладах в жизни и творчестве, о литературе, поэзии, о прочитанном и пережитом? Помнишь, я назвал наши встречи почти по-медицински – «03»? Здесь наша тройка хорошо рифмовалась со скорой помощью, поскольку эти наши посиделки действительно были спасением, душевной радостью, особенно в дни, годы наших театральных неустройств, когда жизнь, казалось, теряла всякий смысл, и о радужных перспективах говорить было просто смешно. Да, мы спасали друг друга, и ведущая роль в нашей троице принадлежала, конечно, тебе.

И моя первая публикация связана тоже с тобой, Алексей из Магдалы. Это было в газете «Поколение», где главным редактором был тогда Сергей Тюрин. Как-то на одной из театральных тусовок я робко прочитал тебе свое стихотворение, ты тут же сказал: «Это нужно печатать». Ты заставил меня сделать маленькую подборку и на следующий день буквально за руку привел в редакцию. Сережа взял из моих дрожащих рук листок, прочитал, потом принес из шкафа три рюмки, налил и сказал:

– Давайте выпьем за вас, ребята. Какие же вы, черти, талантливые!

Нет, Леша, талантливым был ты, твоей душевной широты хватало на то, чтобы помочь другому, твоих юмора и жизнелюбия было столько, что возле тебя можно было греться, как возле домашней печки.

Грустно, наша «03» так неожиданно и несправедливо превратилась в «02». А это уже, дружище, согласись, совсем другое.

Поверь мне, Леша, я никого не упрекаю. Я очень хорошо знаю жизнь, и театральную жизнь в особенности. Но почему-то не могу отделаться от мысли, что если бы умер какой-то известный человек (хотя, что это такое? Мы же не дети, правда?), был бы объявлен траур, грешно было бы валять дурака и прикалываться. Горько было сознавать, что мы в этот вечер играли фарсы, а душа ныла и томилась о непоправимом.

Во время нашего последнего телефонного разговора твой голос показался мне бодрым, оптимистичным, ты подробно рассказывал, как тебя обследовали, как самолетом отправляли в Москву и т.д. Мне казалось, что ты выкарабкиваешься, что все будет хорошо. Увы!

Помнишь, Леша, мою смешную строфу в ответ на твои дурашливые слова: «Нет, я не Пушкин»?

– Вот и тверди,

что ты не Пушкин,

Ты сколько б, Леша,

не таился,

Видны же ушки

на макушке –

На Гончаровой ты

женился.

Мне очень хочется, чтобы твоя жена Галя, твои близкие и любимые знали, что не все валится в пустоту, что в Орле живут тоже любящие и помнящие тебя, что на нашем орловском древе бытия ты оставил глубокую зарубку, которая уже не зарастет новой плотью.

А мы непременно встретимся со Славой Ромашовым в знакомой тебе мастерской, помянем тебя и, нарушая все обычаи и каноны, звонко чокнемся стаканами, чтобы ты услышал там и, может быть, порадовался.

Евгений Безрукавый, актер театра «Русский стиль»

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям