Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Сливаем деньги. Давно и успешно

26.08.2016

На минувшей неделе, в преддверии очередной сессии Орловского горсовета, состоялось заседание профильного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Повестка сама по себе вполне «рабочая», не обещавшая каких-то сенсаций. Разве что можно было предугадать заранее, что оценка работы ливневой канализации в Орле не вызовет бурных оваций. Но внезапно вопрос ливневок оказался намного глубже, чем можно было подумать. И навел городских депутатов на мысль о бесследно уплывших мимо бюджета деньгах.

 

Мелко плаваем?

Обсуждение состояния орловских ливневок председатель комитета Владимир Букалов сразу назвал «самым острым в повестке дня». И немудрено. В 2016 году муниципальный контракт на содержание сетей ливневой канализации вылился в круглую сумму – более 16 млн рублей. Плюс еще 12 млн рублей было выделено дополнительно в июле. Львиная доля этих средств – более 9 млн – пошла на промывку ливневок. Еще миллион «с хвостиком» потратили на обслуживание очистных сооружений.

– По состоянию на 8 августа выполнены работы на сумму 10 289 560 рублей, в том числе: промывка ливневой канализации на сумму 9 010 920 рублей; ремонт дождеприемных решеток и горловин смотровых колодцев на сумму 1 278 640 рублей (в количестве 137 штук), – рассказал глава УКХ г. Орла (структурное подразделение городской администрации – заказчик по муниципальному контракту) Сергей Мерзликин. – Все работы фиксируются на видео.

Сам Сергей Михайлович уверен, что в этом году для улучшения функционирования ливневок было сделано практически все, что только можно. И результат налицо. Город уже не так тонет после ливней, как еще в прошлом году, положение дел в целом по городу улучшилось. Конечно, не без исключений. По-прежнему, к примеру, тонет 1-я Посадская. Но тут, по словам Мерзликина, промывкой и простым ремонтом уже ничего не исправишь, на исправление «перелома» нужны большие средства.

Обильные осадки недавних выходных «подарили» городу и новую головную боль: огромную лужу на примыкании к новой дороге по улице Раздольной в районе улицы Металлургов. Судя по всему, этот «водоем» стал плодом не слишком кропотливой работы подрядчиков, строивших данный участок дороги (этим занималась областная ГУП «Дорожная служба»). Они, к слову, делали ливневку на этом объекте весной 2015 года, заменив систему водоотвода и газовые трубы. На комитете Мерзликин высказался в том духе, что на момент приемки финишного участка дороги в эксплуатацию желоб, принимающий стоки, не был укреплен. Да и вообще, водостоки здесь гораздо меньшего диаметра, чем нужно, и уже успели заилиться. В общем, дорогу сдали-приняли, оплатили, бюджет потрачен. Для исправления ситуации нужен новый бюджет.

– Чтобы решить данную проблему, здесь необходимо уложить трубу ливневой канализации большего диаметра. Дополнительная труба должна быть длиной более 50 метров. Для проведения работ необходимо еще около двух миллионов рублей, – заявил Мерзликин.

Капелька по капельке, финансы утекли

Конечно, вешать все огрехи на подрядчика никто не станет. Депутаты больше заинтересовались качеством работы проектной организации, которая «рисовала на местности» Раздольную.

– Выдали проект, по которому дорога должна была работать, но мы сегодня получили за сотни миллионов рублей объект, который в дождь не работает, – сказал Владимир Букалов. – Может быть, мы имеем дело с ошибками в расчетах? Может быть, надо подавать на проектировщиков в суд и с них требовать вот эти деньги, которые нужно теперь где-то искать для устранения проблемы?

По информации Мерзликина, проект и вовсе не предусматривал примыкания к новой дороге этого «мокрого» съезда.

Между тем муниципальный контракт на обслуживание ливневок в этом году подписан именно с ГУП «Дорожная служба». Правда, эта организация пригласила на субподряд – в основном на промывку ливневок – московское ООО «Гидродинамика», заключив с ним контракт на 16 млн рублей. Казалось бы, что тут такого – сегодня все так делают. Но именно «привычная схема» внезапно вызвала у депутатов кучу вопросов.

Почему, мол, московская контора занимается промывкой ливневок в Орле? Мало того  что качество этой работы вызывает сомнения: у депутатов, в отличие от чиновников горадминистрации, свое мнение о состоянии ливневой канализации, мягко говоря, не столь радужное. Вдобавок ко всему, в договоре субподряда со столичной фирмой прописаны, по информации горсовета, столичные же расходы на заработную плату. А ведь, чисто теоретически, эту самую работу мог бы делать тот же орловский «Водоканал»: у него и специальное оборудование есть, и кадры. При таком раскладе часть этих 16 млн в виде налогов осталась бы в орловском бюджете, а не утекла в Москву.

– Если посчитать все инвестиции, пришедшие в Орел в рамках подготовки празднования 450-летия, и проанализировать, сколько иногородних организаций подрядились на «юбилейных» объектах, можно увидеть, что местный бюджет недосчитался порядка одного миллиарда (!) рублей налоговых поступлений, – заявил мэр города Василий Новиков.

Что в имени тебе моем?

Мэр прав, конечно. «Освоение» юбилейного бюджета началось еще при губернаторе Александре Козлове. Сразу плохо началось. Первым юбилейным объектом стал канализационный коллектор, строить который подрядилась питерская фирма-прокладка ООО «Гаджет». В итоге – срыв сроков, смерть рабочих из-за спешки и нарушения техники безопасности, почти 90 млн бюджетных рублей «перекачали» в ООО, которое вскорости объявило себя банкротом.

Станцию обезжелезивания – почти 600 млн рублей – начинала смоленская фирма, ее сменила московская, а доводить до ума пришлось все тому же «Водоканалу».

Участок Раздольной от улицы Бурова до улицы Михалицына обошелся в более чем 300 млн рублей. Работы здесь вела московская же компания – ООО «Стройсервис», – которая нанимала орловских работяг и не всегда вовремя платила им зарплату, а потом и вовсе бросила объект.

Набережные в Орле – цена муниципального контракта также порядка 300 млн рублей – строила питерская компания «БалтСтрой».

Орловский драмтеатр за 215 млн рублей ремонтировало московское ООО «Синктел», ТЮЗ подрядилось сделать ООО «Ресурс» из Санкт-Петербурга за 166 млн рублей. Кстати, после тех самых недавних ливней в обоих театрах, до сих пор не принятых в эксплуатацию, протекли крыши. Но это так, к слову пришлось.

В общем, не прошло и пяти лет, как городские депутаты заговорили о том, что как было бы хорошо, если бы все это делали орловские организации: тут тебе и рабочие места, и налоги, и было бы с кого за качество в случае чего спросить.

Но рыдания вслед ушедшему поезду пользы не приносят. Единственное, что остается – рекомендовать (44-ФЗ все-таки пока никто не отменял, и выиграть торги по-прежнему может любой желающий и соответствующий) тому же ГУП «Дорожная служба» впредь приглашать на субподряды местные организации. Но, как показывает практика, такие решения принимают не на уровне ГУПов. И даже не депутатов горсовета.

Внимание, внимание!

А между тем и сегодня, пусть «юбилейные» потоки пересохли, есть еще источники, к которым можно присмотреться повнимательнее. Было бы желание, хотя бы у тех же депутатов. Я имею в виду деятельность регионального Фонда капремонта. Орловцы давно обратили внимание, что на домах, попавших в программу ремонта 2015–2016, работают люди, скажем так, неславянской внешности. Есть ли у них разрешение на работу в России? Имеют ли они регистрацию? Официально ли они трудоустроены? Платит ли работодатель налоги за этих работников? Да-да, здесь мы тоже когда-нибудь можем развести руками и сказать: капремонты делали не орловские фирмы и мы недосчитались налогов.

А ведь на счетах регионального оператора сегодня аккумулированы сотни миллионов, собранных с населения. Кстати, пару недель назад на одном из аппаратных совещаний в областной администрации заместитель губернатора по экономике и финансам Вадим Тарасов рекомендовал налоговикам поинтересоваться данным аспектом, а именно: какую налоговую нагрузку несут организации, выполняющие работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Особенно с учетом вопроса регистрации их работников.

Если налоговики этим всерьез займутся, глядишь, вслед уходящему поезду плакать придется реже.

Тем временем

«ОВ» не так давно интересовался тем, как профильный областной департамент и региональный оператор следят за «налоговыми реками». Ответ заместителя начальника управления ЖКХ С.С. Латынина достоин цитаты: «Сведения о национальности и количестве иностранных граждан, занятых при производстве работ по капремонту, отсутствуют у заказчика работ по причине отсутствия практической необходимости в сборе данной информации».

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям