Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

«Сквозь игру случайностей добиваться до типов»

26.12.2013

Одной из сторон личности И.С. Тургенева была чрезвычайная отзывчивость к молодым дарованиям, всегдашняя готовность поддержать начинающего писателя. Такое отношение к молодым творческим силам Тургенев вынес из кружка Белинского, всю свою жизнь проявляя к ним исключительную заботу и внимание. Об этом говорят в своих воспоминаниях все, кому приходилось сталкиваться с писателем по данному поводу.

Писательница-землячка

«Тургенев как критик, как цензор юношеских первых опытов – редкое явление. Ему, несмотря на мировую славу, не страшно было довериться: читателя более внимательного, критика более добросовестного нельзя было (да и нельзя будет) найти», – пишет в своих воспоминаниях о Тургеневе С. Кавелина, автор «Савонаролы» и «Царевны Софьи». Примером тому может служить и его отношение к писательницам-землячкам Л.Я. Стечькиной и В.В. Ладыженской.

В некрологической статье, посвященной Л.Я. Стечькиной (1857–1900), «Литературный вестник» за 1901 год характеризовал ее как блестяще образованную, знавшую немецкий и французский языки как свой родной, обладавшую широкими познаниями в литературе, истории, психологии и философии.

В 1875 году в журнале «Русский вестник» была опубликована повесть Стечькиной «Первая гроза» с большими искажениями и правкой М.Н. Каткова, что вызвало протест автора и многочисленные отклики и статьи в журналах того времени. Тургенев, не читавший этой первой повести Стечькиной, был, однако, в курсе возникшей полемики.

В 1878 году писательница обратилась к Тургеневу с просьбой прочесть ее новое произведение «Кривые деревья». Повесть и ее автор заинтересовали Тургенева. 7 августа состоялась первая встреча Ивана Сергеевича со Стечькиной в Туле. 1 сентября 1878 года Тургенев приехал в усадьбу Стечькиной в село Плутнево Алексинского уезда Тульской губернии и познакомился с семьей молодой писательницы. С ее матерью Л.Н. Стечькиной Иван Сергеевич в дальнейшем переписывался, с братом Н.Я. Стечькиным (1854–1906), журналистом, сотрудником журнала «Русский вестник», редактором газет «Новороссийский телеграф, «Народ», «Свет», общался и переписывался в 1879–1881 годах.

В течение 1879–1882 годов Тургенев встречался с молодой писательницей в Москве, Петербурге, Париже. По совету Ивана Сергеевича Стечькина полностью переработала свою повесть.

Тургенев привлекал к творчеству молодого автора внимание других выдающихся литераторов. «Моя тульская знакомая Л. Стечькина, – писал он 9 января 1879 года Л.Н. Толстому, – прислала мне вторую часть своего романа, которою я остался так же доволен, как и первою. Вероятно, он будет напечатан в «Вестнике Европы». Мне любопытно узнать, что Вы скажете».

Тургенев давал прочесть рукопись П.В. Анненкову. Об отзывах и замечаниях, сделанных им, он сообщил писательнице. Под редакцией Ивана Сергеевича и под названием, им предложенным, – «Варенька Ульмина», этот роман был опубликован в № 11 и №12 «Вестника Европы» за 1879 год. Роман был посвящен И.С. Тургеневу.

В 1881 году Тургенев всячески опекал заболевшую туберкулезом писательницу: рекомендовал, где остановиться на отдых и лечение во Франции, пересылал ей письма и личные вещи, которые приходили в Париж на его имя от матери Стечькиной, оказывал ей денежную помощь. Заботливость его доходила до такой степени, что, оберегая ее от простуды, Тургенев лично прибил ковер на дверь комнаты, где она жила в Париже.

Переписка между Тургеневым и Стечькиной велась с марта 1878 года до смерти Ивана Сергеевича. Известно о 55 письмах И.С. Тургенева к Л.Я. Стечькиной (1878–1883) и 4 письмах Стечькиной Тургеневу (1879–1882 гг.).

«Бой-девка, славная»

Писательница Варвара Васильевна Ладыженская, в замужестве Сомова (1854–1936), в 1880-е годы жила в имении родителей в селе Образцово Чернского уезда Тульской губернии, в 30 километрах от Спасского-Лутовинова, а впоследствии – в Орле. Ее муж, В.Ф. Сомов, был в дальнем родстве с Тургеневым. Сама же она познакомилась с Иваном Сергеевичем, по ее воспоминаниям, 11 (23) или 12 (24) июня 1880 года в Спасском.

Ладыженская представила на суд Тургенева свой первый литературный труд «Неладовы». Рассказ и автор произвели на писателя самое благоприятное впечатление. 16 (28) июля 1880 года Тургенев восторженно пишет о ней Л.Н. Толстому: «<...> у нее замечательный талант <...> уж очень мало она походит на обыкновенное литературное посестрие. Здоровья железного, кровь с молоком, сама управляет имением; весела, проста, умна – даже очень умна... Бой-девка, славная».

При содействии Тургенева рассказ Ладыженской, который он назвал «По разным дорогам», с криптонимом в конце его «В.Л.» был опубликован в том же 1880 году в № 8 журнала «Слово».

Внимание Тургенева к ее литературным опытам окрылило Ладыженскую, которая с 1880 года находилась в переписке с писателем и посылала ему рукописи своих новых повестей («Сфинкс» и других). Были ли опубликованы эти произведения, неизвестно.

Между 29 и 31 июля (ст. ст.) 1881 года, как вспоминает Я.П. Полонский, Ладыженская снова гостила в Спасском-Лутовинове. По свидетельству неизвестного лица в письме к В.П. Гаевскому от 18 января 1884 года у Ладыженской находилось около 40 писем Тургенева. Известно одно его письмо к Ладыженской от 20 августа (1 сентября) 1880 года. Автограф его находится в Государственном музее Орла, так же как и воспоминания Ладыженской о Тургеневе, записанные под ее диктовку сотрудницей музея Е.А. Ермак 30 мая 1936 года. Некоторые другие мемории из семьи Ладыженских-Сомовых хранятся в фондах Гослитмузея в Орле.

«Скоро и хорошо сошлись»

В течение всей жизни Тургенева глубоко волновали и судьбы отечественной науки. Естественно, писатель не мог не отозваться на просьбу князя А.А. Мещерского, секретаря отделения статистики Русского географического общества и друга Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846–1888), о материальной поддержке экспедиции путешественника и ученого.

Через князя Мещерского Миклухо-Маклай познакомился с Тургеневым в начале марта 1870 года в Веймаре. 14 марта 1870 года путешественник писал сестре: «Познакомился с Тургеневым. Он живет в Веймаре. На днях провел с ним целый день. Он был тоже у меня в Йене. Мы довольно скоро и хорошо сошлись». На память об этом знакомстве Иван Сергеевич подарил ученому свой фотографический портрет с надписью: «Н.Н. Миклухо-Маклаю на память об И.С. Тургеневе. Веймар. 1879 г. И. Тургенев».

С 1871 года Тургенев передал Миклухо-Маклаю значительную сумму из собственных средств и неоднократно обращался за материальной поддержкой его исследований к своим друзьям и знакомым, в том числе к петербургскому банкиру Г.О. Гинцбургу и купцу-меценату, основателю Третьяковской галереи П.М. Третьякову, которому писал 13 (25) декабря 1876 года: «<...> эти деньги могут явиться чуть не спасением человека, во всех отношениях достойного поддержки и сочувствия <...>. <...> я вас знаю как хорошего человека и хорошего русского, а тут и тому, и другому есть что сделать».

Отсутствие хандры – тоже счастье

Интерес Тургенева к личности и деятельности Миклухо-Маклая не прекращался и в дальнейшем. Ученый посетил Тургенева в Париже в декабре 1882 года. В своих воспоминаниях об этом вечере Миклухо-Маклай писал: «Хотя мне приходилось остаться в Париже всего на один день, я решил найти время повидаться перед отъездом в Австралию с Иваном Сергеевичем. <...> Он был по обыкновению добр и радушен, расспрашивал о моих путешествиях и планах на будущее <...>. (Я задал И.С. вопрос), ответ на который представил для меня большой интерес. <...> Скажите, в какую пору Вашей жизни Вы чувствовали себя наиболее счастливым? Было ли это в детстве, юности, полном расцвете сил или вот теперь, когда Вы чувствуете себя старым?»

Пока я говорил, Тургенев, сидевший с опущенной головой, поднял ее и обернулся ко мне, смотря мне прямо в лицо: «Э, батюшка, какой вопрос Вы мне задали! <...> ведь это такой вопрос, что о нем можно написать целую книгу. <...> Когда человек что-то хочет, он не может быть счастлив, потому что редко удается достигнуть желаемого. <...> человек чувствует себя несчастным. <...> Пока я желал много, я никогда не был доволен, никогда не был счастлив, теперь же, сравнительно, я почти что ничего не желаю и потому теперь я счастливее, чем когда-либо. <...> Отсутствие хандры – тоже признак счастья, ведь для счастливых время не тянется, а бежит без оглядки».

Я <...> подумал про себя, что мне еще далеко до счастья. <...> А от слов Тургенева (или в этом случае также и Шопенгауэра) до индусского афоризма «Откажись от всего и будешь счастливым» один только шаг.

Кто-то пришел к И.С. Я простился с ним, высказав надежду увидеться с ним через несколько лет <...>».

Известно одно письмо Миклухо-Маклая к Тургеневу от 27 февраля 1870 года, в котором он просит писателя при посещении им Йены позволить увидеться с ним. Письма Тургенева к нему неизвестны.

Лилия Александрова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям