Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Скромное обаяние села

08.12.2016

Почему некоторые горожане переселяются в деревни, заводят личное подворье и не хотят возвращаться в квартиры? В последние годы разговоры о том, что деревня скоро окончательно вымрет, поутихли. И дело не только в том, что сельское хозяйство демонстрирует небывалые темпы роста производства. Есть еще одно необычное явление, которое зародилось сравнительно недавно. Интерес к земле возвращается, обычные молодые люди бросают городскую жизнь и начинают буквально с нуля заниматься сельским хозяйством, ведут подворье, подрабатывают, не выходя из дома, при помощи Интернета, сбывают свои продукты на рынках, стараются найти заработок на месте жительства. Словом, выкручиваются, кто как может.

Мы переселенцы

Сами себя они обычно называют переселенцами. Сразу оговоримся, что явление, конечно, не носит массовый характер, но, тем не менее, определенная тенденция есть. Такой образ жизни обоснован несколькими вполне здравыми идеями. И первая из них – иметь на столе продукты собственного производства, в качестве, безопасности и пользе которых нет никаких сомнений. Особенно эта идея актуальна для семей с маленькими детьми.
Еще одна мотивация – не работать на «дядю». Или, по крайней мере, меньше зависеть от сроков выплаты зарплаты, от неустойчивой финансовой ситуации на предприятии и так далее. Ну и, наконец, желание снизить расходы. Сюда в первую очередь входит плата за коммунальные услуги, опять же, расходы на продукты питания. Некоторые переселенцы утверждают, что перестали обращать внимание на такие вещи, как дорогая брендовая одежда, гаджеты и прочее.
И это лишь основные принципы. Естественно, у каждого возникают собственные идеи, в зависимости от склада характера и взглядов на жизнь. Кстати, излагать свои взгляды на жизнь, делиться собственным опытом ведения хозяйства, давать советы и просто рассказывать даже о незначительных событиях повседневного быта некоторые переселенцы предпочитают на собственных ютьюб-каналах. Современные сельские жители весьма продвинуты в области новых технологий, активно пользуются социальными сетями, создают свои группы и сайты.

На просторах Интернета

Уже широко известны (в узких кругах) такие каналы, как «Koza Doza», «В деревню!», «Всегда Котов!», «Деревенский горожанин», «Фермер-Старт», «Ольга на Севере» и многие другие. Они завоевывают просторы Интернета из разных уголков страны. Голос Орловщины здесь можно услышать на канале «Зоя Прокудова».
Эта самая Зоя занимается козоводством в деревне Лошаковка Орловского района. Продает молоко и молочные продукты, творог, сметану, твердые сыры, куриные яйца. В хозяйстве имеется десяток коз, овцы романовской породы, домашняя птица, лошадь. Зоя завела свой канал во Всемирной паутине летом этого года, и он уже набирает обороты, количество подписчиков приближается к отметке в полторы тысячи. Информации здесь действительно много, можно найти ответы на множество вопросов.

50 соток как залог свободы

Например, как выбрать добротный деревенский дом, каким должен быть приусадебный участок и как определить плодородие почвы, какие понадобятся начинающим переселенцам сельскохозяйственные инструменты, какая техника… Конечно, здесь очень много советов по козоводству, уходу за животными, правилам обращения с сельхозтехникой. Все наглядно и понятно, так что даже человек без малейшего опыта проживания в сельской местности вполне разберется.
– 50 соток чернозема – это ваша свобода, – рассуждает в одном из своих роликов Зоя Прокудова, – если вам постоянно задерживают зарплату и вы зависите от своего работодателя, то хороший плодородный участок даст возможность работать на себя и нормально зарабатывать на жизнь.
Кстати, вопрос финансов и заработка в сельской местности обсуждается не менее активно, и многие делятся тем, как удается получать денежный доход. Одним из источников как раз являются ютьюб-каналы, их можно «монетизировать», то есть разрешить размещать рекламу и извлекать прибыль в зависимости от количества подписчиков, просмотров и лайков. Суммы, конечно, небольшие, но в среде переселенцев такой вид заработка считается вполне приемлемым. Вообще, при наличии Интернета современные селяне пользуются им очень активно: принимают заказы на продукты, пишут статьи, продают фотографии, вязаные вещи, даже картины и многое другое. У кого на что хватает умений и фантазии.
Но, конечно, одним из основных способов заработка остается продажа избытков продуктов собственного производства.

Как заработать в деревне

В Орловской области для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств неплохим подспорьем является ярмарка выходного дня в Орле, которая организуется на нескольких площадках и традиционно привлекает большое количество покупателей. А среди продавцов можно все чаще увидеть молодые лица деревенских жителей. Например, на улице Комсомольской каждую неделю предлагает свою продукцию молодой начинающий фермер Глеб Глянцев. Он завел свое хозяйство весной этого года в поселке Нарышкино Урицкого района, но уже значительно продвинулся в своем деле. Сегодня на его подворье содержатся более 200 перепелок, свыше 80 кур, около 20 уток, 8 пчелосемей, имеется 3500 саженцев кедра, 8000 саженцев плодовых и декоративных растений. В планах – расширять производство и осваивать новые направления.     Секрет успеха фермы Глянцевых в том, что они выращивают натуральные, экологически чистые продукты и продают их по доступным ценам.
– Мы принимаем заказы через свои группы в социальных сетях, приезжаем на ярмарку, спрос довольно высокий, – говорит Глеб. – Нашей основной идеей было предложить людям качественную продукцию по невысоким ценам, несмотря на то, что на выращивание экопродуктов уходит больше времени и усилий. Но идея сработала.
Помимо яиц, мяса, саженцев, семья предлагает ферментированный иван-чай, сборы полезных и лекарственных трав. Помогают Глебу во всех начинаниях его родители и девушка. Пока все, что удается зарабатывать, семья вкладывает в дальнейшее развитие хозяйства. Но за мгновенной прибылью Глеб не гонится, считает, что если приложить усилия и идти к своей цели, ощутимый результат обязательно будет. Хотя и сейчас уже вполне можно говорить о значительных достижениях. Согласитесь, не так-то просто освоить технологию выращивания птицы, обзавестись кедровым питомником, научиться ухаживать за пчелами, успевать реализовывать продукцию и строить при этом новые планы.
Молодым везде у нас дорога
О том, что молодые семьи начали чаще селиться в деревнях, говорит и тот факт, что в очередь за участками встает в основном молодежь.
– В этом году к нам обратились уже около ста человек с просьбой о выделении земельного участка, – говорит глава администрации Платоновского сельского поселения Орловского района Максим Барбашов, – и большинство из них в возрасте от 25 до 35 лет. Действительно, наблюдается определенная тенденция. Молодые семьи возвращаются в село, обзаводятся личным подворьем, ведут хозяйство, при этом нередко работают в Орле, либо находят работу в своем населенном пункте. Да и в нашей семье есть подворье, это всегда хорошо, когда есть мясо собственного производства, молоко, яйца.

Дорогая земля

Вместе с тем цены на деревенскую недвижимость за последние десять лет существенно выросли. Если раньше в Орловской области можно было купить дом с участком за символические 20–30 тысяч рублей, то сейчас начальная стоимость «домика в деревне» уже колеблется в районе 300 тысяч рублей. А если в дом подведен газ и вода, цена взлетает до 700–800 тысяч рублей (о ценах на коттеджи здесь речи нет, там счет идет на миллионы). Конечно, в список факторов, которые повлияли на повышение цен на сельскую недвижимость, вошел и пересмотр кадастровой стоимости, и возродившийся интерес к земле, и обеспеченность населения автотранспортом. По данным на 2015 год, в Орловской области насчитывалось 317 легковых авто на 1000 человек, на 2005-й – 164 авто на 1000 человек. При этом чем ближе участок к областному центру, тем, естественно, выше ценник.
– Средняя стоимость сотки земли в поселениях, расположенных в нескольких километрах от Орла, доходит до 30–50 тысяч рублей, – говорит Максим Барбашов. – При этом свободных участков уже крайне мало.

Светлана Плотникова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям