Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Сказочная страна Вихляндия (Окончание)

13.07.2017
Мы продолжаем рассказ о сказочной стране Вихляндии, которая находится в городе Козельске Калужской области. Кто-то сравнивает ее с парком Гауди, кто-то называет ее козельским Диснейлендом… Как бы то ни было, аналога такого сказочного комплекса пока нет ни в России, ни за ее пределами. Хотя отдельные работы скульптора Владимира Колесникова уже появились в Москве, Серпухове, Химках, Крыму, Киеве и других городах.
 
В некотором царстве…
За несколько лет Вихляндия пополнилась новыми сказочными фигурами и строениями. В собственности Владимира Вихлянцева почти 20 соток земли – есть где разгуляться. У каждого домика свое предназначение. Средневековый замок с металлическим забором, из которого выглядывает Кощей, – это гараж. В высокой избушке, созданной по мотивам сказки «Джек и бобовое зернышко», с тяжелой, стилизованной под дерево дверью находится гостевая комнатка. В добродушном слонике скрывается небольшое помещение, которое сейчас используется как подсобка для рабочих. В каменоломнях, где якобы добывают золото, на самом деле находится скважина. Кстати, крашенные под драгоценный металл камни некоторые гости незаметно уносят с собой в качестве сувениров на память, поэтому вагонетки время от времени приходится пополнять новыми запасами «самородков».
Есть на подворье и баня с Лешим, и зимняя оранжерея в виде пещеры. Даже туалет выглядит необычно – как домик в старом пне с оригинальной клумбой в виде чашки у входа. А мостик к нему через сухой ручей украшен фигурами оживших древесных великанов из сказки «Морозко». Смотришь на тщательно проработанные детали скульптурных композиций: драконью чешую, рассохшуюся кору деревьев, всевозможных животных, птиц, рыб, змей, насекомых – и в голове не укладывается, что все это сделано из такого грубого материала, как цемент.
В царстве Вихляндия нет лишних предметов, каждая деталь органично вписывается в сказочный антураж. В тени деревьев, как бы продолжая их ветви, раскинулись мощные качели. Открытую площадку украшают светильники в виде пираний с жемчужинами в зубах. Правда, они сделаны из металла уже другими, брянскими мастерами.
На участке есть несколько маленьких искусственных прудиков. Иногда гости бросают в них монетки, чтобы снова вернуться в эту сказочную страну.
Участок реки, на берегу которой расположен дом, Владимир Вихлянцев решил тоже облагородить. Русло в этом месте немного расширили. Из воды выглядывает голова лохнесского чудовища. Через месяц-полтора планируют закончить мост влюбленных. Он выполнен в виде двух драконов – Катюши и Ванюши. Сейчас работы здесь в самом разгаре.
Власть безмолвствует
На другом берегу, на пустыре, расчищается место для обустройства парка отдыха для горожан и гостей. Это уже не частная территория, но Владимир благоустраивает ее на собственные средства. Воплощение мечты в жизнь забирает большую часть доходов бизнесмена: Вихлянцев является владельцем ювелирного магазина, а также реализует авторских кукол и сувениры, сделанные руками местных мастеров.
Однако есть одна проблема, решить которую как раз могла бы помочь городская администрация. От реки исходит зловоние – коллекторы забиты, и все фекалии сливаются в водоем. Отремонтировать каналы, запретить слив в воду отходов и очистить реку как раз в полномочиях местных властей. К сожалению, пока дальше слов дело не сдвинулось. Организуются разные комиссии, создается видимость работы, но ничего не меняется. Даже объявленный в России Год экологии не вдохновил администрацию Козельска заняться очисткой реки, чтобы избавить местных жителей от смрада.
Тайна железной двери
Есть в королевстве Вихляндия и свои правила поведения. Желающие могут свободно гулять по территории, фотографироваться с забавными фигурами и строениями. Причем никто не запрещает трогать скульптуры руками, садиться на них, обнимать, конечно, не причиняя им при этом вреда. Дети с любопытством исследуют все закоулки, заглядывают в домики, забираются по лестницам на балкончики, чтобы сверху насладиться великолепным обзором сказочного королевства. Единственное ограничение – не ходить по газонам и клумбам, где затаились среди цветов забавные лягушата, зайчата, ежата – экспонаты мелкой уличной скульптуры. В жилой дом Вихлянцева тоже можно попасть только с разрешения хозяина.
Кстати, сказочная отделка коснулась не только внешних стен дома. Внутри ведутся художественные работы в том же духе. В огромный зал ведет лестница с лепниной и росписью на сюжеты сказок и арки, как в старинном замке. Здесь можно увидеть громоздкие кресла, как будто собранные из костей невиданных животных, с мягкими меховыми накидками; светильники, имитированные под факелы. В центре комнаты расположен оригинальный камин, стилизованный под старое дерево с мухоморами и обнаженной русалкой на ветвях. Он как будто проламывает потолок, прорастая сквозь него.
Для хозяина дома все это уже привычная реальность, а для гостей – эксклюзив. Не надоедает ли жить в таком интерьере?
– Первый год было как-то не по себе, – вспоминает Владимир Вихлянцев. – Утром выходишь во двор, смотришь на дом, и аж мурашки по телу. Сейчас уже привыкли. Драконов я люблю, они у меня все добрые. Чего их бояться?
Теперь предприниматель не хочет и не может уже останавливать творческий процесс. В планах тандема двух Владимиров на следующий год – создание небольшого гостиничного комплекса в виде старого корабля, вросшего в скалы, с банкетным залом и парка отдыха в сказочном стиле на противоположном берегу. Сейчас территория подворья ограничена, а в скверике гости смогут погулять, посидеть на скамейках, отдохнуть. У остановившихся в гостинице посетителей будет возможность провести в Вихляндии несколько дней и вдоволь налюбоваться местными достопримечательностями, не упустив ни одной детали. Действительно, сложно рассмотреть все задумки авторов за короткое время экскурсии. Мы фотографировали подворье Вихлянцева на три камеры. Дома, разглядывая фотографии, удивились, что каждый из нас заметил что-то такое, чего другие не увидели.
Очень не хотелось покидать Вихляндию, но дождь усиливался, и батарейки в фотоаппарате совсем сели. А на душе было ощущение, как будто мы совершили путешествие в детство и побывали в сказке. Ради таких впечатлений стоило преодолеть путь в 140 километров.
 Наталья Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям