Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

23.10.2014

Равиль Юсупов, подаривший Орлу памятник генералу Ермолову, хочет еще два миллиона. Скульптор подал иск в суд, требуя от Общественной палаты и правительства Орловской области недоплаченных, с его точки зрения, денег за работу. При этом ранее организаторы сбора пожертвований на памятник отчитались «за каждую копейку», в том числе и за эти миллионы.

 

Рассмотрение иска началось сегодня в Советском райсуде Орла. Разбирать хитросплетения этого дела предстоит судье Ольге Лигус.

Равиль Юсупов подал иск еще 1 октября. Он заявил, что из оговоренных в контракте на изготовление конной статуи 10,9 миллиона рублей ему до сих пор не выплатили два миллиона.

Напомним, деньги на памятник генералу А.П. Ермолову собирали «всем миром», а организатором сбора пожертвований и главным «освоителем» собранных денег выступила Общественная палата Орловской области. Курировал этот процесс тогдашний заместитель губернатора Игорь Гармаш.

Чтобы общественность узнала, сколько именно денег собрано и на что они израсходованы, потребовался скандал. Как писал в свое время «ОВ», активисты выходили к месту возведения памятника и требовали подтверждения легитимности процесса. Отчет Общественной палаты был опубликован только лишь после публичного распоряжения экс-губернатора Александра Козлова. При этом в нем так и не сообщили, сколько денег было собрано от «400 благотворителей – юридических и физических лиц из разных регионов России и зарубежья». В отчете, до сих пор висящем на сайте орловского правительства, рассказано лишь, сколько денег потрачено.

Среди прочего, «стоимость разработки эскиза и композиции скульптуры, формовочные и технологические работы, отливки, транспортировки, установки скульптуры составили 10 900 172 рубля». Именно из этой суммы Юсупов, по его словам, до сих пор часть не получил. К слову, из 19 124 519 якобы потраченных на памятник рублей часть пошла на «изготовление и установку топиарных фигур», которых что-то до сих пор не видно. Зато попытку общественности узнать «что почем» анонимные «члены Общественной палаты» назвали «ложью, направленной на необоснованное нагнетание ситуации» и даже «способствующей дестабилизации общественной жизни нашего региона».

Кстати

«ОВ» будет следить за данным судебным процессом и обязательно расскажет читателям о подробностях освоения собранных на памятник Ермолову денег, если они «всплывут» в ходе разбирательств.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям