Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вековая история

Скарятины: дети цареубийцы

29.08.2011

В прошлом номере «ОВ» была опубликована статья о нашем земляке – представителе старинного орловского дворянского рода Якове Федоровиче Скарятине, который вошел в историю государства российского как губитель Павла I, и который до конца своей жизни пытался искупить свой грех. В этом материале речь пойдет о том, какой след в российской истории оставили четверо его детей. 

Дипломат Александр Скарятин

Александр Яковлевич Скарятин был отлично образованный человек, коллекционер и любитель искусства. Большую часть своей жизни он провел за границей, в Италии. Будучи дипломатом, он служил русским консулом в Неаполе. На родине (ему принадлежали село Рождественское, Ивановка на речке Фошня и деревня Ушакова в нынешнем Колпнянском районе. – Прим. авт.) бывал очень редко.

В Италии Александр Яковлевич увлекся музыкой европейского Возрождения и стал коллекционировать старинные ноты. Если удавалось, он покупал подлинники, если не получалось, Скарятин нанимал переписчиков и снимал со старых нот копии. Так образовалось, как выяснилось позже, редчайшее собрание музыкальных записей, составившее 90 рукописных томов. После смерти Александра Яковлевича в 1884 году коллекцию привезла в Россию его дочь Мария Дембская.

Современные виртуо-зы-исполнители, обращающиеся к произведениям А. Вивальди, Г. Генделя и многих других композиторов Средневековья, часто держат в руках эти драгоценные рукописные книги, хранящиеся в научной библиотеке Московской государственной консерватории.

Казанский губернатор Николай Скарятин

Самому младшему из сыновей Якова Федоровича, Николаю (он родился в 1823 году в родовом имении Троицкое), при разделе наследства достались земли в Щигровском уезде Курской губернии. Николай Яковлевич успел принять участие в Крымской войне, а затем, оставив службу военную, он быстро сделал себе карьеру по «статской части». В 60-70-е годы XIX века о нем как о казанском губернаторе говорили по всему Поволжью.

Скарятин отличался особой неуемностью своего деятельного характера, которая нередко переходила все пределы дозволенного и общепринятые условности. А выливалось все это в лавины разносов, которые обрушивались на головы нерадивых чиновников как лиц, несущих определенную службу и допускавших в ней существенные огрехи. О «зверствах» и «грубости» казанского губернатора ходили легенды. Одно появление на улицах города губернатора в маленькой одноместной пролетке, которую называли не иначе как «эгоистка», ввергало в пучину страха и трепета любого полицейского.

При всем этом в частной семейной жизни он слыл аристократом и джентльменом. И в этом немалую роль играла добрая и любимая всеми жена его Прасковья Ивановна. Удивительно было то, что несмотря на все его самодурство, грубость и «забвение человеческого достоинства в подчиненном», казанские обыватели относились к нему без озлобления и даже с некоторой долей симпатии. Ведь такого образцового порядка, как при Скарятине, город не знал никогда. Характерной чертой в административной деятельности Николая Яковлевича было четкое и обязательное выполнение данного обещания. Тому примером может быть история с перестройкой казанского городского театра.

В ночь с 3 на 4 декабря 1874 года театр в очередной раз полностью сгорел. После пожара Николай Яковлевич подошел к антрепренеру П.М. Медведеву и торжественно объявил: «Формируйте оперу: на будущий год 1 октября будете уже играть в новом театре».

Скарятин сдержал свое слово. 1 октября 1875 года театр принял первых зрителей. По своим размерам и благоустройству он считался одним из лучших в российской провинции, уступая пальму первенства лишь Варшавскому и новому Одесскому театрам. К сожалению, последний, как писали в то время, «удачнейший памятник русской декорационной живописи», как и «скарятинский театр», сгорел в 1919 году.

Какой след оставил губернатор Скарятин в казанской истории? Сторонники демократических начал его осудят, а любители «твердой власти» с умилением прослезятся. И каждый по-своему будет прав.

Кроме Казани, успел Николай Яковлевич короткое время побывать еще и санкт-петербургским губернатором, и курским предводителем дворянства. И всюду показывал свой горячий характер, стараясь «пользы для…». Умер Н.Я. Скарятин в 1894 году в своем имении Тесове (Сыченского уезда Смоленской губернии).

Егермейстер Владимир Скарятин

Владимир Яковлевич Скарятин, третий из сыновей Якова Федоровича, тайный советник и егермейстер императорского двора, унаследовал родовую усадьбу в селе Троицкое. Везде, где бы он ни служил, оставлял о себе не самые добрые воспоминания по причине самодурства, грубости и вздорного характера. Иван Сергеевич Тургенев, имевший как-то раз необходимость обратиться к Владимиру Яковлевичу, бывшему тогда орловским предводителем дворянства, увидел такое самодовольно-спесивое к себе отношение, что больше не захотел с ним встречаться.

А в декабре 1870 года Владимир Скарятин, будучи опытнейшим охотником, погиб на одной из царских охот на медведя. Виноватым оказался руководитель той охоты, граф Ферзен (его уволили со службы), но еще долго в придворной среде ходили слухи, что Скарятин погиб от выстрела самого царя, Александра II, и что это его месть за деда, Павла I.

Предводитель дворянства Дмитрий Скарятин

Дмитрий Яковлевич Скарятин – самый незаметный из всех братьев. Он был владельцем поместий в селах Пеньшино и Нижнем Жерновце. Хозяйничал в своих владениях сам. Трижды на трехлетние сроки избирался малоархангельским предводителем дворянства.

140 дворян Малоархангельского уезда, желая почтить заслуги Дмитрия Скарятина, оказанные им в продолжение трех трехлетий его служения в этой почетной должности, собрали деньги для изготовления кубка как памятного подарка предводителю. Корпус кубка был украшен гербом Д. Я. Скарятина и тремя горельефами, покрытыми платиной и символизирующими ополчение, освобождение крестьян и земство. Во время этих трех замечательных событий для России Дмитрий Скарятин служил предводителем дворянства и принимал в них живейшее участие.

В горельефе, символизирующем земство, на первом плане рельефно выдается фигура самого предводителя дворянства Д. Я. Скарятина, замечательная по сходству и отчетливости исполнения. Несколько сзади виден стол с зерцалом. Вокруг стола восседают представители всех сословий. Внизу надпись: «1-е января 1864 г.»

Об усадьбе Троицкое

Родовое имение Скарятиных в селе Троицком Малоархангельского уезда унаследовал после трагической смерти на охоте отца сын Владимира Скарятина, тоже Владимир, сделавший карьеру на военной службе, дойдя до звания генерал-лейтенанта.

Генерал В.В. Скарятин, фото конца XIX века.

Мне удалось найти описание усадьбы в Троицком во времена Владимира Владимировича Скарятина, сделанное его племянницей, княжной Кантакузиной-Сперанской, постоянно гостившей у дяди в этом любимом ею месте:

«Это чудесное поместье принадлежало семье Скарятиных в течение 300 лет. Современный дом был построен в середине XIX века — огромный, двухэтажный, с более чем сотней комнат. Знаменитая липовая аллея вела к парадному входу, фасад выходил в парк. Парадные залы… были поистине прекрасны, очень пропорциональны и обставлены мебелью, доставшейся от Наполеона предку хозяев, генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Троицкое строил прадед Скарятин, которому эти земли были пожалованы в подарок — как Зубову, Панину, Бенигсену и прочим — Александром I за участие в убийстве безумного Павла I.»

P.S. К сожалению, от этой роскошной усадьбы не осталось почти ничего. И когда в 1999 году в Орел приехала из-за границы Наталия Михайловна Грин-Скарятина, дочь последнего владельца Троицкого Михаила Владимировича Скарятина, местные власти смогли показать ей только сохранившийся и действовавший на ту пору спиртзавод, построенный когда-то ее предками. Поэтому нам остается только любоваться фотографиями старинной усадьбы из альбома, подаренного областному краеведческому музею последней хранительницей традиций старинного орловского дворянского рода.

Помещики Скарятины ушли в историю навсегда, но навсегда они там и останутся.

Александр Полынкин

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям