Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Память без памятника

Скандал, которого могло не быть

26.05.2012

В воскресенье, 20 мая, в Орле, на площади им. А.П. Ермолова, прошли так называемые гулянья у белого камня. Люди, собравшиеся в том числе в связи с нашумевшим заявлением, сделанным мэром, пытались акцентировать внимание общественности на том, что памятник великому земляку, за установку которого взялись областные чиновники, «рождается без спросу». Между тем в обострившемся противостоянии города и области обе стороны ведут себя не бесспорно. Одна в очередной раз нарывается на проблемы там, где их легко было избежать. Другая выбирает с некоторого времени модную, но оттого не самую приемлемую для широкой общественности форму протеста. В итоге возникает главный вопрос: неужели установка памятника Ермолову снова будет отложена? Сегодня «ОВ» представляет интервью с известным орловским краеведом, историком Виктором Ливцовым, который выразил желание «без купюр» рассказать о том,  сколько раз общественная «коса» инициативы по возведению памятника находила на «камни» и чем это может грозить.

Попытка номер пять

 – Похоже, то, что происходит в Орле сегодня, – звено какой-то длинной цепи событий. Виктор Анатольевич, расскажите вкратце об эпопее с неоднократными, но тщетными попытками установить в Орле памятник Ермолову. Говорят, она длится уже полтора века.

 – Вопрос о создании в Орле памятника А.П. Ермолову действительно имеет достаточно странную историю. Но для начала давайте поймем, о какой фигуре мы говорим. Наш земляк Алексей Петрович Ермолов – дважды генерал: от инфантерии и артиллерии, герой Отечественной войны 1812 года, «покоритель Кавказа», несомненный авторитет для декабристов и им сочувствующей публики, острослов и фрондер; именно ему принадлежит знаменитый ответ Александру I: «Государь! Произведите меня в немцы».

Возведению памятника всегда что-то мешало. Впервые о необходимости его появления заговорили еще во второй половине XIX века. Тогда под влиянием общественности Александром II  было принято решение об установке памятника в Орле, на могиле Ермолова. Но потом настоятель Свято-Троицкой церкви уговорил наследников генерала вместо памятника построить придел церкви, под полом которого захоронен прах героя. К сожалению, сегодня сам могильный памятный знак утрачен, и внутри церкви ничто не напоминает о том, что там покоится генерал Ермолов.

В начале XX века, при Николае II, вопрос о строительстве памятника возник снова. И тоже были собраны деньги, тоже было решение царя о строительстве памятника в Орле. Кстати, всегда, на всех этапах собирались народные пожертвования. Во втором случае вмешалась и революция, и гражданская война, и бог знает, куда делись документы и средства,  случайно или нет... Но, так или иначе, памятник Ермолову снова не был установлен.

Третий раз вопрос об установке памятника встал уже после ВОВ, когда имя Ермолова, героя Отечественной войны, заблистало среди имен великих русских полководцев. Однако тогда ограничились лишь созданием мемориальной доски, и то не внутри (была эпоха атеизма), а на фасаде церкви.

Четвертый раз тема установки памятника возникла в 2000-х годах по инициативе губернатора Егора Семеновича Строева. По предложению общественности была создана конкурсная комиссия. На ее суд было представлено несколько вариантов проектов скульптур, но, надо сказать, все они были достаточно однотипными. В итоге комиссия решила первой премии не присуждать никому и пришла к выводу о необходимости заказного проекта. Но в силу обстоятельств, общественно-политических событий продолжить эту работу не успели.

Дело вкуса?

– Как известно, сегодня предпринимается новая попытка поставить памятник. Общественная палата Орловской области выступила заказчиком, скульптор Равиль Юсупов создал, как говорят, на общественные деньги конного всадника, которого, похоже, видели пока только избранные.

– Действительно, Общественная палата остановилась на варианте заказного памятника. Но примечательно, что накануне установки стали возникать различные спекуляции. Во-первых, сама территория сквера очень выгодна для застройки. Возможно, есть силы, которые именно поэтому препятствуют установке. Не исключено, что существуют и какие-то другие течения… Но, как бы то ни было, сегодня снова возникает вопрос: а будет ли поставлен этот памятник вообще? Я хочу выразить мнение общественности: ставить памятник надо.

– Но как все же быть с широким и гласным общественным обсуждением проекта памятника?

– Что касается опыта проведения подобных конкурсов, почти все памятники, поставленные в Орле, заказные и не очень «гласные»: Ленину, Поликарпову, Сталину, Тургеневу и т.д. Думаю, само по себе отсутствие широкого общественного обсуждения как такового не является плюсом. Вопрос в том, устроит ли внешний вид памятника всех? Конечно, многих он может и не устроить. После установки любого памятника на Орловщине всегда возникали вопросы, говорят даже, что сами по себе некоторые памятники не являются украшением Орла. Так, считается, что памятник Тургеневу сделан с посмертной маски, он долго был с «закрытыми» глазами. Памятник Бунину «падает» на одну ногу, а памятник Лескову – с короткими конечностями и окружен «каминными статуэтками», как говорили сразу после его открытия. По сути, ни один памятник в Орле не был встречен  радостным ажиотажем.

Но вместе с тем мне бы не хотелось, чтобы в вопросе с памятником Ермолову получилось так, как со второй очередью монумента Тургеневу. Тогда в силу политических обстоятельств, конъюнктуры она так и не была возведена, хотя деньги были затрачены. Возникли споры, вопросы, шумы.. Не хотел бы я и того, что случилось с одним из памятников Бунину. Он был первоначально заказан, а потом сказали, что он нехорош. И вместо того чтобы оказаться перед музеем Бунина, монумент очутился во дворе одного из административных зданий и едва не попал в металлолом.

Не важно, какой. Главное – чтобы был

– То есть вы считаете, что сегодня надо, скажем так, абстрагироваться от материального и задуматься о вечном, в данном случае об увековечивании памяти героя, невзирая на частности?

– В самом кратком выражении моя позиция такова: замечательно, что в Орле наконец-то будет памятник Ермолову. Надо, чтобы он был. Я считаю, что главная проблема не в том, каким он будет, а в том – будет ли он вообще.

– По вашему мнению, что будет символизировать памятник Ермолову в Орле?

– Победу в войне 1812 года, причастность к ней нашей области, в которой находились крупнейшие госпитали, в конце концов героизм российского народа. Война 1812-го года – взлет силы, славы и могущества России, ее победоносной армии, которая освободила мир от наполеоновского нашествия, и это сделало Россию великой мировой державой. Об этом мы должны помнить, как и о том, что Орловщина вспоила на своих мелких водах не только много великих литераторов, но и великих полководцев. Ермолов – один из самых блестящих в этой плеяде.

Андрей Кислов

Справка «ОВ»

Виктор Анатольевич Ливцов – председатель Орловского отделения ВОООПИиК.

Родился:

10 декабря 1958 года в Орле.

Окончил:

Орловский педагогический институт, исторический факультет.

Работа:

Преподавал в Сабуровской восьмилетней школе.

Последние 25 лет является председателем Орловского областного общества охраны памятников истории и культуры, заместитель председателя центрального совета общества.

Профессор ОГУ.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям