ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Симптомы городской болезни

15.09.2014

Конечно, не вчера в Орле начали уничтожать памятники истории  и культуры. Не вчера на их месте стали появляться жилые «свечки» и торговые центры. Да, это происходило годами, десятилетиями, в  итоге мало помалу  Орел терял свое архитектурное «лицо». И если архитектура – это застывшая в камне музыка, то от современной «каменной музыки» областного центра  хочется заткнуть уши. Вернее, закрыть глаза. Улицы Полесская, 60 лет Октября, высотка, приткнувшаяся в видовой перспективе между куполом и колокольней собора Михаила Архангела, одноподъездные многоэтажки тут и там, соседствующие с щитовыми бараками… Все это – лишь симптомы главной болезни Орла: ну, нет у нас внятной градостроительной  политики, как нет даже главного архитектора, как нет важнейших нормативных актов, способных сделать «каменную музыку» красивой.

Заповедные зоны

А вот сама возможность что-то изменить в самое ближайшее время – есть. Дело в том, что именно сегодня научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург) ведет работу по внесению изменений в генплан Орла. Заказчик работ – городская администрация. Высшие должностные лица которой, к слову, буквально на днях уверили общественность, обеспокоенную «уродованием» города, что готовы принимать конкретные предложения и учитывать их при корректировке генплана.

На минувшей неделе прошло очередное заседании общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Орла. Та самая общественность, вынудившая чиновников пойти на диалог, уверена: бороться за сохранение исторической архитектурной самобытности города надо сейчас или никогда.

- Нам,  кажется, удалось наконец-то достучаться до представителей городской власти, и те изменения в генплан, которые разрабатываются сегодня, удачно совпали с нашими инициативами, - доложил член общественного совета Илья Кушелев. – Мы вышли с предложением к главе администрации Михаилу Берникову заповедать историческую часть Орла, потому что ныне существующие заповедные зоны даже территориально недостаточны для того чтобы мы могли сохранять наше наследие.  Мы предложили взять за основу территорию в Заводском районе, ограниченную акваториями Оки и Орлика, замыкаемую улицами Панчука, Комсомольской, Нормандии-Неман, Гагарина, Розы Люксембург. Это территория, на которой более-менее цельно сохранилась историческая застройка. 

Чтобы сделать данную территорию заповедной, общественники в контакте с чиновниками выработали следующий алгоритм:  первое - это обоснование исторического поселения, для чего нужна историческая справка и историко-культурный опорный план. Далее управление культуры делает представление в областное правительство, которое и выносит соответствующее решение.

Дорога ложка к обеду

Кстати, параллельно аналогичную идею представители общественности пытаются включить в разрабатываемую сегодня программу развития Орловщины до 2014 года. В ней есть тезис о необходимости создания в регионе «единого образовательного и художественного пространства, включающего в себя экскурсионно-туристическую систему. Вот именно для создания этой «системы» и предложено взять за основу историческое поселение по границам Орла XVI века, включая слободы. Для этого следует незамедлительно начать работу над нормативными актами, устанавливающими статус и перечень исторических поселений и достопримечательных мест в Орле и области. А пока суд да дело – ввести мораторий на любое строительство в данной зоне. К слову, сегодняшние законы позволяют строить в центре города 18-этажки.

– Разработчики поправок в генплан идут нам навстречу, – поделился информацией председатель общественного совета Михаил Вдовин. –  То есть у нас сегодня есть уникальная возможность воплотить наши планы в реальность. Вот только  изменения в генплан следует вносить на этапе разработки, до публичных слушаний, которые, по сути, являются завершающим звеном. Наши предложения надо сформулировать и предоставить разработчикам до конца сентября.

Чем лечить будем?

А тем временем в городе происходят события, которые явно доказывают: в отсутствие «лечения» архитектурная болезнь прогрессирует. Свежие примеры – Гостиная,1 и Левый берег Орлика, 11-а.

Напомним, как уже писал «ОВ», год назад собственники здания по Гостиной,1 выиграли суд, доказав, что данный объект был в свое время поставлен на учет с нарушением законодательства об охране памятников истории и культуры. Областное управление культуры опротестовало это решение, однако безуспешно. Зато новая экспертиза подтвердила, что ансамбль зданий по Гостиной,1 однозначно имеет признаки памятника, его отнесли к категории вновь выявленных и не позднее февраля 2015 года должны внести в реестр.

И что же? Как выяснилось на заседании Совета, управление культуры до сих пор не начало процедуру включения Гостиной,1 в реестр памятников. Мол, у собственника здания еще остается время на обжалование данного решения. При этом, по уверению чиновников от культуры, охранные обязательства для вновь выявленных и «реестровых» памятников аналогичны. То есть собственник все равно должен заботиться о сохранности объекта, хотя бы – законсервировать его, сохраняя от неблагоприятных погодных условий. А здание на самом деле продолжает разрушаться… И никто с этим ничего поделать не может. Или не хочет.

Левый берег Орлика, 11-а. «ОВ» уже рассказывал эту историю о том, как кусок, казалось бы, общей земли на берегу реки стал собственностью ООО «Качество и гарантия». И, несмотря на то, что администрация Орла, по словам Михаила Берникова, не выдавала разрешения на строительство на данной территории, собственники участка в рекреационной зоне в Арбитраже добились того, чтобы депутаты горсовета согласовали предложенный фасад якобы физкультурно-оздоровительного центра, который здесь хотят возвести.

– Налицо жесточайшая подмена понятий, – уверен Владимир Букалов, член общественного совета по сохранению историко-культурного наследия, депутат Орловского горсовета. –  Когда к депутатам городского Совета обращается администрация города по инициативе того или иного бизнесмена о строительстве объекта в заповедной зоне, депутатам задают простой вопрос: вам нравится архитектурный облик строения? Ко мне лично шесть-семь домкомов обращались с подписными листами, которые говорят: мы против строительства в принципе. А депутатов спрашивают – удовлетворяет ли вас количество окошек? А бизнесмен тихой поступью начинает строительство. Разрешения от администрации нет, а забор уже стоит… Нам необходимо менять систему в принципе, чтобы любое строительство в заповедной зоне проходило только после публичных слушаний, с прямым участием населения, даже, может быть, и не через горсовет. Потому что заповедная зона Орла – это достояние всего населения, и ни я как депутат, ни горсовет в целом не в праве решать, строить здесь или нет. И действительно важно, наверное, расширить заповедные зоны, но у меня вопрос тогда – а что нам это даст? Насколько мы сможем регламентировать застройщиков, чтобы не строить там? Мы сделаем эти зоны, и в них волшебным образом возникнет 18-этажный монстр…

Впрочем, по мнению председателя общественного совета Михаила Вдовина, предлагаемые изменения в генплан как раз способны сделать так, чтобы «монстры» не вторгались в звучание «каменной музыки», а Орел не растерял остатки былой красоты. И работать над этим нужно начинать «еще вчера».

Кстати

На днях столичная организация  «Архнадзор» обнародовала список из 60 адресов в «черной книге» утрат старой Москвы в период, когда градоначальником являлся Сергей Собянин. Градозащитники пояснили, что в книге значатся памятники культуры и объекты исторической среды XVII-XX веков, которые полностью или частично разрушены. Первоочередной задачей активистов является непополнение данного списка в будущем. К слову, эксперты считают, что за 18 лет в российской столице, когда мэром был Юрий Лужков, демонтировали почти 700 ценных исторических зданий. Также общественники призывают создать градостроительную полицию.

Мария Рюмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям