Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Школьникам – по форме

07.06.2013

 Может, и негоже использовать одну и ту же цитату два раза подряд, но… Не могу в данном случае не вспомнить вновь слова главного санврача России Геннадия Онищенко, мол, «школьная форма должна быть такой же бесплатной, как и учебники». О том, насколько бесплатны учебники в орловских школах, «ОВ» писал в прошлом номере. Сегодня – о форме. Буквально неделю назад губернатор Александр Козлов подписал Постановление «Об утверждении основных требований к одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях Орловской области». Все в этом документе есть, кроме ответа на главный вопрос, волнующий всех родителей, – будет ли форма «такой же бесплатной»?

На все случаи жизни

Строго говоря, во многих орловских школах ученики уже давно ходят в форме. Как говорится, на «добровольно-принудительном» уровне родители решают, что дети должны выглядеть одинаково. Выработался и некий усредненный дресс-код: темная юбка (брюки), жилет, белые рубашки. Но с этого учебного года за внешний вид учеников возьмутся чиновники.

Как следует из вышеупомянутого документа, единые требования к одежде и внешнему виду вводятся для «обеспечения (!) обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни». А еще – в целях устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками и даже укрепления общего имиджа образовательного учреждения.

Определено, что форма будет трех видов: повседневная, парадная и спортивная. Впрочем, парадная от повседневной отличается лишь появлением белой блузки (рубашки) и бантиков-галстуков.

За чей счет наряды?

Какой именно будет новая школьная одежда, ее цвет и фасон – выбирать родителям на совете школы, в родительских комитетах и т.п. При этом чиновники деликатно уточняют, что «решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса» и «учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей».

Но какого-либо источника финансирования материальных родительских затрат в документе нет. Дети должны быть одеты «вот так», а кто оплатит новые наряды – думайте сами. Сегодня родители понимают, что этим «источником» придется быть им. Впрочем, для них это не новость – по факту это уже так и есть. Вот только на фоне разговоров о «бесплатности» образования, в том числе и формы, и учебников, выход в свете таких постановлений правительства вовсе не снимает социального напряжения.

Помнится, на недавней прямой линии с губернатором одна жительница области спросила, мол, если введут обязательную школьную форму, где ж ее покупать, если по всей области нет ни одного производства, выпускающего такую продукцию? Александр Козлов ответил тогда, что пока говорить об обязательности формы преждевременно, мол, нет таких законов. При этом уверил, что правительство думает над оказанием новых форм поддержки семьям, «ведь, как показывает практика, даже купить учебники или школьную форму для многих – большая проблема». Действительно, проблема. Причем разноплановая. И – требующая скорейшего решения. 1 сентября не за горами.

Справка «ОВ»

В документе, подписанном губернатором, определено, что реализовывать его придется чиновникам областного департамента образования совместно с директорами школ. А контролировать эту работу будет заместитель губернатора по социальному блоку Олег Ревякин.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям