Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Облсовет

Сферу культуры в Орле надо не только содержать, но и развивать

23.06.2014

2014 год в России объявлен Годом культуры. Это, конечно, значимо само по себе, но для жителей Орловщины данный культурный период вдвойне символичен: в этом году продолжается активная подготовка к празднованию 450-летия Орла (2016 г.), а также настало время задуматься о том, как область будет отмечать 200-летие со дня рождения нашего великого земляка Ивана Сергеевича Тургенева (2018 г.). Разумеется, без работников этой самой сферы культуры такие мероприятия не поднять. Вот только, как выяснилось на прошлой неделе на выездном заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму областного Совета народных депутатов, в «свой» год культура в Орловской области выживает скорее «вопреки», чем «потому что».

Плюс на минус

Что не так в развитии данной отрасли и чем можно помочь работникам сферы культуры – вот то главное, что обсуждали на выездном заседании в музыкальной школе имени Калинникова.

– Мы проводили анализ рисков развития отрасли культуры в Орле и выявили сильные и слабые стороны, – рассказала начальник управления культуры администрации Орла Татьяна Исаева. – Среди плюсов – высокий потенциал развития данной сферы, большое количество и высокое качество проводимых мероприятий, позиция региональной и муниципальной власти, направленная на поддержку отрасли. Но при этом нельзя не сказать о недостаточном инвестировании в сферу культуры, слабой информированности населения о проводимых мероприятиях, малочисленности библиотечных фондов, устаревшей материально-технической базе и так далее.

Минусы, помноженные на плюсы, в культуре, как и в математике, в итоге дают все-таки отрицательный показатель.

– Мы обеспокоены тем, что при планировании новых жилых микрорайонов не предусматриваются места под учреждения культуры, – продолжает перечислять болевые точки Исаева. – Городские парки не могут нормально развиваться, так как находятся в рекреационных зонах: инвесторы не хотят вкладывать деньги в землю, которую нельзя взять в аренду. А у самих работников сферы культуры две большие проблемы – низкие зарплаты (хоть и произошло увеличение на 30 процентов, они остаются самыми низкими, по сравнению с остальными бюджетниками) и отсутствие жилья. Ведь культура, к сожалению, из года в год финансируется по остаточному принципу, и денег, которые выделяются из бюджета и которые мы зарабатываем сами, хватает только на содержание отрасли, но никак не на развитие.

Отрасли нужна стратегия

На заседание комитета, к слову, были приглашены руководители разных учреждений культуры, и все они в целом подтвердили, что состояние отрасли оставляет желать лучшего. И без помощи депутатов порой не обойтись. Причем речь идет не столько о пресловутом денежном вопросе, сколько именно о правовой поддержке.

– Раньше плата за обучение в ряде учреждений дошкольного образования была узаконена, но с некоторых пор мы имеем право принимать только добровольные пожертвования от родителей. Думаю, этот вопрос надо как-то отрегулировать на законодательном уровне, – обратилась к депутатам руководитель орловской хоровой школы Елена Казакова. – Плюс в полной мере заработал ФЗ «Об образовании», который предусматривает много перемен, почти реформу системы дошкольного образования. Нам крайне не хватает методической поддержки. И вот еще: мы очень рады за хореографическую школу, которая к юбилею Орла обретет наконец-то новое здание. Но ведь наша хоровая школа располагается в полуподвальном помещении здания постройки 1875 года… А занимаются у нас 650 детей: семь хоровых коллективов, плюс еще 100 ребят ходят на подготовительное отделение.

Руководитель комитета облсовета Олег Кошелев уверил собравшихся, что депутатский корпус, как и раньше, приложит максимальные усилия, чтобы помочь отрасли культуры планомерно развиваться. В том числе и с помощью новых законодательных инициатив, вплоть до обращения за поддержкой в Госдуму. Но чтобы помощь была более продуктивной, надо все-таки определиться не только с тактикой, но и со стратегией.

– Я сегодня не услышал главного: не понял, к чему мы идем, чего ждет отрасль культуры в ближайшей перспективе? – спросил у собравшихся заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин. – Думаю, в первую очередь надо разработать концепцию развития сферы культуры до 2020 года, и уже в ней определить все болевые точки и определиться с возможными путями их решения. Потому что без программы конкретных действий мы так и будем топтаться на месте. Вот, к примеру, мы хвалимся 30-процентным увеличением зарплат работникам культуры. А почему вы не говорите, что в рублях это всего одна тысяча?! Почему мы не ставим вопросы, что при огромных объемах финансирования работ в рамках программы 450-летия на возводимых объектах, да в той же хореографической школе, имеется такое низкое качество работ?

Свет в конце тоннеля

Действительно, без четкого осознания цели трудно выбрать эффективные средства ее достижения. Но свет в конце тоннеля все же есть.

– Просить денег из регионального или муниципального бюджета, в котором их и так не хватает, – не выход. Но у нас впереди две большие даты: 450-летие Орла и юбилей Тургенева, – напомнил собравшимся художественный руководитель театра «Русский стиль» Валерий Симоненко. – На оба мероприятия предусмотрено федеральное финансирование, и для нас это как раз та возможность, благодаря которой мы должны попробовать «сдвинуть» хотя бы часть вопросов.

Впрочем, развитие сферы культуры в Орловской области, даже при очевидных и объективных проблемах, все же не стоит на месте. Так, по «профильной» долгосрочной целевой программе в Орле за три года освоено 24 млн рублей: улучшено материально-техническое оснащение ряда учреждений культуры, проведены ремонты. В частности, модернизировано сценическое оборудование в Орловском городском центре культуры, отремонтирован амфитеатр в Детском парке Орла, для него же закуплено концертно-акустическое и спортивно-игровое оборудование. Новую «акустику» получил и культурно-досуговый центр «Металлург». Централизованная библиотечная система и муниципальный ансамбль танца «Славица» получили новые автомобили, а та же «Славица», детская библиотека имени И.А. Крылова и библиотечно-информационный центр еще и справили новоселье.

Приятную новость для всех руководителей городских учреждений культуры озвучил приглашенный на заседание комитета заместитель начальника областного управления культуры Дмитрий Рябцовский. По его информации, теперь муниципальные учреждения наравне с региональными могут бороться за получение грантов из областного бюджета.

Олег Кошелев, председатель  комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов

Те проблемы, которые мы обсудили сегодня, конечно, у всех на слуху. Мы часто проводим заседания комитета, в том числе и в районах области. И могу вас уверить, что там ситуация еще сложнее, чем в Орле. Я не хочу сейчас вас сильно обнадеживать: мы не волшебники и не можем в одночасье решить всех проблем. Но мы берем их под личный контроль и будем работать над тем, чтобы поэтапно их решать.

Мария Рюмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям