Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Северный рынок «заморозили»

13.12.2012

В то время как большинство регионов мечтает привлечь внимание «долгоиграющих» инвесторов, в Орле депутаты горсовета решили «пойти другим путем». На сессии из плана приватизации на 2013 год исключен муниципальный пакет акций (51%) ОАО «Северный рынок». И это несмотря на то, что есть реальный инвестор, который был готов вложить в развитие этого объекта полмиллиарда рублей.

В программу приватизации на следующий год контрольный пакет акций Северного рынка включили сами же депутаты горсовета на предыдущей сессии. А в минувший четверг мэр Орла Сергей Ступин внезапно предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, потому что якобы «было много возмущенных депутатов, которые сказали, что голосование прошло недостаточно ясно для них».

На этот раз потенциальный инвестор буквально «разжевал» депутатам суть своего предложения. С 2007 года Северный рынок находится в процедуре банкротства, работает только по выходным, по последним данным, там заняты примерно 100 предпринимателей. Московская компания «Синдика» хочет выкупить городской пакет акций, чтобы прекратить процедуру банкротства и реализовать инвестпроект – строительство универсального рынка площадью около 20 тыс. кв. м с павильонами для орловских фермеров и производителей. Планировалось создать около 720 рабочих мест.  Приблизительный доход от продажи акций и погашения долгов Северного рынка перед администрацией мог бы составить порядка 13,5 млн рублей. А если бы инвестор выкупил еще и землю (что вполне логично), городской бюджет мог бы получить дополнительно 74 млн рублей. 

Казалось бы, выгода налицо. Однако у депутатов мысль пошла в неожиданном направлении. Так, Андрей Рослов посоветовал чиновникам… взять кредит (!), чтобы самим запустить аналогичный инвестпроект. Начальник УМИЗа попытался объяснить, что по 131-ФЗ муниципалитет не сможет выполнять столь несвойственные функции. Но депутаты все равно не разрешили продавать 51% акций ОАО «Северный рынок».  В итоге, скорее всего, рынок останется и без инвестора, и без «несвойственной» чиновничьей заботы и будет тихо дальше «замерзать». 

Елена Майорова

Сергей Татенко, начальник УМИЗ горадминистрации

Чтобы погасить долги ОАО «Северный рынок» самостоятельно, нам понадобится брать в кредит порядка 40 млн рублей.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям