ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Серпом по общественным территориям

09.07.2018
Сначала пилить, а потом сажать. Или все-таки наоборот? Очередной этап реализации программы «Комфортная городская среда» развернул в обществе нешуточные баталии на эту тему. Поводом стали вырубки деревьев, причем не только по программе, но и за ее рамками.
По программе и не только
Некоторое время назад на улице Октябрьской, напротив одного из жилых домов, срубили колоновидные тополя, которые не дают навязчивого пуха. На свою беду, долгие годы росли эти деревья напротив будущего сетевого продуктового магазина. И ради парковки для будущих покупателей, ну, и чтобы вывеску не загораживали, видимо, их срубили.
Это произошло, конечно, вне программы «Комфортной городской среды». Частный случай, так сказать. Но во времени и пространстве – центр города – он совпал с вырубкой ясеней на Тургеневском бережке, а также яблонь в сквере «Орлята» напротив магазина «Орел». Тут как раз уничтожение деревьев было предрешено муниципалитетом. Благоустройство общественных территорий в июне вошло в активную стадию.
Сам термин «общественные территории», заменивший собой привычные уху слова «парки» и «скверы», по мне лично, так какой-то обезличенный. Такими же обезличенными постепенно эти территории и становятся. Во всяком случае, для коренных жителей. По придуманному шаблону рубят старое и кое-где сажают что-то новое. Причем для большинства горожан происходящее стало неприятным сюрпризом.
– На самом деле вот таким благоустройством власть людей только будоражит и злит, – считает администратор общественного объединения «Граждане Орла» Вадим Невров. – Все эти истории с тополями у строящегося магазина, и яблоневый сад в сквере «Орленок», и странная выпиловка рядом с горсадом живых ясеней – ни уму, ни сердцу. Что, нельзя было пошевелить мозгами, провести обследование деревьев и оставить их или вписать в проект благоустройства? Выпилить и посадить саженцы легче. А вот вырастить – годы труда нужны.
Вырубить, как и было сказано
Официальный комментарий администрации города по вырубке деревьев в рамках благоустройства общественных территорий сводится к простой новости: вырубка – не новость.
«В связи с публикациями в СМИ о якобы кулуарной вырубке деревьев в сквере «Орлята», который сейчас ремонтируется в числе 11 общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды на территории города Орла на 2018–2022 годы», напоминаем, что дизайн-проекты общественных территорий с февраля размещены на официальном сайте администрации города Орла в разделе «Городская среда», – сообщили на официальной страничке администрации города в соцсетях. – В каждом из проектов в условных обозначениях указаны в том числе и названия, а также количество зеленых насаждений, которые будут высажены на благоустроенных территориях. Это делает само собой разумеющимся факт, что в новый облик этих территорий будут внесены существенные изменения, они будут осовременены, в том числе по части озеленения. На все старые деревья, которые вырубаются, есть акты и разрешения специальной комиссии. Информация со ссылками на размещенные проекты доводилась до жителей через СМИ, депутатов горсовета, а также во время общественных слушаний в администрации города и в районных администрациях».
Вместо послесловия
Получается, информация «довелась» не до всех. Что и довело людей до негативных эмоций и непечатных высказываний в адрес тех, кто пилит деревья. Не прибавляет положительных эмоций и тот факт, что спиленные деревья не вывозятся с «общественных территорий» сразу. К примеру, Тургеневский бережок, привлекающий туристов и гостей города в этот юбилейный год, по сей день «украшен» пнями и спиленными стволами. Гуляй – не хочу!
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям