ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №21(1270) 4 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Эхо войны

Сергей Тюленин – натура прямого действия

22.02.2018

17 июля 1942 года началась битва за Сталинград, а 20 июля немецкие войска вступили в Краснодон. В шахтерском городе стали стихийно и разрозненно возникать подпольные группы молодежи. Подпольщики активно боролись с вражеской пропагандой, вселяли веру в победу Красной армии – за три месяца они распространили около пяти тысяч листовок. Подпольщики казнили двух полицаев-предателей, сожгли скирды с необмолоченным хлебом, в ноябре отбили у охраны и разогнали по степи гурт скота, отправляемого в Германию. Елена Николаевна, мать Героя Советского Союза Олега Кошевого, в своих воспоминаниях пишет, что первыми организаторами молодежи были Сережа Тюленин, Любовь Шевцова, Валерия Борц, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов. В октябре разрозненные группы объединились в комсомольско-молодежную подпольную организацию «Молодая гвардия».

Юный герой

Отдельные факты героической жизни Сергея Тюленина поразили бы даже знатоков опасных приключений. Сызмальства, с орловских сенокосов, обожавший лошадей Сергей уговаривает конюха-румына взять его с собой, когда тот погонит на реку купать своих подопечных. Пронаблюдав за охраной, Сергей во время следующего купания коней незаметно минирует и взрывает мост через Каменку.

«Один раз Сережа не пришел, а его привезли на саночках, – вспоминала Надежда, сестра Сергея Тюленина. – Он был ранен в ногу. К счастью, пуля не задела кость, что дало ему возможность даже пошутить на слезы матери: «Вот Надя подремонтирует, и я по-прежнему буду отбивать чечетку».

На пятый день после прихода немцев в Краснодон загорелась баня. Это было совершенно новое, отстроенное только перед войной здание.

Надя вспоминает: «Перед этим Сережа забрал корову, взял с собой ребят Виктора Хрипунова и Вову Хабарова и погнал корову пасти, а через некоторое время загорелась баня. Все вышли на улицу, а по дороге Хрипунов и Хабаров бегут и кричат: «Сережа Тюленев зажег!»

Из воспоминаний члена «Молодой гвардии» Валерии Борц: «В начале августа Сергей принес в дом текст листовки. Это был призыв к молодежи срывать мобилизацию в Германию. Этот текст мы с ним вдвоем переписали от руки, и Сергей мне сказал, что надо листовки раздать. Обычно листовки мы распространяли в то время, когда ходили за водой и собирать колоски в полях».

Однажды в Краснодоне был объявлен парад полицаев. Немцы, велев всем своим прислужникам надеть форму, собрали их на рынке для участия в смотре. Среди этого сборища сновал с ребятами и Сергей. Он не мог удержаться от соблазна испортить предателям затеянную «обедню». Улучив удобный момент, взял да и прилепил на спине одного здоровенного холуя листок из школьной тетради со словами: «Смерть немецким оккупантам!».

По лезвию ножа

«Когда в сентябре 1942 года началась поголовная «вербовка» в Германию, – вспоминала Надежда, – молодежь хватали прямо на улицах. В нашей семье подлежали мобилизации в Германию 4 человека: 3 сестры и Сережа. Жить в таких условиях стало невозможно. Мы стали уходить из дому и по целым дням бродили в степи, заходили в отдаленные села и часто скрывались за Донцом в лесах. Для того чтобы существовать легально, Сергей решил устроиться на работу. Идти на восстановление шахт было не по его характеру, и он решил поступить на работу в клуб. При клубе был организован струнный кружок, в который он и поступил. Этот кружок был организован почти целиком из членов «Молодой гвардии». Кружок являлся ширмой, которая спасала молодежь от вербовки в Германию».

«Однажды подходит ко мне Сергей, – вспоминает Валерия Борц, – и говорит: пойдем в клуб кино посмотрим. Пошли. Во время сеанса Сергей наклонился ко мне и шепчет: «Видишь, сбоку сцены над портретом Гитлера знамя висит». – «Вижу», – отвечаю. «Так оно больше висеть не будет». А знамя это местного батальона жандармерии. Большое полотнище, посредине – белый круг, а в нем фашистский знак. Кончилась картина. Зрители разошлись. Один сторож, кривой Лихванча остался. Сергей забрался на сцене в суфлерскую будку. Я его в парке ждала минут пятнадцать. Потом прибежал и протягивает мне знамя. «На, – говорит, – спрячь…»

«Молодая гвардия»

Важной вехой в жизни молодежи Краснодона стало 30 сентября. В этот день собрались лидеры групп по борьбе с оккупантами. Ими был принят план создания комсомольско-молодежной организации, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб. В него вошли Иван Земнухов – начальник штаба, Василий Левашов и Сергей Тюленин – члены штаба. Комиссаром был избран Виктор Третьякевич. Ребята единогласно поддержали предложение Тюленина назвать отряд «Молодая гвардия». 2 октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию. Позже в штаб вошли Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич.

Как следует из архивных документов и воспоминаний молодогвардейцев, ряды подпольной организации росли очень быстро, невзирая на опасность того времени. Согласно архивным данным ЦК ЛКСМУ, 36 молодых краснодонцев в опасные дни вражеской оккупации стали членами подпольной комсомольской организации. Замечу, что Сергей Тюленин, не будучи комсомольцем, был избран членом штаба подпольной комсомольско-молодежной организации «Молодая гвардия». Показательно, что за прием Сергея в ряды ЛКСМУ члены бюро подпольного комитета комсомола проголосовали единогласно.

Радий Юркин, член «Молодой гвардии», вспоминал: «Я был в числе восьми ребят, которые под руководством Тюленина начали собирать оружие и патроны. Мы еще не совсем ясно представляли себе, когда и как будем применять оружие, но твердо знали одно: нельзя в такое время бездействовать».

Иван Туркенич, командир «Молодой гвардии», в своем отчете писал: «В один ноябрьский день я увидел, что оккупанты гонят большое количество рогатого скота… Решили безнаказанно не оставлять грабежа. Захватить скот поручили группе Тюленина. Вечером Сергей доложил, что задание выполнено, охрана перебита, оружие изъято, скот разогнан по степи».

На оккупированной территории

К началу декабря вербовочная комиссия «Бавария» завершила подготовку к отправке в Германию около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки в Германию. Штаб «Молодой гвардии» принимает решение сжечь биржу труда. Выполнение этой задачи было поручено Сергею Тюленину, Любе Шевцовой и Виктору Лукьянченко, которые блестяще справились с заданием.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года молодогвардейцы пробрались в здание биржи и подожгли ее. Командир организации Иван Туркенич вспоминал: «… Биржу, подожженную в трех местах, быстро охватило пламя».

Перед освобождением Краснодона молодогвардейцы готовили вооруженное выступление против гарнизона оккупантов и их приспешников – предателей-полицейских. Подпольщики накопили в тайном арсенале 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат и др. Однако подлое предательство сорвало план штаба «Молодой гвардии» подпольщиков.

Смертельная опасность поджидала молодогвардейцев на каждом шагу, когда они выполняли эти рискованные операции. Малейший промах, оплошность, случайность – и полный провал! А расплата известна – смерть.

На улицах города появились отпечатанные прокламации с призывом:

«К гражданам Краснодона!

Снова в нашем городе появилась шайка убийц и грабителей, которая подстрекает население к бунту против немецких порядков. Часть виновных лиц уже арестована. В целях поддержания дальнейшего порядка в городе и охраны имущества сограждан полиция разыскивает и надеется на вашу помощь в розыске: Сергея Гавриловича Тюленева, 17 лет от роду, и Радия Петровича Юркина – 15 лет. Кто укажет их точное местонахождение, будет награжден начальником полиции г. Краснодона господином Соликовским четырьмя тысячами рублями за голову каждого».

Ворошиловградская область практически все время находилась в прифронтовой зоне и была под контролем немецкого командования. Сразу после того как оккупанты захватили город, на стенах домов, заборах и столбах Краснодона были расклеены приказы новоявленных властей, гласящие: «Приказываю всем, кто имеет огнестрельное или холодное оружие, сдать его в комендатуру г. Краснодона по истечении 24 часов. Кто уклонится от сдачи, будет немедленно расстрелян», «Приказываю явиться на регистрацию всем коммунистам, комсомольцам и евреям. За неявку – расстрел», «Запрещаю появляться населению на улицах после шести часов вечера. За невыполнение – расстрел» и т.д.

На примере короткого периода жизни Сергея Тюленина на оккупированной территории мы можем проследить, сколько раз он подвергался риску и сколько раз он мог быть расстрелян. Итак:

первый раз – за переход линии фронта (был ранен),

второй – во время сбора оружия и его перемещения внутри зоны оккупации,

третий – за переход во второй раз через линию фронта (был ранен второй раз),

четвертый – за написание и распространение листовок,

пятый – за вступление в подпольную политическую организацию,

шестой – за принадлежность к комсомолу,

седьмой – за взрыв моста,

восьмой – за вывешивание флагов,

девятый – за поджог биржи,

десятый – за переход в третий раз линии фронта (был ранен третий раз).

И все-таки его расстреляли…

Почему он попал в руки гестапо и как это произошло, мы узнаем в следующей части материала.

Егор Щекотихин, доктор исторических наук

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям