Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Сергей Ступин: «Предстоит много работы, чтобы вернуть доверие людей к власти»

11.04.2013

На прошлой неделе представители разных уровней орловской исполнительной и законодательной ветвей власти отчитались о работе за 2012 год. Доклады мэра и главы администрации Орла прозвучали в четверг, на сессии горсовета. При этом первый сделал акцент на проблемах, стоящих перед муниципальным образованием, второй рассказал о том, чего удалось добиться. Конечно, к цифрам и фактам из этих отчетов можно относиться по-разному. Каждый живущий в Орле и так видит, что сделано, а что даже не сдвинулось с места. При этом в городском хозяйстве, как и в математике, плюс на минус дает все-таки минус. Впрочем, как справедливо выразился мэр Сергей Ступин, это не повод для уныния, а основание больше и лучше работать, искать пути решения проблем.

Перемены в пути

– Прошедший год был для нас всех непростым, – вот так «непарадно» начал свой отчет Сергей Ступин. – Именно на этот период пришлось становление и опробование на деле новой схемы организации органов местного самоуправления в Орле. С февраля прошлого года мы начали работать в новых жестких условиях, когда времени на раскачку просто не было, а принимать решения и действовать приходилось без промедления. Оценивая деятельность администрации за этот год, думаю, что при всех недостатках, ошибках и отсутствии системности в работе удалось все-таки удержать под управлением процессы текущей жизнедеятельности муниципального образования.

«Удержать под управлением» – это, конечно, вовсе не то же, что «оптимизировать», «улучшить», «вывести на новый уровень». А ведь прошлый отчет Ступина и Берникова, весной 2012-го, давал некоторые надежды, что мы услышим именно это. Год назад, чисто формально говоря о работе, проделанной горадминистрацией в 2011 году (формально потому, что оба градоначальника только-только были избраны на новые посты и говорили о работе предшественников, а не своей), они констатировали, что отчетливо видят круг проблем, стоящих перед органами местного самоуправления на ближайшую и отдаленную перспективу. И что?

– Год назад люди ждали от нас не просто сохранения сложившейся ситуации, но и прорыва хотя бы по одному из наиболее важных направлений. Чего, к сожалению, не произошло, – критично и самокритично заявил Ступин. – В том числе и поэтому не удалось в полной мере восстановить доверие горожан к власти. К сожалению, не удалось принципиально изменить общественно-политическую атмосферу в городе, полностью перейти от противоборства и конфликтов к конструктивному взаимодействию.

Честно? Почти да. Почти – потому что, во-первых, выявления всех подводных течений, мешающих нормально работать городской власти, формат публичного отчета не предполагает. Да и мало дела до этих «течений» горожанам, буксующим в снегу или добивающим подвески авто по ямам, живущим в ветхих домах, ищущим нормально оплачиваемую работу. Им не нужны слова. Они ждали перемен.

Надо делать деньги

Во-вторых, честности ради стоит отметить, что эти перемены, хоть толком и не случились, но начали намечаться. 

Что касается бюджета Орла, который все чаще сравнивают с Тришкиным кафтаном из басни Крылова, латок на нем по-прежнему немало. С одной стороны, в прошлом году по сравнению с 2011-м доходная часть бюджета увеличилась почти на 14 процентов. С другой – последствия 2006 года, когда Орел сел на кредитную иглу, дают о себе знать. Внутренний муниципальный долг достиг почти полумиллиарда рублей.

– Комитет по бюджету и налоговой политике, городской Совет постоянно следили за тем, чтобы дополнительные доходы в первую очередь направлялись на содержание улично-дорожной сети, капитальный ремонт многоэтажек, благоустройство города, увеличение ассигнований транспортным пассажирским предприятиям за перевозку льготников, – пояснил мэр. – И при этом бюджет по-прежнему недополучает доходы от арендной платы, отчислений части прибыли муниципальными предприятиями, сумма которых на начало 2013 года составила порядка 73,8 (!) млн рублей.

А ведь будь в казне эти «лишние» миллионы, работай то же управление имущества и землепользования с большей отдачей, деньги нашлось бы куда потратить. Социальная сфера, повышение зарплат бюджетников, развитие отрасли культуры и т.п.

– Исходя из имеющихся проблем, для нас очевидны и задачи органов местного самоуправления в области бюджетных отношений, – сказал Сергей Ступин. – Мэр, горсовет и администрация совместно продолжат работу по повышению эффективности управления финансами, распоряжения бюджетными средствами, по мобилизации доходных источников бюджета и созданию условий для возврата кредитов, полученных городом с 2006 года.

Кадровый контроль

Что мешало делать все это до сих пор? Внимательный читатель «ОВ» на самом деле вряд ли задастся таким вопросом. Новая структура городской власти и «снаружи» и «изнутри» выстроена не самым подходящим для успешной работы образом. Структура «мэр – сити-менеджер» в 2012 году была признана экспертами не самым удачным политико-экономическим новшеством. О необходимости возврата к прямым выборам мэра Сергей Ступин начал говорить едва ли не в самом начале своей деятельности на новой должности. Чуть позже стало понятно, что у власти (со всей полнотой ответственности) должен находиться один человек. Осенью прошлого года была создана рабочая группа, готовящая соответствующие поправки в Устав города. Дело за малым – дождаться подвижек со стороны федерального законодательства.

– Я уверен, что сегодня у общества есть четкий запрос на честных людей, – считает Сергей Ступин. – При этом не так важно, кем по профессии является руководитель города. Он должен найти себе грамотных замов на то или иное направление. Но нельзя приходить во власть делать деньги. Нельзя приходить во власть, чтобы добиться постов или преференций для друзей. Ведь даже непопулярные решения может принимать только тот, у кого есть кредит доверия населения. А он может быть только у того, кто честен.

По мнению мэра Орла, чтобы восполнить этот «кредит», в 2013 году не обойтись без кадровых решений в отношении чиновников горадминистрации, не справившихся с возложенными задачами. А тех, кто придет на их место и продолжит работать, необходимо более жестко контролировать.

– Сегодня надо говорить не о том, что и так все видят, а о проблемах и путях их решения, – убежден Сергей Ступин. – Помимо того, что я буду настаивать на определенных кадровых решениях, считаю необходимым усилить работу в сфере ЖКХ. Мы слишком увлеклись идеей создания новых управляющих компаний, вместо того чтобы как собственники помещений отлаживать механизм влияния на те УК, которые уже работают на рынке. Надо решать проблемы с уборкой города, ремонтом дорог, следить за выполнением федеральных и местных целевых программ. Скажу больше. Если за этот год мы не сдвинем какое-то из направлений, вот так отчеты больше не пройдут. Это точно.

Мария Рюмина

Справка «ОВ»

В 2012 году в Орле:

• на финансирование системы образования было направлено более половины от общего объема бюджета, или 1404,1 млн рублей, что на 259 млн больше, чем в 2011 году;

• введена отраслевая система оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений и детских учреждений дополнительного образования;

• установлены дополнительные меры поддержки участникам вооруженных конфликтов последних лет, молодым педагогам, учащимся, инвалидам и членам их семей;

• введено в эксплуатацию более 200 кв. м жилья;

• сформировано шесть земельных участков для реализации программы развития застроенных территорий. В случае выполнения этой программы за счет застройщиков удастся переселить людей из ветхого жилфонда;

• снесено 30 аварийных домов, улучшили жилищные условия более 600 горожан.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям