Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Особое мнение

Сергей Ступин: «Необходимо вернуться к прямым выборам мэра»

08.08.2012

Как сказал французский философ Ж.-Ж. Руссо, «если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе». Сегодня политические и общественные процессы в России наглядно демонстрируют, как важно найти эти самые точки пересечения интересов. Одним из шагов федеральной власти в этом направлении вполне можно считать принятый недавно закон о прямых губернаторских выборах. Вслед за этим событием заговорили о необходимости вернуться и к всенародным выборам мэров в регионах, уже обкатавших систему «мэр – сити-менеджер». Несколько недель назад мэр Орла распорядился начать подготовку к внесению изменений в Устав города, главная цель которых – снова дать народу возможность самому избирать главу. Что стоит за этим решением и когда ждать перемен, читайте в интервью «ОВ» с мэром Орла Сергеем Ступиным.

Время перемен

– Сергей Афанасьевич, вскоре после вашего назначения на пост главы муниципального образования «Город Орел» в первом интервью нашему изданию вы заявили, что мэра должны выбирать люди. Именно этот лозунг сопровождал кампанию КПРФ на выборах в Орловский горсовет. Правда, тогда же вы обмолвились, что пока не уверены, нужно ли вновь кроить Устав, мол, важно понять, насколько нужны очередные перемены. И вот, как видим, эта работа все же начата.

– Да, в июле я подписал распоряжение о создании комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава Орла – во исполнение решения Орловского горсовета «Об обращении фракции КПРФ по вопросу возвращения порядка избрания высшего должностного лица муниципального образования «Город Орел» – мэра г. Орла», принятого 24 апреля 2012 года.

Почему сейчас? Во-первых, на повестке дня стояло много жизненно важных для города вопросов, в большей степени хозяйственных. Более того, начало работы над новой редакцией Устава требовало подготовки: четкого определения конечной цели, выбора тех, кто войдет в эту комиссию.

– Кто вошел в состав комиссии?

– Это эксперты в области права, депутаты горсовета, специалисты городской администрации. Руководит комиссией заместитель председателя горсовета Артем Левковский. Среди членов комиссии есть и те, кто готовил изменения в Устав два года назад, когда привычная модель управления городом претерпела значительные изменения. Например, профессор ОГУ Валерий Савин.

– Скажите, к чему сводятся предполагаемые поправки в Устав. Это будет просто отмена тех пунктов, что были приняты при Викторе Сафьянове, или же в очередной редакции появится что-то принципиально новое?

– Суть поправок – в возврате к прямым выборам мэра. Детали будут прорабатываться отдельно. Есть много предложений по конструкции власти. Например, мэр в будущем может быть председателем горсовета, но избранным народом. Или – главой администрации города и главой муниципального образования в одном лице, а председатель горсовета будет, как и раньше, избираться из числа депутатов. Все это предстоит обсудить. Как и то, останется ли система управления городом «двуглавой», или у власти будет один человек. Юристы, между прочим, до сих пор спорят, была ли возможность у мэра города согласно прежней редакции Устава назначать главу администрации (сити-менеджера). Одно из новых предложений – четко прописать в основном документе областного центра право мэра делегировать эти полномочия.

Кандидатов будет много

– Сергей Афанасьевич, на ваш взгляд, готовы ли сегодня местные элиты и рядовые граждане Орла принять эту инициативу, вернуться к возможности выбирать и быть избранными?

– На этот счет есть разные точки зрения. Например, на моем округе люди говорят, мол, а зачем вы, Сергей Афанасьевич, возвращаетесь к прямым выборам, мы не видим и не знаем этих людей, вам проще выбрать, вам же там виднее. А есть жители более активные, которые спрашивают, почему мы без них все решаем. Но поскольку фракция КПРФ шла на выборы, обещая вернуть народу возможность самому выбирать главу города, то происходящее сегодня можно считать логическим продолжением наших намерений.

Но сегодня важно, что по сравнению с последними выборами градоначальника самосознание орловцев значительно выросло. Черный пиар, война компроматов, призванная подменить борьбу идей, в Орле уже не пройдут. Это могло случиться лишь однажды, и это уже было.

Примечательно, что гражданская позиция у нас начала активно формироваться не благодаря политическим, общественным институтам, а социально активным гражданам, заинтересованным в цивилизованном развитии сферы ЖКХ. То есть общие проблемы сплотили людей и научили их отстаивать свои права и законные интересы. Именно здесь, в ЖКХ, уже сформировалась совершенно четкая прослойка активных горожан, которые готовы перенести свою жизненную позицию и в политическую сферу.

– «Низы» хотят, а могут ли «верхи» представить им достойных кандидатов на выбор? Недавно в интервью одному федеральному изданию вы охарактеризовали идеального кандидата в губернаторы как «консолидирующего кандидата, который должен будет договориться со всеми: различными группами интересов, бизнесменами, оппозицией». К мэру должны быть те же требования?

– Безусловно. Это должен быть в первую очередь человек местный, который сможет объединить в общих интересах разные политические силы, соблюдать тонкую грань хрупкого равновесия и суметь упрочить ее в перспективе.

– То есть скорее политик, чем хозяйственник?

– Спеца по решению вопросов жизнеобеспечения города можно нанять и по контракту, если прописать это в Уставе.

– Хорошо, вернемся к идеальному мэру. Видите те ли вы сегодня реальных претендентов на пост мэра Орла?

– Теперь – да. То, что было невозможно еще два-три года назад, сегодня, после всех политических пертурбаций последнего времени, стало реальностью. Я думаю, кандидатов будет очень много. И депутаты городского и областного Советов, и представители бизнеса, общественных структур могут выдвинуть свои кандидатуры. Теперь та самая «свежая», пусть еще и «слабая» политическая поросль начнет реально пробиваться, искать место под солнцем. Жителям останется только сделать правильный выбор.

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Изменения в Устав Орла, отменившие прямые выборы мэра, были утверждены 11 ноября 2010 года решением Орловского городского Совета народных депутатов по инициативе экс-мэра Виктора Сафьянова. Предполагалось, что новая редакция Устава вступит в силу не ранее 2015 года, но досрочное удаление главы города в отставку привело к тому, что это произошло 25 января текущего года. В соответствии со статьей 17 новой редакции мэр Орла избирается из числа депутатов горсовета и является его председателем. Статья 20 Устава гласит, что администрацией Орла руководит глава администрации города на принципах единоначалия. Сити-менеджер назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям