Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Сергей Ступин: «Нас ждет непростая осень»

30.07.2013

Середина лета – пора подведения итогов социально-экономического развития первого полугодия. Многие муниципальные образования, в том числе и Орел, подошли ко второй половине года не с такими показателями, как хотелось бы и обещалось. Какие проблемы сегодня стоят перед областным центром и как их намерена решать местная власть, читайте в интервью мэра города Орла, председателя Орловского городского Совета народных депутатов Сергея Ступина.

Дефицит на «социалку»

– Сергей Афанасьевич, в правительстве Орловской области уже начали прикидывать основные итоги первого полугодия. Понятно, что конечные выводы надо делать к концу года, но уже сегодня просматриваются тенденции, которые наводят на раздумья. Это и дефицит средств на реализацию так называемых майских указов президента, и снижение индекса производства по ряду секторов, и т.п. А как обстоят дела в областном центре?

– Разумеется, они не могут сильно отличаться от региональных. Проблемы городского бюджета те же: недостаток денег на социально значимые направления, главное – на выполнение обязательств по доведению зарплат сотрудникам детских садов, системы дополнительного образования и работникам культуры (эти обязательства лежат на городском бюджете, в то время как врачам, учителям и т.д. зарплату выплачивают из областной казны. – Прим.авт.) до средней по региону. Нам передали эти полномочия, но ресурсы для их обеспечения практически исчерпаны.

Еще в конце прошлого года это все легко прогнозировалось. Для справки: по итогам первого полугодия дефицит бюджета на зарплаты сотрудникам детских дошкольных учреждений, системы дополнительного образования и работникам культуры сложился на уровне 250 млн рублей. На реализацию программы переселения не хватает 130 миллионов.

– По переселению повторяется история прошлого года, когда муниципальному образованию при участии области пришлось взять кредит, чтобы закрыть эти обязательства?

– Именно. На город опять хотят «повесить» разницу в количестве квадратных метров и их стоимости в новых квартирах. Кстати говоря, я недавно общался, в том числе и по этой теме, с коллегами из Белгорода, Липецка. Для них стоимость утвержденного для региона квадратного метра – 27 800 рублей, а у нас так и осталось 25 300. Мне могут возразить, что эта цена складывается из стоимости квадратного метра в целом по области, как-то суммируется. Но в том же Липецке средняя рыночная стоимость метра жилья вполне сопоставима с нашей. И почему при реализации госпрограмм складывается такая разница – непонятно. Видимо, ответ надо искать в активности областных чиновников, которые ищут пути решения в министерствах и федеральных ведомствах. Или – не ищут.

Искать внутренние резервы

– Зарплаты бюджетникам – не менее больная тема, думаю, не только для нашего региона?

– Да. Те же работники детсадов… Представьте, с одной стороны, мы должны постоянно открывать новые группы, чтобы минимизировать очередь в детские дошкольные учреждения. С другой – одновременно набираем новых воспитателей, а с увеличением штата, соответственно, увеличивается и фонд оплаты труда… Это все очень не хорошие симптомы. Мы подходим ко второму полугодию с тревожными ожиданиями. Нас ждет непростая осень.

– Вы общаетесь с главами других городов. У них в этой сфере те же проблемы?

– По-разному. Там, где развито производство, есть градообразующие, крупные перерабатывающие предприятия, как правило, проблем не возникает. В том же Липецке консолидированный бюджет города – 11 млрд рублей, 4,8 из них – собственные доходы. А бюджет Орла всего 4,8 млрд. Белгород тоже нормально «закроет» год по выполнению указов. А в той же, казалось бы, богатой Тюменской области проблемы есть.

– Вернемся к Орлу. Какой выход вы как глава муниципального образования видите в сложившейся ситуации?

– Во-первых, хочу отметить, что вероятность этих рисков просматривалась еще в конце прошлого года, когда формировался бюджет-2013. Ведь он изначально не предусматривал средств на реализацию социально значимых указов президента. Но тогда у некоторых представителей городской власти были надежды, что это бремя «подхватит» областной или федеральный бюджеты. Этого не произошло. И не произойдет. В результате нам приходится постоянно перекраивать горбюджет, переправлять деньги со строки на строку.

Городская администрация, недолго думая, в очередной раз выступила с идеей… продать дом быта. Мы слышим об этом с прошлого года, когда впервые пошли разговоры о его реконструкции, пристройки со стороны площади Мира и т.п. Эту «прекрасную» идею мы в свое время отклонили, но теперь ее озвучивают снова. Надо отдать должное – весьма кстати. Как и в прошлом году, осенью наступит тот момент, когда будет уже все равно, какими средствами достигать цели.

– Продажа этого здания могла бы покрыть дефицит бюджета?

– Да, но это не выход. Ну сколько мы еще можем продавать? Такими темпами мы года через три останемся у разбитого корыта. Надо искать иные внутренние резервы. Да, какую-то недвижимость придется продать, скорректировать план приватизации. Возможно, придется секвестрировать бюджет. Но моя позиция как главы города – не допускать роста кредиторской задолженности, не затягивать эту петлю. Ведь закредитованность городского бюджета грозит самыми печальными последствиями. Допускать этого нельзя. Не хочется сравниться с главой Оффенбаха, которого как-то привел как положительный пример Михаил Берников: тот на вопрос, каков бюджет Оффенбаха, ответил, что понятия не имеет, зато точно знает, сколько на казне висит кредитов.

– Коррекция плана приватизации и прочие бюджетные поправки, вероятно, будут приняты совсем скоро?

– Да, эти вопросы будут вынесены на очередную августовскую сессию горсовета.

Жизнь продолжается

– Остается надеяться, что системный подход к решению проблем поможет перевести ситуацию во втором полугодии в нормальное русло и минимизировать потери как казны, так и города в целом. Ведь Орел уже сегодня готовится к значимым датам – 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 450-летию основания. Сергей Афанасьевич, как вы оцениваете ход этой подготовки и чего ждать горожанам 5 августа? Говорят, праздник, хоть и в стесненных финансовых обстоятельствах, готовится на уровне…

– Что касается подготовки к 450-летию… Честно говоря, есть очень много вопросов. Мы обязаны четко понимать, что сегодня происходит по всем объектам, насколько эффективно осваиваются федеральные и местные средства. Но это – отдельная тема.

По 70-летию освобождения Орла хочу отметить очень активную работу горадминистрации. На праздничные мероприятия предусмотрено порядка 11 млн рублей, часть этих денег традиционно изыскивается из внебюджетных источников. Город благоустроят, оформят, и эта работа уже идет хорошими темпами. Так что к концу следующей недели все будет готово к приему гостей, а их будет немало. Желание приехать выразили ветераны, участвовавшие в освобождении Орла, их будут сопровождать родственники. Приедут делегации из городов-побратимов, депутаты Госдумы и т.д.

В мае во главе орловской делегации я посетил Центр управления полетами. Тогда была достигнута договоренность с Роскосмосом по организации телемоста с Александром Мисуркиным. Прямо с орбиты в прямом эфире 5 августа он поздравит земляков с Днем города. Еще нам удалось за минимальную плату, в разы ниже рыночной, договориться с харьковскими ребятами, организующими световые шоу. Так что 5 августа перед салютом орловцев впервые ждет удивительное зрелище. Но не буду раскрывать все секреты.

Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Орла с наступающим праздником и пожелать здоровья, успехов, процветания. А городская власть, со своей стороны, приложит все усилия, чтобы Орел подошел к своему юбилею в достойной форме. 

Мария Рюмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям