Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Интервью

Сергей Ступин: «Город – это не бизнес-корпорация, рисковать здесь нельзя»

26.09.2012

 В отличие от года календарного, пиковым периодом для хозяйственно-экономического года является не лето, а осень. Подготовка к началу отопительного сезона выходит на финишную прямую; наступает время предварительного сведения дебета с кредитом муниципальной казны; определяются приоритетные задачи, которые не должны «уйти под зиму», а требуют скорейшего решения. Чем живет областной центр в постотпускной период, какие проблемы сегодня стоят наиболее остро и как их планируют решать, читайте в интервью «ОВ» с мэром Орла Сергеем Ступиным.

Проблемная тройка: бюджет, тепло, жилье

– Сергей Афанасьевич, наши предки, тонко чувствующие природные ритмы, отмечали Новый год именно осенью, 14 сентября. Сегодня эту хлопотную пору мы воспринимаем как начало года экономико-политического, как время, когда пора «считать цыплят». В каком состоянии пребывает сегодня городское хозяйство, на каких аспектах в большей степени сосредоточено ваше внимание как главы муниципального образования?

–  Основные проблемы города общеизвестны. Одна из них – дефицитный бюджет, который тянут вниз долги по кредитам прошлых лет. Администрация города проводит большую работу по наполнению доходной части бюджета, но пока, к сожалению, она в основном сводится к продаже имущества: собственности, земли. Сложность в том, что вырученное идет на осуществление текущих расходов, поддержку муниципальных предприятий и т.д. Для планомерного развития этого недостаточно. Пора задуматься над новыми подходами к формированию доходной части бюджета.

Проблемным, хотя и перешедшим из острой фазы в хроническую, остается вопрос теплоснабжения Орла. Да, сегодня мы понимаем, кто будет отапливать областной центр, но «война» между ООО «Орелтеплогаз» и теплосетевой компанией (ТГК), к сожалению, не завершилась. Горсовет продолжит держать эту ситуацию под контролем, для меня это крайне важно.

К концу года острее стал вопрос переселения из ветхих и аварийных домов. Одним из вариантов его решения могла бы стать городская целевая программа, в рамках которой мы строили бы жилье сами, определяя муниципальным заказом метраж квартир. Таким образом, мы бы не только выполнили требования федерального центра по программе переселения, но и создавали бы новые рабочие места, развивали конкуренцию на строительном рынке.

Бизнес не должен затмевать социалку

– Насколько мне известно, в администрации города сегодня идет серьезная работа над этим и рядом других первоочередных вопросов. Там сформирована команда молодых, креативно мыслящих управленцев, которые не столько стоят на позиции чиновников, а привыкли, скорее, работать в стиле, близком к ведению бизнес-проектов. Как развивается ваше сотрудничество?

– Понятно, что для нормального развития города нужно не только достаточное финансирование, но и грамотные управленческие решения, современные подходы. Но все хорошо в меру. На мой взгляд, в горадминистрации к решению многих вопросов сегодня пытаются подходить именно с позиций чистого бизнеса, как в корпорации. А это чревато системными ошибками. Ведь понятие «город» шире, чем «корпорация». И те решения, которые в бизнесе кажутся логичными и единственно верными, здесь не срабатывают. И те риски, на которые может пойти корпорация, в городе – с его эстетикой, социальной сферой – просто неприемлемы. Проблемы формирования городской среды и развития экономики должны быть в абсолютной привязке.

Не словом, а делом

– Что ж, хочется надеяться, что вы услышите друг друга. Тем более, несмотря ни на что, существующая сегодня связка «мэр – глава администрации» кажется вполне перспективной. Так, в ряде стратегических целей вы, похоже, придерживаетесь единого мнения. Например, в тех, что касаются необходимости сохранения муниципальных предприятий, недопущения их банкротства.

– В обязательном порядке. К примеру, спецавтобазе нужно сейчас еще порядка 70 млн на содержание дорог, на ближайшей сессии поднимем этот вопрос. Что касается «Коммунальника» – он точно будет сохранен.

В конце прошлого года как председатель комитета горсовета по экономике я входил в рабочую группу, целью которой было недопустить банкротство предприятия и вывести его из кризиса. Это было трудное время: еще пару недель, и этот МУП мог рухнуть, а его имущество уйти за копейки кредиторам, в том числе и тот пресловутый участок земли, вокруг вопроса о продаже которого сломано столько копий.

Мы тогда смогли удержать ситуацию. Выделили из бюджета 19 млн, потом из городской программы приватизации исключили восемь помещений, отдали МУПу в хозведение и разрешили их реализацию, эти объекты были проданы за 25 млн. Разумеется, с расчетом на то, что мы вернем эти деньги в бюджет за счет продажи данного участка.

– Помнится, Константин Федотов в свое время говорил, что продажа этой земли – самый приемлемый путь спасения предприятия. Правда, на августовской сессии горсовета он был единственным, кто голосовал «против». А вице-спикер облсовета и вовсе разразился публичной критикой в адрес городской власти…

– Говорить о том, что это земля «Коммунальника» – неправильно. Это городская земля. Тем более, при экономическом обосновании часть денег от ее продажи, разумеется, пойдет на строительство двух теплиц, скорее всего, в Андриабуже, где для этого достаточно площадей. В связи с этим несколько непонятной выглядит позиция Федотова и Вдовина. Потому что на фракции «ЕР» Федотов проголосовал «за», а Вдовин и вовсе промолчал. Зато потом высказался, в том числе и в мой адрес.

Я хотел бы напомнить Михаилу Васильевичу, что в 2010 – 2011 годах он был заместителем председателя горсовета, и на его глазах «Коммунальник» влез в долги. И теперь говорить о голосах, тонущих «в общем хоре не осознающих ответственности», как-то странно.

Михаил Васильевич, вы сами-то осознавали, что происходило с «Коммунальником» в течение двух лет? Кажется, что вы тогда смотрели на все это широко закрытыми глазами.

Аналогичная ситуация со строительством параклинического корпуса детской областной больницы. Вдовин не мог не знать, почему корпус строится именно там и именно такой этажности, как и того, что по процедуре никаких публичных слушаний горсовет не был вправе назначать. Мы могли только согласовать фасад строения в заповедной зоне. И теперь эта «активность постфактум» не вызывает ничего, кроме недоумения и вопроса: Михаил Васильевич, если уж вы так печетесь о судьбе города, стоило ли уходить работать в «область»?

С прицелом на будущее

– Откровенно говоря, «недоумение» вызывают и некоторые сообщения, появляющиеся в информационном пространстве, которые касаются вас лично. Из последнего – история о том, что вы якобы путешествуете по личной надобности на служебной машине с муниципальным водителем.

– Можно ли назвать «личной надобностью» поездку в наш город-побратим Разград на национальный праздник? Каждый год орловская делегация в августе посещает Болгарию. В этот раз в Разград поехала наша «творческая делегация»: вокальный ансамбль «Канцона»,  танцевальный коллектив «Задоринка» и хоровое трио из школы им. Кабалевского. А в рамках официальной делегации – я, мой зам Артем Левковский и заместитель главы администрации Валерий Шевляков. Мы трое водим машину, ехали по очереди. Вместо того чтобы гонять служебный автомобиль до Москвы и обратно, тратиться на авиабилеты, мы сэкономили бюджету примерно 60 тысяч рублей. В чем проблема?

– Проблема, видимо, как всегда, в головах… Сергей Афанасьевич, это интервью выйдет в тысячном номере газеты «Орловский вестник» – одном из старейших периодических изданий в России…

– На моей памяти «Орловский вестник», за исключением литературной составляющей, несколько раз менялся: приходил новый редактор, изменялось лицо газеты. И сейчас, за последний год, на мой взгляд, это одна из самых взвешенных и серьезных газет в медиапространстве Орловской области, входящих в тройку лучших периодических изданий.

Желаю вашему коллективу дальнейших творческих успехов в деле сохранения традиций на благо современности.

Беседовала Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям