Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Сергей Пускепалис: «В кино я попал благодаря сыну»

17.03.2015

Сергей Пускепалис снимается редко, но метко: первая главная роль в фильме «Простые вещи» – «Лучшая мужская роль» на фестивале «Кинотавр», главная роль в картине «Как я провел этим летом» – «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. А за роль в телесериале «Крик совы» (Первый канал) Пускепалис был номинирован на премию «Золотой орел» как «лучший исполнитель мужской роли на телевидении». Но мало кто знает, что в кино Сергей попал, можно сказать, по воле случая. Известный режиссер Алексей Попогребский, снимавший сына Пускепалиса Глеба в киноленте «Коктебель», предложил и самому Сергею, театральному режиссеру, сняться в эпизоде. И Пускепалис-старший согласился. После этого у Попогребского получил главную роль в фильме «Простые вещи», а потом и в «Как я провел этим летом». Недавно он и сам выступил в новом для него амплуа кинорежиссера.

С актером и режиссером Сергеем Пускепалисом мы встретились на премьере английского фильма «Черное море», в котором он сыграл подводника. И, конечно же, первый вопрос был об этой картине.

«Черное море»

– Сергей, расскажите, как вы получили предложение сняться в английском фильме «Черное море»? Сразу согласились работать с иностранным режиссером или были какие-то сомнения?

– Естественно, когда тебе предлагают новый проект, сначала ты взвешиваешь все «за» и «против», и только потом уже принимаешь окончательное решение. Личность режиссера для меня была тоже важна. Кевин МакДональд специально приехал в Москву, чтобы встретиться со всеми российскими актерами, с которыми он хотел работать в этом фильме. После того как я уже получил предложение, посмотрел все киноленты, которые снял Кевин. Мне нравится, как он работает: у него особенная любовь к деталям. К тому же сам факт того, что можно самому посмотреть, как снимают кино там, за пределами нашей индустрии, мне показался очень привлекательным. Ну и, конечно, я не мог быть равнодушен к тем актерам, которые согласились на съемки – как к российским, так и к зарубежным.

– Например, к таким, как Григорий Добрыгин? Вы с ним уже во втором фильме снимаетесь…

– Я был безумно рад снова поработать с Гришей. С большим удовольствием вспоминаю наши съемки в фильме «Как я провел этим летом». Конечно, в «Черном море» нам проще было: мы уже знали друг друга и встретились как старые друзья.

– Вам не мешает режиссерский опыт, когда вы работаете как актер? Не хочется самому встать за мониторы, начать руководить процессом, давать какие-то советы?

– Если говорить о «Черном море», то Кевин ждал от нас инициативы, понимания истории.

И тут мой режиссерский опыт был не помехой, а, наоборот, помощью. Мы с ребятами постоянно «доставали» режиссера. Руководствовались только одним желанием: не подвести, потому что делали общее дело. У англичан было свое представление о русских моряках, у нас – свое. Конечно, существовали и какие-то штампы, и мы хотели их развеять. Но я, наверное, на месте режиссера всех нас поубивал бы, честное слово! Столько мы всего исправляли, привносили, столько задавали вопросов! И он все это терпел. Но мы же не «с потолка» брали эти советы: лично я проходил службу в ВМФ, и мне знакомы и быт, и взаимоотношения на флоте. Надеюсь, этими знаниями я помог режиссеру.

– В этом фильме снялся известный голливудский актер Джуд Лоу. Как вам с ним работалось?

– Замечательно! Это профессиональный человек, веселый, неистовый, обаятельный. Мы все друг другу помогали в работе – у нас была настоящая команда!

Кино и театр

– В фильме «Простые вещи» вашей партнершей была замечательная актриса Светлана Камынина – сейчас зрители ее больше знают как доктора Кисегач из сериала «Интерны». А вы не планируете задействовать ее в своих театральных и кинопроектах?

– К сожалению, актеры часто становятся «заложниками» популярных проектов – этого сложно избежать… Думаю, пройдет время, и все встанет на свои места. У меня есть желание собрать на одной сцене всех актеров, с которыми я когда-либо работал. Если, конечно, у них совпадут графики и возможности… А пока у нас со Светланой просто хорошие дружеские отношения.

– Что сложнее: быть режиссером или актером?

– Обе эти ипостаси интересные и непростые. Знаю только, что на театральную сцену в качестве актера я никогда не выйду.

– Почему?

– В театре своя специфика, и требования другие, и моя профпригодность куда-то сразу девается. Это же разные вещи – кино и театр. В кино нет эффекта зрительного зала. А в театре сложнее «выйти из себя» эмоционально: возникает огромная ответственность, в итоге – зажим, у тебя подкашиваются ноги, и толку от этого никакого не будет. На съемках в кино ты понимаешь, что если что-то пойдет не так, то ты всегда можешь сделать еще один дубль. Хотя, конечно, стараешься сразу все сделать лучшим образом.

– Чем руководствуетесь, когда соглашаетесь сниматься в том или ином кино?

– В первую очередь, личностью режиссера. Потом уже, конечно, смотрю идею сценария – чтобы она была не банальная, не тривиальная. Индивидуальность, безусловно, важна…

Первый фильм

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Окончились съемки моего дебютного фильма «Клинч», сейчас идет монтаж картины. Скоро будет премьера, потом начнется фестивальная жизнь.

– О чем ваш фильм?

– Это история про отношения двух поколений: тех, кто родился еще в СССР, и тех, кто родился уже в России. История учителя обычной школы, на которого наваливается множество проблем и вопросов.

– Кто из актеров снялся в вашем фильме?

– Алексей Серебряков, Агриппина Стеклова, молодая актриса Ася Домская. Сейчас говорить о нем и делать какие-то прогнозы рано. Вот когда фильм будет в прокате – тогда можно уже о чем-то говорить более конкретно.

– Раз уж мы заговорили про Алексея Серебрякова, задам вопрос на «отвлеченную» тему. Кинолента «Левиафан», в которой Серебряков сыграл главную роль, получила «Золотой глобус», как «лучший фильм на иностранном языке». А в России вызвала много споров… Что об этом скажете?

– Я рад любой победе российского кинематографа, где бы это не происходило, не важно – в США или в Европе. Тем более, когда награждают такой фильм. Я хорошо знаю его сценарий. Очень радостно, что такая глубокая история нашла такой большой отклик.

– А вы театральными проектами продолжаете заниматься?

– Конечно. В саратовском Театре юного зрителя сейчас ставлю мюзикл «Веселые приключения Солнышка». Это постановка для детей, очень интересно над ней работать...

О жизни

– Ваша мама из Болгарии, отец – литовец. Есть в вашем характере какие-то «национальные» черты?

– Я не задумывался, хотя меня часто об этом спрашивают. Не могу сказать, что какие-то черты моего характера предопределены национальностью – такого точно нет. А какой у меня характер – мне сложно самому на этот вопрос ответить, это нужно смотреть со стороны. Но друзья мне еще ничего такого в упрек не ставили.

– Как переводится ваша фамилия – Пускепалис?

– Полбуханкин. Ровно так же, как, например, фамилия Иванов означает «сын Ивана», и моя фамилия на литовском языке означает некую принадлежность к вполне конкретному предмету.

– Я знаю, что у вас был маленький бизнес в Москве – свой бар…

– Именно – был. Закрыли. Проблема та же, что и у всех: непростая экономическая ситуация. Конечно, жалею об этом. И если получится что-то сделать новое, буду только рад…

– Не могу вас не спросить: какой город считаете родным? Ведь родились вы в Курске, детство провели на Чукотке, учились в Саратове, работали в Ярославле, Магнитогорске, Москве…

– Скажу так: я живу в Ставропольском крае, городе Железноводске. Здесь наше родовое гнездо, можно сказать. Здесь я познакомился со своей супругой Еленой, здесь похоронены мои родители. Когда есть необходимость, живу и работаю в Москве. Сейчас добраться до любой точки мира не проблема.

– И как вам такая жизнь – в постоянных разъездах?

– Абсолютно спокойно к этому отношусь. Если бы я постоянно жил в Москве, у меня была бы точно такая же жизнь. Потому что постоянные съемки, экспедиции, постановка каких-то спектаклей. Я к этому привык, и другой свою жизнь не представляю.

Валерия Хващевская, фото Вадим

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям