Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Сергей Никоненко: «Это моя 222-я роль!»

07.12.2016

С Сергеем Никоненко мы встретились на съемочной площадке телесериала «Мятеж», работа над которым идет по заказу Первого канала. Это история о людях, которые жили в конце XIX – начале ХХ столетия, о кровавом Ярославском мятеже, о том сложном времени и тех ярких судьбах. Сергей Никоненко играет одного из помещиков. Актер всегда с удовольствием рассказывает не только о новых проектах, но и вспоминает необычные истории из своей жизни. Сергей Петрович поведал нам, как он умудрился полетать с парашютом в 11 лет, как учился в школе, почему до сих пор не может забыть съемки в телесериале «Каменская», кем мечтает стать его внук и о многом другом. Конечно, без небольшой иронии не обошлось. С чувством юмора у Сергея Никоненко все в порядке.

«Мятеж»

– Сергей Петрович, вы давно уже имеете возможность выбирать, где вам сниматься, а где нет. Почему согласились на съемки в проекте «Мятеж»? Чем вас зацепил сценарий?

– Скажу так: я наконец-то дождался хорошего предложения, как мне кажется, с замечательной драматургией. Гражданская война – тема больная для нашей истории и для нашей страны. И эта память должна быть всегда для нас уроком того, что общество раскалывать нельзя. Эта картина расскажет о том, как ломались судьбы сто лет назад.

– Во время подготовки к съемкам пришлось изучать исторические материалы?

– Про Ярославский мятеж я знаю, много читал про него. Тогда действительно шел брат на брата, сын на отца и так далее. Это все у нас есть в картине.

– Вы снимались во многих картинах на исторические темы. Вам интереснее работать в фильмах исторических, или современные вас тоже привлекают?

– Главное, чтобы кино было талантливое, а уж историческое оно будет или современное – это вопрос второй. Да хоть про Адама и Еву – лишь бы была хорошая драматургия, чтобы зритель мог сопереживать, сочувствовать…

 

Три двойки

– В каких еще проектах вы сейчас заняты?

– Сейчас снимаюсь в фильме «Что-то не так с родителями». Это история о молодой паре, у которой случился разлад в семье (в главных ролях – Равшана Куркова и Артем Ткаченко. – Прим. авт.). Ведутся переговоры и по другим новым проектам, но говорить об этом пока еще рано. Кстати, возвращаясь к сериалу «Мятеж», прошу отметить: это моя 222-я роль!

– Фактически круглая дата…

– Да, круглее не бывает: три двойки. Это мне напоминает мой табель в школе, который я получал за четверть.

– Что, так часто были плохие отметки?

– Да, и хорошо так получал! Мне в самом начале выпускного класса сказали: «Не надо вам учиться, идите уже – вы круглый двоечник!». Но доучился, конечно же…

– И что, по всем предметам такая успеваемость была?

– Нет. Литература, история у меня хорошо шли. А что касается физики, химии, точных наук… Вы знаете, я даже не скажу, что был такой уж дурной, не понимал ничего. Однажды, я помню, решил очень сложную задачу по алгебре. А мне педагог говорит, что я неправильно ее решил. И я начал спорить, потому что ответ был верный – задача решалась проще, чем хотел услышать от меня учитель. Получается, что в точных науках я соображал. Просто скучно мне было на этих уроках – я ведь тогда больше занимался драмкружком, еще ходил в студию художественного слова при московском городском Доме пионеров. А знаний по математике мне вполне хватает для того, чтобы сосчитать свою зарплату.

 

Шалун с парашютом

– Вы в детстве были хулиганом?

– Нет, сильным хулиганом я не был, скорее – озорник, шалун, проказник. Консервные банки кошкам к хвосту не привязывал – понимал, что это нехорошо. А любимым занятием было побегать по крышам. Или прыгнуть с самодельным парашютом.

– Откуда вы так прыгали?

– С третьего этажа.

– И сколько вам было?

– Лет 11, наверное.

– Все обошлось?

– Хоть и прыгал я в сугроб – ушибся. Но при этом парашют даже успел раскрыться, я вам скажу.

– Откуда у вас взялся в 11 лет парашют?

– Сам смастерил. Я где-то видел или слышал, что для этого дела нужна большая простыня, потом подсмотрел, как мама шьет на ручной машинке – и тайком сострочил две простыни. Приятель страховал, а я сиганул с этим вот самодельным произведением. Понял, конечно, при приземлении, что опыт не совсем удачный, – но встал и пошел домой. Ведь этот «парашют» надо было сначала отстирать, потом распороть то, что я сшил, прогладить и уложить на место – как будто ничего и не было. Но кто-то из бабок видел мой прыжок, доложил матери. Она пришла вечером с работы домой – и ручками плетеной проволочной авоськи всыпала мне по самому чувствительному месту. Но разве я тогда понимал, что все это могло довольно печально закончиться?! Мог ведь запросто и разбиться насмерть…

– Больше с парашютом не прыгали?

– Было еще раз – но уже с настоящим, как положено. Я учился во ВГИКе, это был первый курс. С друзьями поехали за город. Я прыгал с аэростата. Специальную люльку поднимали на высоту 550 метров. Чтобы вы понимали, как это высоко, скажу, что высота Останкинской башни – 540 метров.

– Ну и как?

– Понравилось. Но больше так и не довелось…

Дело всей жизни

– Что вам ближе: театр или кино?

– В школе я мечтал стать именно театральным артистом. Но в театральное училище меня не взяли. Зато я поступил в кинематографический вуз – и полюбил то искусство, которое меня полюбило. Хотя на самом деле сравнивать эти два вида искусства не нужно – во всем есть свои плюсы и минусы. Даже не так – просто есть отличия. В театре ты сразу понимаешь: зал твой или не твой. Если не твой, думаешь о том, что что-то сегодня хуже, чем вчера: или публика не та, а может, ты не тот... А в фильме ты всего этого не ощущаешь – он же не моментально на экран выходит.

– Вы всегда с особой теплотой вспоминаете сериал «Каменская»…

– Его еще пока никто не переплюнул. Я имею в виду в плане вот такого детективного сериала. Там не так много стреляют, но очень хорошо работает голова у главной героини. Там все время происходит исследование анатомии преступления. Это оказалось очень интересно и захватывающе.

– Почему-то многим кажется, что профессия артиста – это такое развлечение, за которое еще и деньги платят: приехал на площадку, речь сказал – и уехал…

– Да, знали бы они, сколько тут подводных камней... Я уже сейчас не говорю о том, что надо иметь талант. Но хотя бы надо представлять, что мы частенько работаем по 12 часов в день. А ведь надо еще доехать до съемочной площадки – по нашим-то пробкам, и еще обратно домой вернуться, и текст выучить на следующий день. Хорошо, если у тебя есть выходные и отпуск, но их может и не оказаться. Какое время остается для себя? Ничего. Поспать успеть бы…

– Я знаю, что вы не только актер, но и режиссер – снимаете картины?

– Да, как раз год назад закончил картину «Охота жить». Она побывала на пяти фестивалях, получила призы. А где моя картина? Зрители ее видели? Нет. И теперь я думаю: а надо снимать кино или нет? Или наладить все же массовый прокат? Конечно, награды приятно получать. Но ты получил ее – и поставил на полку, и она там стоит. А хочется живого отзыва на твой фильм…

 

Дедуля

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Провожу свои выходные с внуком.

– Большой внук?

– Девять лет, учится в третьем классе.

– И часто такое удается?

– Не особо, хотелось бы побольше...

– Не говорит еще, что хочет стать актером, как его знаменитый дедушка?

– Нет, пока не говорит. Он больше интересуется насекомыми – еще лет с пяти. Как увидит какую-нибудь мокрицу – берет ее тут же в руки: «Ты посмотри, дедуля, какая она миленькая!». А улитка у него – просто совершенство! А сейчас ему очень интересны камни: я его сводил в музей геологии, он увидел – и впечатлился.

– Сейчас это очень популярная профессия – геммолог…

– Камнями, я думаю, заниматься было модно во все времена – особенно бриллиантами. (Смеется.) Но говорить о том, кем станет внук, еще рано. Вот вырастет – и сам поймет, что ему больше всего нравится. Как и я в свое время…

Биография

Сергей Петрович Никоненко – актер и кинорежиссер.

Родился

16 апреля 1941 года в Москве.

Образование

В 1964 году окончил актерский факультет ВГИК (курс С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой); в 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИК.

Карьера

В кино дебютировал в 1958 году, еще во время учебы. С 1964-го по 1974 год работал в Театре-студии киноактера. В 1974 году дебютировал как кинорежиссер и сценарист. Всего за карьеру сыграл более чем в 220 фильмах и сериалах. Как режиссер снял 15 кинокартин и один сериал «Аннушка». С 1994 года – директор Есенинского культурного центра в Москве.

Признание

Лауреат многочисленных премий и наград, в том числе ордена Почета за большой вклад в развитие отечественного киноискусства (2011); удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001). Народный артист РСФСР.

Семья

Женат на актрисе Екатерине Ворониной. Есть сын (Никанор Сергеевич Никоненко), внук и внучка.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям