Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Миссия выполнима

Сергей Гордиенко: «Для меня дорога значит больше, чем жизнь»

10.04.2012

В марте наш город посетил профессиональный пешеход-путешественник, историк, философ, специалист по экстремальному одиночному выживанию Сергей Гордиенко. С уникальным человеком, который обошел весь земной шар, познакомилась корреспондент «ОВ».

Всегда в пути

Сейчас 54-летний украинский Форест Гамп совершает уже третий этап своей кругосветной программы по маршруту Азов – Арктический бассейн.  Он посвящен столетию первой русской экспедиции к Северному полюсу Георгия Седова.

Экспедиция стартовала в середине января в Донецкой области. В день Сергей Гордиенко планировал проходить 30–40 км, но климатические условия благоприятствовали профессиональному туристу, и он гораздо раньше намеченного срока пришел в Орел, где провел три дня.

За время, которое Сергей Гордиенко находился в нашем городе, путешественник трижды встречался со студентами и туристами. Все мероприятия проходили при полном аншлаге. Орловцы с интересом слушали истории Сергея Гордиенко, который большую часть жизни провел в пути: «Для меня дорога значит больше, чем жизнь. В три года, когда мама держала меня за руку, я видел, как дорога простирается за наш поселок. Мне казалась, что если я сейчас не побегу и не увижу, где она заканчивается, просто умру на месте. И я побежал, добежал до последнего в поселке дома, а дорога продолжала извиваться вдаль без конца и края. В школе я возненавидел всех путешественников, потому что они не оставили мне новых неизведанных уголков мира для открытий, особенно Колумба. Тогда же я понял, если не получится открыть новые земли, хочу сам пройти каждый сантиметр дорог земного шара».

Путешественник не пользуется никакими средствами передвижения, кроме лыж и каяка, на котором переплывает реки. Перемещения на транспорте Гордиенко не признает еще и потому, что переезд или перелет лишают человека возможности проникнуть в самую суть земли. Только идя пешком, можно адаптироваться к смене климата, к изменению биохимии окружающей среды.

К слову сказать, путешествует Сергей Гордиенко налегке: основное снаряжение составляют спальный мешок, палатка и термокостюм. Эти и еще несколько вещей он возит на специально сконструированной коляске «Траверина».

Проявляя заботу о нации

В 1996 году путешественник совершил  лыжный переход через Южный полюс при температуре ниже 52 градусов. В один из дней Сергей Гордиенко не заметил трещину между льдинами, глубина которой достигала примерно километра, а ширина – около ста метров. Выбраться из таких ледяных разломов просто нереально. Но экстремал-пешеход, окончательно промокнув и замерзнув, все-таки спасся.

«После этого приключения я заработал двухстороннюю пневмонию, – вспоминает путешественник. – Не было сил идти дальше. К счастью, мне удалось связаться с английской базой, и мне  подсказали, что в 13 км от разбитого мной лагеря находится место, где британские полярники хранят отработанное снаряжение, медикаменты и т.д. Такие «запасники» находятся на протяжении всего Антарктического полуострова как помощь оказавшимся в экстремальных ситуациях полярникам. Ни русские, ни украинцы таких «запасников», к сожалению, не делают. А жаль, ведь это не что иное, как проявление заботы о собственной нации».

С тех пор Гордиенко сделал одной из главных тем своих исследований выживание человека в условиях низких температур. Он разработал и испытал на себе методы и приемы, с помощью которых можно долгое время находиться под открытым небом в сильные морозы.

Находки и открытия

Возвращаясь из той полярной экспедиции, Сергей Гордиенко осуществил свою мечту – открыл пусть не новый материк, как Колумб, но древний ледовый щит, который назвал в честь своей старшей дочери Алисы. Щит был зарегистрирован Британской антарктической службой и нанесен на карту. Свое следующее открытие путешественник обещает посвятить второй дочери – Виктории.

Возможно, оно будет столь же значительным, как и уникальное свидетельство походов, описанных в «Слове о полку Игореве», найденное в одном из болот около Западной Двины. Путешественник обнаружил там древний челн, который слегка «выглядывал» над поверхностью трясины. Его остов фактически сгнил, но, судя по спектральному анализу якорной цепи, который провели новгородские ученые, лодке не меньше восьми веков.

Психология выживания

В ходе нашей беседы Сергей Гордиенко рассказал про техники и психологию выживания. Кстати,  одноименную дисциплину один из интереснейших наших современников преподает в одном из киевских университетов.

Психология выживания, по словам Сергея Гордиенко, заключается не только в способности адаптироваться к жизни в опасных местах, но и умении выжить, защитить себя и оказать помощь другим в экстремальной ситуации. Например, во время нападения грабителей или во время автокатастрофы. Однако и это еще не все. Как отметил путешественник, демографические проблемы, а по сути глобальные проблемы выживания, связаны с тем, что мужчины и женщины забыли главное правило жизни: суть существования любого живого существа – сохранение собственного вида, а не погоня за прибылью и карьерным ростом.

«В последнее время женщины и мужчины поменялись социальными ролями. В результате представители сильного пола утрачивают лидерские позиции, перестают быть добытчиками и надежным «плечом» для женщины, – считает Гордиенко. – Я прошел много стран и в каждой из них слышал поговорку, смысл которой можно свести к следующему: «Женщины выиграли в войне полов, теперь содержат и кормят военнопленных». Если представители сильного и прекрасного полов не осознают в скором времени необходимость вернуться на прежние позиции, нас ждет глобальная демографическая катастрофа».

О конце света

Во время экспедиций Сергей Гордиенко собирает сведения о миграции населения и об изменении климатических условий на Земле: «Я думаю, что индейцы майя в чем-то были правы. Посмотрите, что происходит с планетой. Солнечная активность возрастает, а это влияет на подвижность земной коры и Мирового океана. Итогом уже стали произошедшие катаклизмы в Японии, США и т.д. Не хочу пугать людей, но, судя по всему, эти природные катастрофы только начало чего-то глобального. Древние племена обладали знаниями, которые основывались на наблюдениях за природой. Вполне возможно, что, рассчитав изменения климата, они и предсказали конец света в 2012 году. Правда, не в том смысле, который вкладывают в это событие кинобоссы, а, скорее,  как изменение привычных для нас климатических условий и среды обитания».

Победить страх

В заключение нашей беседы специально для читателей «ОВ» Сергей Гордиенко рассказал историю про свою схватку с медведем: «Медведь следовал за мной ровно две недели. К счастью, при мне был армейский штык. Обычно медведи не нападают на людей. Но, видимо, косолапому порядком надоело идти за мной в надежде наконец-то поживиться, и он пошел в атаку. Ночью, когда я готовился разбить лагерь, вдруг почувствовал сильный удар по своей коляске-тележке. Когда обернулся, увидел около своего лица оскаленные зубы. Схватив штык, я ударил медведя в сердце. Испугайся я, помедли хоть на секунду, был бы уже мертв».

В целом во время путешествий Сергей Гордиенко встретил 64 медведя, несколько уссурийский тигров и волков. Во время встречи с диким зверем наш герой советует  не убегать: для животного это проявление слабости. Нужно постараться внушить зверю, что вы умнее и сильнее, не проявлять агрессию, чтобы не настраивать животное на возможное нападение. Этот способ хорошо действует и на городских собак.

– Страх – причина многих наших неудач, – уверен  путешественник.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям