Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Сенсационные находки на берегу двух рек

14.10.2015

5 октября завершились раскопки на стрелке Оки и Орлика. Завершились неожиданно для самих археологов. Меньше чем за год до празднования 450-летия Орла они отыскали неопровержимые доказательства того, что наш город может быть старше, чем мы до сих пор думали. Об очевидных и невероятных фактах специально для «ОВ» поведали начальник орловского отряда Института археологии РАН Олег Радюш и доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Виктор Ливцов.

Уникальные артефакты

Археологические работы на участке площадью 36 квадратных метров начались 18 сентября.

– Мы занялись раскопками по контракту, заключенному между нашим институтом (Институт археологии РАН. – Прим. ред.) и управлением культуры и архивного дела Орловской области. Раньше мы проводили подобные работы в Новосиле. Затем по предложению Андрея Сергеевича Минакова (директор Орловского краеведческого музея. – Прим. ред.) было решено провести предварительные разведывательные работы в Орле. Мы планировали исследовать основную площадку, получить данные о состоянии культурного слоя, чтобы наметить как дальнейшие охранные работы, так и возможность очередных исследований. Конечно, мы не ожидали обнаружить те уникальные артефакты, которые нашли в итоге, – рассказал Олег Радюш.

Речь идет в первую очередь о фундаменте здания (скорее всего собора Рождества Пресвятой Богородицы – первого храма на территории Орла) и старинном кладбище, обнаруженных на месте раскопок.

– Мы выявили кладку, которая с высокой долей вероятности является частью фундамента Рождественской церкви, построенной в первой трети XVIII века. Найдены также останки 21 человека. Нашими антропологами будет проведено исследование, возможно, мы даже составим портреты людей, живших здесь когда-то. По первому ощущению это служивые люди, защитники города, крепости, поселившиеся здесь на рубеже XVII–XVIII веков, – продолжил Олег Александрович.

Однако этими находками удивительные открытия не ограничились. На месте также был обнаружен артефакт, свидетельствующий о существовании на месте Орла поселений в домонгольское время – овручское шиферное пряслице (грузик в форме диска или невысокого цилиндра, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем). И это еще не все.

– Местные историки очень приблизительно указали нам место, где, по их мнению, могла находиться церковь и воеводский двор. Результат же превзошел наши ожидания. Мы получили срез культурного слоя, нижние слои которого относятся к позднему каменному веку – мезолиту или неолиту. Обнаружены фрагменты древнерусской лепной керамики, которая, возможно, имеет отношение к роменской культуре X–XI веков, – рассказал археолог.

Конечно, уникальные образцы древней керамики дошли до нас лишь в измельченном виде: нижние слои оказались сильно разрушены при последующих перестройках крепости. Однако историки не теряют уверенности, что это не помешает предстоящим возможным открытиям.

– Я вполне допускаю, что при дальнейших работах мы можем отрыть сооружения, в том числе эпохи Древней Руси, найти, к примеру, роменскую полуземлянку. Поселение, конечно, могло быть небольшим, но географически оно здесь закономерно, – убежден Олег Радюш.

Раскопки с историей

К слову, в этом исторически знаковом месте в центре Орла раскопки проводятся не впервые. По словам Виктора Ливцова, первые археологические работы на стрелке слияния Оки и Орлика были проведены в 1902–1903 годах известным орловским меценатом Ф.Ф. Похвалинским, который являлся одним из основателей краеведческого музея. Он нашел кафлю (то же, что и кафель) предположительно XVI века и фундаменты Рождественского собора. Правда, все это в результате было вновь засыпано, и кафля бесследно исчезла.

– В 1986–1987 годах раскопки продолжил один из орловских рабочих, любитель истории. И уже это подвигло меня и еще нескольких орловских археологов к тому, чтобы провести первые серьезные работы по исследованию стрелки. В 1988 году от церкви Богоявления до центральной клумбы парка протянулась большая траншея. Результат превзошел все наши ожидания. Мы обнаружили остатки домов XIX века, под ними – хорошо сохранившийся слой XVIII века, а затем и более ранние слои. Были найдены валы и рвы крепости. Оказалось, что валы даже немного сохранились, и в будущем можно точно определить их трассу. Находок было очень много, особенно петровской эпохи. В последние же дни работ в засыпке рва были обнаружены три предмета: костяная дудочка, костяной двусторонний гребень и пряслице, являющееся индивидуальной датирующей находкой XII века. Подлинность артефактов была подтверждена специалистами Государственного исторического музея. Однако то, что археологи находят в засыпке, или в так называемом переотложенном слое, лишь косвенно может на что-то указывать. И, вот, наконец, накануне 450-летия Орла, при деятельной помощи директора Орловского краеведческого музея Андрея Минакова впервые в истории области силами Института археологии РАН были произведены такие масштабные раскопки, которые дали сенсационный результат. Большую помощь в проведении работ оказали студенты РАНХиГС. Кстати, именно первокурсник факультета социальных технологий Геворк Марабян нашел в слое пряслице, ставшее абсолютным доказательством того, что наш город гораздо древнее, чем мы думаем. Подчеркну, что пряслице и ранее находимые стеклянные браслеты – показатель того, что на этом месте был именно город, а не просто населенный пункт. Найденные остатки керамики роменского типа указывают на то, что в VIII–IX веках здесь было организовано поселение вятичей. Наконец, мы обнаружили отщипы и элементы орудий каменного века. Предположительно, мезолита. То есть 12 тысяч лет назад сюда уже пришли люди, – рассказал Виктор Ливцов.

Честь для города

Несмотря на всю сенсационность сделанных открытий, об изменении даты основания Орла речи никто не ведет. Скорее, дат этих может прибавиться.

– У Орла теперь две даты основания, ведь и города, по сути, два: древний город, возникший в XII веке на месте славянского поселения, и основанный в XVI веке город-крепость Орел. Первое упоминание в летописи о нем относится именно к 1566 году, поэтому, безусловно, мы всегда будем праздновать эту дату. Но, скорее всего, появится еще и дата археологическая, дата рождения того, первого города, существовавшего здесь. Это большая честь для города, когда его история начинается с древности, – убежден профессор.

Перспективы дальнейших работ зависят, естественно, от финансирования. Мизерных 100 тысяч рублей, выделенных в этом году региональным управлением культуры, хватило разве что на прокорм участников экспедиции. Палатку, экскаватор и прочие необходимые для проведения археологического исследования атрибуты одолжили спонсоры. Однако нужно понимать, что работа такого масштаба и значения всегда требует адекватной государственной (в нашем случае – региональной) поддержки. Если таковая будет, в следующем году Олег Радюш с командой намерен поиски продолжить, расширив территорию раскопок.

И, глядишь, самые неожиданные прогнозы наших историков подтвердятся…

Андрей Минаков, директор Орловского краеведческого музея

Исследования показали, прежде всего, что мы правильно выбрали место – ни одни из предыдущих раскопок не давали столь обильный и уникальный материал. Найденные артефакты планируется представить в экспозиции нашего музея. Хотелось бы надеяться, что в следующем году бюджетное финансирование экспедиции будет увеличено, также мы рассчитываем на помощь и поддержку депутатского корпуса. Хочется верить, что работы будут продолжены, и жители Орла узнают еще много новых страниц из его истории.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям