Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Звериная жизнь

Семь дней жизни

10.12.2012

Это все, что есть у собак и щенков, которых отлавливают на улицах города сотрудники «Спецавтобазы» и отвозят в спецприемник. А потом их ждет эвтаназия… Если счастливчика не заберет семья или зоозащитники. Правда, количество таких случаев пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Неделя жизни отводится четырехлапым в рамках реализации постановления правительства Орловской области о новых правилах отлова бродячих животных, подписанного 9 августа этого года (о чем ранее уже писал «ОВ»). О долгожданном приюте и программе стерилизации, так необходимых бродячим котам и псам, орловские зоозащитники пока только мечтают. Тем временем несколько местных активистов, борцов за права животных, во главе с Александром Збарой уверены, что время, когда к братьям нашим меньшим чиновники станут относиться по-человечески, не за горами.

76 рублей 60 копеек в день

Долгое время животных отстреливали на улицах Орла и области белым днем прямо на глазах взрослых и детей. Публикации в СМИ, недовольство горожан, несколько жалоб в областную прокуратуру наконец-то сделали свое дело. И вот пару месяцев назад передержка (спецприемник) начала свою работу.

Пункт временного содержания животных (некогда коровник совхоза «Звягинский») находится в шести километрах от Орла. В общей сложности спецприемник, которым руководит собаковод, бывший сотрудник правоохранительных органов Леонид Дремов, занимает 900 кв. м. Согласно договору, подписанному между МКП «Спецавтобаза» и г-ном Дремовым, в день на содержание одного животного выделяется 76 рублей 60 копеек бюджетных средств. На эти деньги надо и «животинок» накормить, и зарплату выдать, и аренду оплатить, и электричество. Так, за октябрь и ноябрь Леониду Дремову перевели около двухсот тысяч рублей. А за электричество был выставлен огромный счет, так как помещение бывшего коровника относится к промышленной зоне. Однако этот вопрос уже решают чиновники.

Возникает логичный вопрос: а чем же с таким раскладом кормят «приговоренных» постояльцев? В основном тем, что принесут волонтеры, ветеринары или отдадут бесплатно из столовых. Всем скопом строили и деревянные вольеры. За свои же деньги зоозащитники стерилизуют животных.

– Для чего мы все это делаем? – задается вопросом один из координаторов первого зоозащитного движения в Орле «Кот и Пес» Анна Гулидова. – Все равно они смертники. А самое обидно, что ловцы «Спецавтобазы» привозят сюда в основном щенков. Несколько раз мы пытались выйти на контакт с властями, поясняя им, что разумнее тратить бюджетные средства не на эвтаназию, а на стерилизацию. Но, как поется в одной песне: «Крикну – а в ответ тишина…».

Без бумажки

Несчастных собак иногда забирают домой волонтеры. Однако сделать это оказывается не так легко, как кажется. Справедливости ради отметим, что не Леонид Дремов вставляет палки в колеса желающим приютить животных из передержки, а все те же чиновники. Во-первых, по словам Анны Гулидовой, прежде чем стать хозяином или куратором одного из «смертников», необходимо заполнить какое-то заявление.

– Какое, не знают даже в управлении ветеринарии, – говорит Анна. – Когда я забирала из передержки животных, мне посоветовали составить документ по своему усмотрению в произвольной форме.

Во-вторых, за понравившееся вам животное придется заплатить некоторые средства. А сколько и за что заплатит потенциальный хозяин, «ОВ» так и не пояснили ни на станции по борьбе с болезнями животных, ни в упомянутом выше областном ветуправлении.

Еще один вопрос так и остается, по мнению наших читателей, неотработанным. По закону люди или организация, отловившие животное, должны в трехдневный срок оповестить о своей находке правоохранительные органы. А далее, как гласит упомянутое выше постановление правительства, необходимо сообщить населению, где найденное животное содержится, так как «информация об отловленных безнадзорных собаках и кошках является доступной и открытой». Однако где ее разместят или уже размещают – не сказано. Соответствующей рубрики корреспондент «ОВ» не нашла ни на городском и областном официальных порталах, ни на страницах официальных СМИ. Реализация этой части местного нормативного документа легла на плечи сердобольных орловцев, которые создали сайт, посвященный передержке в  Звягинках, – http://pesik57.jimdo.com. Создание «доступного и открытого сайта» за бюджетные средства чиновники, видимо, не считают необходимым… А ведь это могло бы продлить жизнь животных на больший срок, чем пресловутые семь дней. Впрочем, орловские зоозащитники Александр Збара и Татьяна Репина считают, что отведенная в спецприемнике неделя жизни для собак не соответствует нормам ГК РФ.

Семь дней или полгода?

– Внимательно прочитайте статью 231 Гражданского кодекса, – говорит Александр Збара. – Здесь сказано: «Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления».

Поэтому активисты уверены, что животные содержатся в спецприемнике непозволительно маленький срок. С заявлением о несоответствии местного законодательства федеральному Збара и Репина обратились в прокуратуру Орловской области. Прокурорский ответ мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Виталия Плахова, фото Натальи Литвиненко

Комментарий:

Александр Сизов, руководитель управления ветеринарии Орловской области

На сегодняшний день ввести программу стерилизации в Орловской области не представляется возможным. Для этого отсутствует законодательный рычаг. Когда вопрос о стерилизации безнадзорных животных будет прописан в нормативных актах или иных официальных документах, тогда мы обязательно начнем ее реализовывать. Повторюсь, сейчас такой возможности нет.

Екатерина Мусатова, координатор группы «Кот и Пес»

Наверное, нельзя говорить о передержке как о полноценном приюте – месте, где стерилизуют, лечат, заботятся и ищут хозяев. Тем не менее, передержка – это прототип приюта, первый шаг на пути к его созданию. Организовал передержку неравнодушный человек, кинолог, много лет отдавший работе с собаками. Конечно, куда нужнее и гуманнее приют, но для его создания необходима стабильная финансовая база и поддержка единомышленников. Передержка хороша уже тем, что собаки, которых некоторое время назад просто отстреливали на улицах нашего города, получают пусть и небольшой, но шанс и надежду обрести хозяев, а «потеряшки» могут вернуться домой. Сегодня все больше и больше людей узнают о передержке, и есть надежда, что общими силами и в нашем городе появится приют для обездоленных животных.

Они ищут дом

Эти щенки и собаки сейчас находятся на передержке в пос. Звягинки. Вы можете подарить им дом. Если какое-либо животное вас заинтересовало, звоните Ирине (8-920-801-28-29) или Катерине (8-920-811-73-40). Фотографии других четвероногих друзей, находящихся на передержке в пос. Звягинки, можно посмотреть здесь – http://pesik57.jimdo.com.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям