Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Семь чудес изумрудного острова

30.09.2015

Как вы думаете, что общего между Джеймсом Бондом, Джакомо Казановой, Джеральдом Дарреллом и Одиссеем Гомера? Ни за что не догадаетесь! Это изумрудный остров – знаменитый Корфу – самый зеленый из греческих островов. Чем пристальнее вы вглядитесь в грани изумруда эллинов, тем очевиднее для вас будет правильность ответа на такой, казалось бы, нелепый вопрос…

Счастливый билетик

Красочный, мажорный Корфу встречает гостей уже на борту самолета: удивительной красоты береговая линия, потрясающие горные ландшафты, завораживающая бирюза моря, живописные бухточки, домики, утопающие в тени оливковых деревьев, – вся эта фантастическая палитра целиком выплескивается на вас, с восторгом вглядывающегося в окно иллюминатора, и мигом стирает дорожную усталость и последние сожаления о деньгах, потраченных на путевку. Поэтому мое первое пожелание отправляющимся на Корфу – постараться приобрести авиабилет с местом у иллюминатора. В придачу получите и толику острых ощущений: взлетно-посадочная полоса настолько коротка и близка к морю, что при посадке складывается впечатление (разумеется, обманчивое), будто самолет приземляется прямо в воду.

Мифы и легенды острова Корфу

Корфу – итальянский вариант наименования острова, именно он закрепился в речи большинства европейцев, хотя традиционно местность называют Керкира, по имени женского персонажа из греческой мифологии. В тени кипарисов здесь оживают древние мифы…

Как гласит легенда, Посейдон влюбился в красавицу-нимфу Керкиру. Потом, как водится у темпераментных греческих богов, похитил ее и доставил на безымянный остров в Ионическом море, который, как истинный джентльмен, назвал в ее честь. Выбор Посейдона оказался безупречен: омываемый Ионическим и Адриатическим морями, погруженный в зелень оливковых рощ, кипарисовых лесов и апельсиновых садов, обладающий необыкновенно ровным средиземноморским климатом, Корфу-Керкира – идеальное романтическое место. Именно в этом райском уголке состоялась свадьба аргонавта Ясона с волшебницей Медеей. На его берегах принцесса Навсикая спасла потерпевшего кораблекрушение, заплутавшего Одиссея.

Альковная история Корфу будет неполной, если я не упомяну Канал любви – небольшой пляж в курортном городке Сидари, известный всей Греции. Канал любви представляет собой зажатый меж скал небольшой залив в форме сердца. Говорят, некогда эти скалы были влюбленными, навлекшими на себя зависть богов, которые в гневе обратили несчастных в камень. Впрочем, справедливость хоть отчасти, но восторжествовала: пусть в камне, сердца влюбленных навеки соединились, а многочисленные романтики, ежедневно оккупирующие это местечко, получили возможность попытать счастья, загадав заветное желание, для чего надо всего лишь проплыть под аркой, вымытой в скале. Помимо амурного антуража эта природная достопримечательность славится окружающим ее уникальным горным ландшафтом, сформированным живописными скалами и лазурными бухтами, покрытыми густой растительностью.

Эльдорадо для Джеймса Бонда

На острове масса красивейших уголков, один из них – знаменитая на весь мир Палеокастрица, представляющая собой каскад очаровательных бухт с чистейшими пляжами. Цвет моря – отдельная песня: никак не ожидала от себя, что стану фотографировать просто морскую воду… Но в Палеокастрице не смогла удержаться, чтобы ни сделать несколько снимков этого чуда природы: с переливами от лазоревого до изумрудного, в солнечных брызгах, впитавшие в себя густое полдневное марево воды Адриатики вполне удовлетворяют эстетическую жажду прекрасного. Неудивительно, что это место облюбовали дайверы. Здесь же проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде «Только для ваших глаз».

Минус Палеокастрицы – в отличие от остальных курортов Корфу из-за холодных течений вода тут может прогреться лишь до 20–22 градусов. Вообще море на северо-западе острова, на мой взгляд, довольно прохладное, поэтому любителям поплавать я бы рекомендовала южное и восточное побережья, омываемые Ионическим морем. Температура воды там настолько комплиментарна нашим вечно простуженным, вымороженным на российских ветрах телам, что барышня из средней полосы скоро почувствует себя Клеопатрой: ведь эта красавица, как пишут, обожала ванны из парного молока.

Столица в стиле пэчворк

Столица острова – город Керкира, или Корфу-таун, как его часто называют иностранцы. Уникальная история Керкиры, отличающая ее от остальных греческих городов, а также колонизация острова оставили неизгладимый отпечаток на архитектурном ансамбле столицы. За господство над Корфу боролись и англичане, и итальянцы, и французы. Дольше всего (свыше четырехсот лет) остров находился под венецианским протекторатом, и, возможно, благодаря ему остался единственной частью Греции, которую никогда не завоевывали мусульмане. Собственно, поэтому визуальный стиль столицы, начавший формироваться в XVI веке, являет собой гармоничный микс нескольких культур: греческой, французской, английской и венецианской.

Именно в качестве офицера венецианской армии жил на острове куртуазный авантюрист Джакомо Казанова. Галантный век менуэта, кружев и пудры миновал, но оставил роскошное наследие, благодаря которому, прогуливаясь по кварталам Керкиры, с удовольствием замечаешь, как удачно византийские колонны обрамляют английские улочки, а греческие храмы соседствуют с островными домиками.

Построенный по типу парижской rue de Rivoli архитектурный комплекс Листона в сочетании со знаменитой центральной площадью Спианадас, расположенной прямо перед ним, – одно из самых впечатляющих и оживленных общественных мест в Греции. Листон – улица с десятками кафе и ресторанов, располагающихся в арочных галереях с выразительными стрельчатыми арками, – космополитический центр города, излюбленный уголок отдыха туристов и жителей острова. В общем, если хотите попробовать самый вкусный (он же самый дорогой) кофе на острове – отправляйтесь в одну из кофеен рафинированного, с толикой снобизма Листона.

Посеешь характер – пожнешь судьбу

Но не только культурным наследием и бесспорной красотой острова пленились в свое время Гете, Оскар Уайльд, Альфред Сислей, Эдвард Лир и Джеральд Даррелл, внесший самый большой вклад в популяризацию Корфу трилогией «Моя семья и другие животные». Важную роль играет дух этого места, который не что иное, как отражение характера народа, его населяющего: жизнерадостного, неунывающего, оптимистически  смотрящего в будущее. Корфиоты приветливы и позитивны, умеют отдыхать и ценят хорошую компанию. Они очень музыкальны: лодочник, энергично распевающий нечто фольклорное, или продавец у кассы, мурлыкающий популярную мелодию, – обычное явление. И неудивительно, ведь здесь появилась первая в Греции опера. Во время венецианского правления в корфиотах развилась горячая любовь к итальянской опере, которая и стала движущей силой необыкновенного музыкального развития острова.

Чего здесь откровенно не любят, так это работать. Говорят, что трудоустроены не более десяти процентов населения острова, остальные отлынивают от этого занятия всеми возможными способами. Поэтому ждать многого от ненавязчивого местного сервиса не стоит. Впрочем, с ним все обстоит не настолько плохо, чтобы вы не смогли получить удовольствие от здешнего ликера и многочисленных сладостей из плодов кумквата, продегустировать дзидзибиру – имбирное пиво, которое является визиткой Корфу, узо и, конечно, фраппе – самый популярный кофейный напиток на изумрудном острове.

Инга Радова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям