Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Селиховы из Монастырки

10.11.2016
В «Ревизских сказках государственных и однодворческих крестьян Кофановского, Покровского и Таинского сельских обществ за 1858 год», хранящихся в Государственном архиве Орловской области, имеется «сказка по Подмонастырской слободе». Информацию о том, что собой представлял этот населенный пункт, я давал в очерке «Селиховы из села Селихово». На всякий случай скажу, что «ревизской сказкой» в данном случае названа перепись податного (облагаемого налогами) населения Российской империи.
 
Семья в 16 человек
В новом материале речь пойдет о Селиховых как раз из Монастырки. Согласно данным переписи 1858 года, в этой окраинной слободе обитало тогда 716 душ обоего пола. Все они числились государственными крестьянами. Самыми популярными фамилиями в Подмонастырской слободе были Дмитриевы, Жуковы, Калмыковы, но с подавляющим преимуществом лидировали среди однофамильцев, конечно же, Селиховы: они проживали в 23 дворах из 109, имевшихся в этом населенном пункте. А общее число представителей этой фамилии составляло 173 человека (каждый четвертый житель Монастырки).
Настоящим старейшиной среди всех Селиховых являлся на момент переписи 78-летний глава семейства Никита Васильевич. Вполне возможно, что он был самым властным и одновременно самым заботливым главой, поскольку не дал разрешения отделиться от своего хозяйства ни одному из трех сыновей. Но зато когда в 1857 году скоропостижно скончались два его младших сына – Алексей (в 40 лет) и Петр (в 32 года), Никита Васильевич Селихов вместе со старшим сыном Яковом взял на себя заботу о невестках-вдовах и трех несовершеннолетних внуках, ставших сиротами.
Это селиховское семейство было самым большим в Подмонастырской слободе – 16 человек. Именно в нем и появился на свет в 1854 году очередной Иван, семнадцатый по счету среди Селиховых на момент переписи.
Владелец магазинов и кулачный боец
Для жительницы Орла Анны Ивановы Поповой Иван Яковлевич Селихов – родной прадед. О своем предке орловчанка хранит в памяти живые воспоминания ее мамы, Клавдии Петровны.
Государственный крестьянин Иван Яковлевич Селихов жил в Подмонастырской слободе. Высокий, худощавый, с белой пушистой бородой и с палочкой – так он выглядел в последние годы жизни. По семейным рассказам, в молодости был очень силен физически и постоянно принимал участие в кулачных боях. На льду Оки, напротив мужского монастыря, на Масленицу народ сходился «стенка на стенку», бились монастырские с привокзальными крепко, но по правилам (лежачих не бить, без каких-либо орудий), и Иван Селихов сбивал с ног любого кулачного бойца, а вот его – никто ни разу не смог.
По воспоминаниям внучки Клавдии, Иван Яковлевич был очень зажиточен: имел большую усадьбу с тремя домами, к которым прилегали земельные участки рядом с Окой и в районе деревень Жилино и Костомарово. Один из трех его домов в первые годы советской власти национализировали и разобрали, а потом построили из его бревен школу в соседней деревне Жилино. Большой двор между домами на усадьбе заполняли плодовый сад и огород.
По семейным легендам, у Ивана Яковлевича Селихова имелись в собственности также каменный дом по улице Болховской (в нем размещались магазины), пекарня и каменоломни.
Военный, плотник, лодочник
Женат Иван Яковлевич был дважды. От первой, рано умершей супруги родились трое детей: Михаил, Петр и Полина. Михаил Иванович Селихов, морской офицер, жил в Санкт-Петербурге, а вот Петр Иванович остался в родовом гнезде, в Подмонастырской слободе. Он окончил Орловскую мужскую гимназию, а потом, по словам внучки, Анны Ивановны Поповой, стал военным. Женился на дочке орловского торговца Василия Котельникова Павле. Венчание проходило в Петропавловском кафедральном соборе. Во время Первой мировой войны Петр Иванович Селихов служил в автомобильной роте в Петрограде. После демобилизации возвратился в Орел, к жене и детям.
Жили молодые под одной крышей с Иваном Яковлевичем Селиховым, отцом и свекром. Хорошо жили, шестерых детей родили, а в 1923 году стали полноценными владельцами обширной усадьбы, проданной Петру Ивановичу отцом незадолго до смерти в 1929 году. Петр Иванович Селихов, уйдя с военной службы, подрабатывал вначале плотничеством, а потом, приобретя (или изготовив) собственную лодку, занялся перевозкой пассажиров через Оку в районе современного Герценского моста. На жизнь и детей хватало.
А дочки большой семьи Селиховых, вырастая, одна за другой выходили замуж и разъезжались из родового дома (кроме старшей, рано умершей Валентины).
У средней из дочерей Петра Ивановича, Ольги Петровны (1913 года рождения), судьба вначале складывалась вполне благополучно: окончила школу, курсы счетоводов, вышла замуж за хорошего местного парня Сергея Кухтина и поступила на работу счетоводом в автогараж Орловского военного округа. А перед самой войной кто-то из завистников написал на нее донос. Шесть лет исправительно-трудовых лагерей и два года поражения в правах – таким был приговор суда. Пока отбывала Ольга Кухтина (Селихова) наказание, началась и закончилась Великая Отечественная. Во время оккупации Орла ее муж Сергей был схвачен гитлеровцами как партизан и расстрелян. Единственная дочь Ольги и Сергея скончалась после болезни.
Возвратившись из лагерей, Ольга Петровна обратилась к вере, а потом стала женой известного орловского священника, настоятеля Троицкой церкви Ивана Васильевича Верниковского. Его храму Ольга Петровна пожертвовала несколько старинных семейных икон, доставшихся ей по наследству. После смерти в 1978 году ее похоронили там же, на Троицком кладбище.
Храбрый воин
Самым младшим ребенком в семье Петра Ивановича и Павлы Васильевны Селиховых был сын Алексей, появившийся на свет в 1924 году, когда родители уже и не чаяли дождаться наследника.
Алексей Петрович Селихов был призван в Красную Армию сразу после освобождения Орла, 10 августа 1943 года, и направили его в 1020-й стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии, отличившийся во время освобождения нашего областного центра. В составе этого полка вначале красноармеец, а потом старший сержант, командир пулеметного расчета Селихов и провоевал 14 месяцев. И какой это был звездный, героический путь: четыре медали «За отвагу», орден Славы III степени и орден Отечественной войны второй степени (уже посмертно).
Вот несколько выписок из наградных листов на Алексея Селихова, позволяющих увидеть облик храброго и умелого воина: «… В бою за деревню Красная Слобода 25 октября 1943 года под огнем противника преодолел проволочное заграждение, первым ворвался в траншеи противника, забросал гранатами 8 немецких солдат» (из приказа по 1020-му стрелковому полку от 1 ноября 1943 года)», «… в бою при отражении контратаки противника уничтожил пулемет и убил 8 немцев, где был сам ранен» (из приказа по 1020-му стрелковому полку от 10 августа 1944 года)», «… при отражении контратаки противника уничтожил ручной пулемет и убил трех немцев…» (из приказа по 1020-му стрелковому полку от 5 сентября 1944 года).
Погиб старший сержант Селихов так же героически, как и воевал все свои 430 дней: «В бою, при отражении контратаки противника (на плацдарме реки Нарев. – Прим. А.П.) 11 октября 1944 года его расчет вышел из строя. Он один из пулемета отразил контратаку противника, не оставив свои занимаемые позиции…».
Для Петра Ивановича Селихова известие о гибели единственного сына было тяжелым ударом, от которого он так и не оправился, скончавшись в 1949 году.
После его смерти в родовом 100-летнем селиховском доме, слегка «усохшем» (одна часть была продана сторонним людям в голодные 30-е годы), жили три дочери, в том числе и Клавдия Петровна с внучкой Анной. Адрес домовладения к этому времени выглядел так: г. Орел, улица Максима Горького, дома 62 и 64.
В 1975 году эти старинные здания бывшей Монастырки были снесены, а их жильцы переселены в многоэтажку по улице Октябрьской. Там и проживает в настоящее время хранительница семейного архива Селиховых и воспоминаний о них Анна Ивановна Попова.
 Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям