Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Секвестр бюджета как простая арифметика

08.12.2014

Если во всем искать продуктивную составляющую, то даже дыры в бюджете можно расценивать как возможность присмотреться к проблемам каждого из нас. Проблемы каждого рядового гражданина известны ему самому, тем интереснее узнать о проблемах тех, кто этот дырявый бюджет верстает. Эти проблемы, как показала ноябрьская сессия Орловского горсовета, уже не только переросли банальное «нет денег», а пустили толстые корни в головах. Местами вытеснив разум.

Чем живете-можете?

27 ноября главными вопросами повестки дня (в финансовом плане) значились принятие плана приватизации муниципального имущества и бюджета города на следующий год. В понимании нынешней команды городских чиновников эти два вопроса неразрывно связаны. Ну, что поделаешь, если сити-менеджер Михаил Берников считает продажу остатков имущества основным – наряду с налогами и кредитами – источником пополнения городской казны? Именно в узких рамках этого осознания бюджет-2015 и верстался.

Основные его параметры, по проекту, таковы: доходы – 4 млрд 206 млн рублей, расходы – 4 млрд 442 млн рублей, дефицит, таким образом, достигает 236 млн рублей, предельный объем муниципального долга запланирован в размере 2 млрд 223 млн рублей.

Почти половина от общего объема доходной части казны (44,4 процента) сформирована за счет НДФЛ, того самого налога, который каждый месяц вычитается из наших с вами зарплат. Второй мощный поток, питающий скудный бюджет, – кредиты – также измеряется в солидных суммах. В заключении Контрольно-счетной палаты Орла указано, что в 2015 году объем заемных средств составит 1 млрд 179,8 млн рублей. Если говорить о плановом периоде 2016–2017 года объем кредитов увеличится с 943,8 млн рублей в 2014 году до 1 млрд 628,6 млн рублей в 2017-м, то есть в 1,7 раза.

Для справки: в кредитной кабале город застрял в 2006 году, тогда на благие вроде бы цели – ремонт Александровского моста – заемные деньги решил, с позволения горсовета, использовать мэр Александр Касьянов. Объект почти сразу пошел трещинами. Как, впрочем, и бюджет Орла с тех пор. От 150 млн рублей в 2006 году кредитные заимствования, как снежный ком, ежегодно росли. В 2010-м было уже 213,7 млн, в 2012-м – 463,2 млн, в 2013-м – 662,5 млн рублей.

Откуда что берется

План приватизации городского имущества в последние годы всегда бурно обсуждался в горсовете перед принятием бюджета на следующий год. Ответ на вопрос,что еще и за сколько именно продать, чтобы хоть как-то свести концы с концами, чиновники ищут уже с каким-то нездоровым любопытством. Ликвидных объектов, благодаря их же «стараниям» (на ремонт не продаваемых из года в год помещений денег никто тратить не хочет), уже практически не осталось. В стремлении хоть чем-то залатать дыры в бюджете сегодня они не задумываются о том, чем город будет жить уже завтра. Сити-менеджер, во всеуслышание заявляющий о том, что задача зарабатывать деньги перед ним Уставом города не поставлена, цинично сообщает депутатам: не разрешите продавать, срежу расходы на «социалку».

Действо, разыгравшееся в минувший четверг на сессии горсовета, заставляет задуматься о многом. Коротко сюжет: администрация города включает в план приватизации-2015 сто объектов. Важно уточнить, что только два (!) из них – новые, остальные не продаются годами, при этом половина из них обременена арендой. Деньги, получаемые от сдачи внаем муниципального имущества, целиком и полностью поступают в городской бюджет, речь идет о 13,4 млн рублей в год. При этом от всего имущества, проданного в 2015 году, команда Берникова планирует выручить чуть больше 126 млн рублей. К слову, рыночная стоимость данных объектов составляет порядка 250 млн рублей. Вот насколько аккуратно оценивают возможные риски при продаже наши ответственные чиновники!

Так вот, фракция КПРФ предложила принять план приватизации в целом, но исключить из него 11 объектов, годовая аренда по которым приносит бюджету более 7,5 млн рублей. Фракция «ЕР», которой вроде как по партийной совести полагается поддерживать главу администрации, голосует против. Экономика, как говорится, осталась стоять в сторонке. Как результат – непринятый план приватизации и бюджет, соответственно оставшийся без 120 млн в доходной части. Ну, не договорились ребята перед сессией. Бывает. Вернее, бывало и раньше, когда мэр-«коммунист» Ступин пикировал с экс-губернатором Козловым, «зарубая» на сессиях горсовета попытки областной власти переложить лишнее бюджетное бремя на «город». Но сегодня, при живом губернаторе-«коммунисте», который публично консолидирует разные политические силы, данная ситуация выглядит просто дико.

Вообще не вопрос

На этой волне Михаила Юрьевича «понесло». Он категорически не согласился исключать из плана продажи доходные помещения, заявив, что в противном случае именно горсовет и КСП будут виноваты в провале программы приватизации. Правда, когда ошарашенный Сергей Ступин уточнил, правильно ли услышал «это», Берников тут же от своих слов отказался, заявив: «Я этого не говорил». Дальше – больше. Недостаток в 120 млн рублей Берников был готов прямо за десятиминутный перерыв в сессии устранить. Все очень просто, убеждал он депутатов: если нет 120 млн дохода, значит, надо на 120 млн урезать расходы. И действительно, после перерыва Михаил Юрьевич невозмутимо озвучил предложения по сокращению расходной части: для начала – поднять арендную плату за непроданные городские помещения, потом – исключить затраты на питание школьников, потом…

Возмущенный гул в зале не дал возможности Берникову делиться математическими изысканиями дальше. Очевидная невозможность вести разумный диалог заставила назначить внеочередную сессию на 4 декабря. Еще более очевидным является то, что этот вопрос, коль уж консенсуса достигнуть не удалось, вообще не было смысла выносить на сессию. Как и, к примеру, вопрос о согласовании внешнего вида герба и флага Орла, который даже через комитет не прошел. Мотивировать эту непонятную активность даже предстоящими в следующем году выборами в горсовет уже невозможно. Это ведь не пиар, а просто позор какой-то, наглядная демонстрация отсутствия не только внятного взаимодействия между двумя ветвями власти, а самой этой власти как таковой.

Справка «ОВ»

Из отчета КСП г. Орла: «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год, как и в предыдущие годы, сформирован при отсутствии обоснований необходимости и целесообразности продажи объектов недвижимости, обоснований ориентировочных цен продажи этих объектов, расчетов предполагаемого снижения доходов от реализации муниципального имущества, что противоречит принципу достоверности бюджета и может привести в 2015 году к невыполнению плана доходов от приватизации муниципального имущества, как и в 2014 году». К слову, за девять месяцев текущего года план приватизации не исполнен и на треть. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям