Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Сделка с одними известными

29.07.2014

Сегодня в Орле нередки случаи, когда ведущееся строительство вызывает массу вопросов и нареканий со стороны жителей и властей. Из последних примеров – возведение многоэтажных зданий на улицах Полесской и 60 лет Октября. При этом сами застройщики и в ус не дуют: превышение этажности, выход за «красные линии» – что тут такого? И на решения судов, и на требования судебных приставов прекратить строительство реакция нулевая. Этажи растут, отделочные работы кипят. Классика жанра. Но есть в Орле и такое здание, которое вызвало аналогичный скандал, еще даже не успев «родиться». Строительство то ли оздоровительного центра, то ли питейного заведения на берегу Орлика на территории спорткомплекса «Труд» оказалось под прицелом внимания прокуратуры, депутатов и местных жителей еще на стадии согласования фасадов.

Просто сказочники

Во всей этой истории не менее чем финал (которого, скажу сразу, пока нет, но он будет интересным в любом случае) примечательны и зачин, и собственно развитие действия. Сказочная структура приходит на ум по очевидной причине. Вот только вдумайтесь: заповедная зона в центре Орла на берегу Орлика, в советские времена здесь построили прекрасный спортивный городок, где любой желающий, независимо от «разряда», мог тренироваться, да хотя бы и просто погулять по нетемным аллеям. В общем, место для людей. Но ко дню сегодняшнему это самое место каким-то волшебным образом превратилось в частную собственность.

А началось все в конце 1990-х годов. К тому времени построенный для всех и каждого спорткомплекс был передан, так сказать, на баланс федерации профсоюзов Орловской области: чтобы присматривали за сохранностью и исправностью оборудования, здания, спортплощадок и т.п. Параллельно росчерком пера тогдашнего мэра Орла Ефима Вельковского имущество этого спорткомплекса закрепляется за ООО «Спорткомплекс Труд», учредителями которого выступают те же профсоюзы. Правда, с ограничениями землепользования, запретом возводить заборы, вырубать деревья, необходимостью соблюдать требования водоохранного законодательства.

Примечательно, что до июля 2012 года Земельный кодекс РФ разрешал таким «постоянным бессрочным пользователям» выкупать подопечную землю у государства, переоформлять себе в собственность. ООО «Спорткомплекс Труд» не только воспользовалось этим правом в полной мере, но и пошло дальше: перепродало часть земли. В итоге нехитрых операций сегодня ее хозяином стало ООО «Качество и гарантия». Причем на все про все спортивным энтузиастам понадобилось лишь дня три: за это время участок в 1100 квадратных метров из ведения спорткомплекса перешел бизнесменам, причем с согласия федерации профсоюзов. А вот зарегистрировали новые хозяева право собственности на землю только через полгода – 24 января 2013-го. Что, думается, могло существенно снизить налоговое бремя, но это так, мелочи.

«Нет ли тут коррупционной составляющей?»

– Нет ли тут коррупционной составляющей? – задался вопросом на июньской сессии облсовета спикер Леонид Музалевский. – Надо поднять все документы по этой сделке, начиная с того, как эта земля попала профсоюзам, на каком основании она была реализована и как в этой цепочке возникло третье лицо.

Вопрос о законности данной сделки возник не случайно. Дело в том, что с прошлого года ООО «Качество и гарантия» с упорством, достойным лучшего применения, выносит на сессии Орловского городского Совета вопрос о согласовании фасада здания, которое может появиться по адресу: улица Левый берег реки Орлик, 11а. И вносит вполне обоснованно: у ООО к этому времени уже были соответствующие согласования от городского управления архитектуры и даже областного управления культуры, которое, казалось бы, прежде всех должно было задуматься о сохранности рекреационной зоны. Но несмотря на это горсовет с не менее завидным упорством согласовывать фасады отказывается. Ну нет у городских депутатов уверенности, что в новом здании будет оздоровительный центр. И вообще, терзают их смутные сомнения, что у ООО «Качество и гарантия» этот участок оказался в собственности «правильным» путем.

Об этом же говорили и на сессии Совета областного. И более чем формальное пояснение нынешнего главы областного управления госимущества Владимира Макарчука вызвало еще больше вопросов.

– Данный земельный участок был продан ООО «Спорткомплекс Труд» частному ООО в июне 2012 года для эксплуатации спортивных зданий и сооружений. Сооружения там были и принадлежали (!) этому ООО, – пояснил Макарчук. – По нашим данным, в этом году собственник разделил данный участок и часть его продал третьему лицу. Новый покупатель установил ограждение купленного земельного участка. По состоянию на сегодняшний день каких-либо жалоб или исков по данному вопросу в управление не поступало. Но мы в ближайшие дни установим нового собственника земельного участка и совместно с администрацией Орла и Росреестром проведем мероприятия по муниципальному земельному контролю для установления наличия или отсутствия факта захвата земли и соответствия установки ограждения законодательству.

«Что в имени тебе моем?»

По данным «ОВ», помимо управления госимущества законностью сделок по перепродаже куска рекреационной земли в центре Орла сегодня занимается и прокуратура Советского района, и областная. Но если районные прокуроры могут разве что вынести новому собственнику земли какое-нибудь предостережение о недопустимости нарушения требований водоохранного законодательства, то областные прокуроры имеют возможность проверить всю цепочку. А именно – насколько была законна перепродажа земли, полученной профсоюзами от государства. И насколько законно то, что в итоге городская земля оказалась в частных руках.

«ОВ» просит прокуратуру Орловской области считать данную публикацию официальным запросом. Для справки: на июньской сессии облсовета депутаты потребовали письменных объяснений и от управления госимущества.

А пока мы ждем ответа на главный вопрос, как вообще у ООО «Качество и гарантия» могла появиться возможность получить в собственность участок земли в рекреационной зоне Орла, несколько слов о самом этом ООО. Судя по сведениям базы данных о государственной регистрации юридических лиц, одним из учредителей ООО «Качество и гарантия» является Николай Рвачев, долгое время занимающий различные должности в администрации Орла. Его компаньон – Геннадий Перелыгин, известный в Орле бизнесмен. Третий соучредитель этого ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей – Марк Флаксенберг – тоже весьма крупная фигура в бизнесе, причем уже не орловском.

Не удовлетворившись отказом горсовета согласовать фасад, ООО «Качество и гарантия» обратилось с иском в арбитраж, доказывая, что на своей земле имеет право строить что задумало. И доказало! 17 июня суд вынес решение в пользу истца, по сути, обязав горсовет согласовать пресловутый фасад. По информации «ОВ», горсовет оспорил данное решение в 19-м апелляционном суде (Воронеж).

А тем временем скандалом вокруг еще не начатого строительства заинтересовались и общественники. Так, председатель президиума общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области Михаил Вдовин рассказал «ОВ», что они уже направили ряд писем, цель которых – проверить законность самой возможности перепродажи городской земли.

– Мы обратились в областное управление культуры с просьбой рассмотреть вопрос об отмене согласования фасада, в областную прокуратуру – с просьбой провести проверку законности предоставления указанного земельного участка, относящегося к землям рекреационного назначения, в частную собственность, – рассказал Вдовин. – Но в наших законах есть столько лазеек, что нисколько не удивлюсь, если в итоге выяснится, что все это абсолютно законно. К сожалению. Примеры тому – на центральных улицах и в парках Орла, «обросших» ларьками и торговыми павильонами. Да и продолжение, казалось бы, запрещенных судом строительных работ – из той же серии. А виной всему – непоследовательная градостроительная политика, которую в последние годы ведут орловские чиновники.

«ОВ», в свою очередь, ждет ответов на поставленные вопросы и обязательно расскажет своим читателям, можно все-таки или нельзя торговать заповедными местами Орла.

Михаил Берников, сити-менеджер Орла

ООО «Качество и гарантия» до настоящего времени не получало от администрации Орла никакой документации, позволяющей приступить к разработке рабочей документации и тем более к строительству рассматриваемого объекта. 

 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям