Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Сбор закрыт, но помощь еще нужна

12.10.2016

Всего за две недели неравнодушные люди помогли орловской семье Зуйковых собрать более 500 тысяч рублей – минимальную сумму, необходимую для перелета и проживания в Калифорнии. Именно здесь находится клиника, ведущий хирург которой взялся оперировать четырехлетнюю Настю Зуйкову. Родители девочки выражают огромную благодарность всем-всем, кто еще на шаг приблизил их надежду на выздоровление дочери. А «ОВ», со своей стороны, хочет тоже обратиться за помощью к своим читателям: да, часть денег собрана, но сколько именно понадобится на проживание в чужой стране, сколько еще потребуется на реабилитацию после операций, пока не ясно. Давайте поможем простой семье, живущей на обычную зарплату, довершить начатое и полностью восстановить здоровье Насти.

История болезни

«Жемчужная» – вот такое обманчиво красивое определение существует в медицине для страшной опухоли холестеатомы. Четырехлетняя девочка из Орла Настя Зуйкова живет именно с таким диагнозом. По статистике прошлого года, во всей России и СНГ таких детей всего шесть. Но ни в России, ни в СНГ врачи не берутся лечить маленьких пациентов, пока им не исполнится хотя бы шести лет. А ведь у них буквально каждый день на счету – опухоль может «прорваться» в любой момент, и последствия непредсказуемы.

– Дочь родилась с множественными пороками развития лица. С рождения она слышала только громкую речь на расстоянии 50 сантиметров. В декабре 2015-го слух резко ухудшился. Мы лечили аденоиды и готовились к их удалению. Но причина окончательной потери слуха оказалось намного страшнее – холестеатома. Доброкачественная опухоль, характеризующаяся быстрым ростом. В любой момент она может лопнуть, что приведет к отеку мозга, поскольку расположена она внутри черепа. В нашей стране такую опухоль могут удалить не ранее шестилетнего возраста ребенка, – говорит Екатерина Зуйкова. – Одному Богу известно, что может произойти за эти два года с нашей Настей, если мы будем ждать разрешения наших профессоров на операцию.

Катя, сама медик по образованию, перерыла весь Интернет (куда сегодня «окунаются» все, отчаявшиеся найти помощь) и нашла-таки в дебрях форумов нужную информацию: в Америке есть специалисты, которые десятилетие занимаются именно таким специфическим лечением, которое требуется Насте. Узнала, что доктор Роберсон раз в год приезжает в Москву на конференцию и дает консультации. Кате удалось показать ему Настю, и именно американский врач диагностировал болезнь, которую долгое время наши врачи не могли опознать.

– Что испытывают родители, стоя в центре Москвы рядом с элитными машинами, узнав, что жизнь их дочери стоит шесть миллионов рублей?! Свою ничтожность, страх и отчаяние! – вспоминает Катя. – Когда на следующий день ты не хочешь открывать глаза и вставать, не хочешь принимать эту реальность, к тебе в кровать прибегает она – твоя дочка. Настя даже не знает, что в ее маленьком ушке живет опухоль, которая в любой момент может рвануть и просто убить ее. И глядя в ее глаза, ты черпаешь силы. И это нечеловеческие силы!

Спасибо, люди добрые!

Средства на сами операции – а их потребуется две – в Институте заболеваний уха (город Пало-Альто, Калифорния, США) удалось собрать с помощью благотворительной организации «Русфонд».

– Мы безгранично благодарны «Русфонду», который собрал силами обычных людей, зрителей Первого канала, полную сумму, выставленную клиникой на лечение Насти. Это 5 миллионов 365 тысяч рублей, – рассказывает Катя. – Врачи Калифорнийского института болезней уха занимаются данной проблемой более десяти лет. Они проводят уникальные операции по успешному удалению опухоли и полному восстановлению слуха – и уже сейчас готовы нас принять. В ближайшие три месяца собранные деньги переведут на счет клиники и нас пригласят на первую операцию.

Но это еще не все. Оплачена, по сути, лишь стоимость хирургического вмешательства. А ведь маме, которая, конечно, полетит с дочерью, надо где-то жить, чем-то питаться и вообще как-то существовать в незнакомой стране.

– Когда мы начали собирать информацию по авиаперелетам и проживанию в Калифорнии, опять начали появляться сумасшедшие суммы, – рассказывает Катя. – И как бы мы не старались сэкономить, сумма все равно исчисляется сотнями тысяч. На данный момент я, мама Насти, нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. В семье работает только папа…

Но, опять же, благодаря отзывчивым и неравнодушным людям буквально за две недели удалось собрать более 500 тысяч рублей – тот минимум, который необходим на то, чтобы добраться из Орла до Пало-Альто и прожить там какое-то время. Тем не менее, сколько именно на все это потребуется денег, никто точно не может сказать. Более того, после проведенных операций Насте потребуются средства на реабилитацию, занятия со специалистами и т.п.

Поможем вместе

Поэтому, хотя основной сбор в соответствующих группах в соцсетях закрыт, «ОВ» просит своих читателей по мере сил помочь этой семье, чтобы довести начатое благое дело до конца. Мы с вами уже не раз приходили на помощь нуждающимся в лечении, причем зачастую это были люди, для которых речь шла, по большому счету, о поддержке здоровья на определенном уровне, социальной адаптации, о том, что деньги нужны, чтобы состояние не ухудшилось. В случае Насти ситуация уникальна тем, что мы можем помочь полностью (!) вернуть здоровье ребенку, подарить девочке слух, вернуть к полноценной жизни.

– По рекомендациям американских врачей уже сейчас все свои силы и материальные средства мы бросили на развитие речи Насти. Логопеды, дефектологи, сурдопедагоги. Каждый день у нас занятия. Процесс очень длительный и тяжелый.

В недалеком будущем нам предстоит устранение атрезии слезных путей, коррекция астигматизма и косоглазия, повторная пластика носогубного треугольника. Мы наблюдаемся по этим заболеваниям в специализированных клиниках Москвы. Это осмотры, консультации, корректирование лечения. И все это требует больших финансовых затрат, – поделилась опасениями Катя.

«ОВ» просит вас о помощи для этой семьи. Любая, даже самая незначительная сумма, может стать той самой, нужной для выздоровления Насти. Реквизиты для переводов: счет 40817810847003019042, ИНН 7707083893, БИК 045402601, КПБ 575202001, получатель Екатерина Вячеславовна Зуйкова. Телефон Екатерины 8-953-614-95-47.

Для справки: диагноз Насти – двусторонняя врожденная аномалия развития среднего уха. Атрезия (отсутствие) слуховых проходов с гипоплазией (недоразвитием) барабанных перепонок. Кондуктивная тугоухость III степени. Холестеатома (опухоль среднего отдела уха) справа.

– Мы просим вас о помощи, – обращаются к нам родители Насти. – Не только материальной. Может, у кого-то живут родственники или близкие друзья в Лос-Анджелесе или Сан-Франциско, которые могут помочь с выбором бюджетного жилья, могут одолжить на время детскую коляску или бустер в аренду, подскажут дешевые магазины с продуктами. Важна любая информация. Мы безмерно благодарны всем тем, кто уже откликнулся. Мир еще не сошел с ума. В людях осталась доброта и сопереживание. И эта мысль каждое утро заставляет нас с мужем идти дальше к яркому свету в конце туннеля.

Екатерина Зуйкова, мама Насти

Никогда нельзя отчаиваться. Стучитесь во все двери. И вас обязательно услышат. Мою дочь прооперирует лучший отохирург мира. Ей удалят опухоль и вернут слух. Настюша будет жить и слышать. Всего за две недели собрано 550 650 рублей. И это не крупный перевод спонсора, это сотни маленьких переводов. Близкие, друзья, знакомые. Но основная масса незнакомых людей. Простых людей, которые совершили чудо для моей дочки. Вот так просто: подарили ей жизнь и счастливое детство, а мне веру в людей. Мне жаль, что я не могу лично обнять каждого, кто переживал за нас и помогал. Лично сказать: «Спасибо за жизнь моей дочки!», глядя в ваши глаза. Я от всего сердца благодарю всех вас. Спасибо вам за это чудо.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям