Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Антирейтинг

Самые проблемные и неуспешные

03.05.2012

Агентство региональных социально-экономических проектов (АНО «АРСЭП») определило худших руководителей 17 регионов ЦФО. Рейтинг самых проблемных и неуспешных составлялся по итогам мониторинга СМИ и опроса экспертов. Возглавили двадцатку Кулаков, Дудка и Руцкой. «Отличился» и один из орловских руководителей, оказавшись, правда, на одном из последних мест антирейтинга.

Три «товарища»В апреле этого года исполняется ровно 20 лет с тех пор, как в истории новой России появилась новая должность руководителя региона (главы администрации области). Собственно, это и натолкнуло рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» на идею проанализировать деятельность этих самых руководителей на протяжении временного отрезка с апреля 1992-го по апрель 2012 года.

Согласно выводам, сделанным экспертами, главным неудачником двух последних десятилетий оказался экс-лидер центра Черноземья – Воронежской области – Владимир Кулаков, руководивший регионом с 2000-го по 2009 год. По оценкам аналитиков, за время восьмилетнего правления Кулакова возглавляемый им регион утратил свои позиции и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В Воронеже «был уничтожен целый ряд крупнейших предприятий», из областного бюджета в ходе сомнительной авантюры ГУП ВО «ВоронежИнвест» был «уведен» миллиард рублей, ближайшее окружение губернатора оказалось вовлечено в коррупционные схемы, а сам глава региона оказался фигурантом целого ряда скандалов.

Непочетное второе место занимает Вячеслав Дудка (губернатор Тульской области с 30 марта 2005-го по 29 июля 2011 года). В августе 2011 года он стал фигурантом уголовного дела о получении взятки и до настоящего времени находится под домашним арестом. По версии следствия, Вячеслав Дудка за взятку в 40 миллионов рублей предоставил компании «Гринн» земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Негативными последствиями отмечена деятельность на посту губернатора Курской области Александра Руцкого, замыкающего тройку антилидеров. По мнению аналитиков, главное, чем ознаменовался период его правления, – масштабные коррупционные скандалы. Так, ряд его заместителей был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, практически сразу после избрания Руцкого губернатором начался его конфликт с областной прокуратурой, по мнению которой приватизация ОАО «Курскфармация» была проведена с нарушением закона. Эксперты уличают Александра Руцкого и в тенденциозности кадровой политики, в основе которой, по их мнению, лежал принцип семейственности.

 

Заложники 90-х? Что касается тройки антилидеров, основной причиной неудач, постигнутых регионами под их руководством, аналитики считают субъективный фактор. К отдельной группе неуспешных губернаторов эксперты причисляют руководителей, правление которых пришлось на 1990-е годы и было отмечено объективными трудностями. К их числу, помимо прочих, относят и главу администрации Орловской области в 1991–1993 годах Николая Юдина. Кроме него в группу «заложников 90-х» вошли предшественник Александра Руцкого Василий Шутеев, экс-губернатор Московской области Анатолий Тяжлов, губернатор Тамбовской области с 1995-го по 1999 год Александр Рябов, глава администрации Липецкой области в 1991–1992 годах Геннадий Купцов, а также Виктор Калашников, в  1991–1992 годах руководивший Воронежской областью.

 

Действующие отстающие

Наконец, отдельного упоминания, по мнению аналитиков, заслуживают вошедшие в рейтинг действующие на момент окончания исследования первые лица регионов. В их число попал губернатор Костромской области Игорь Слюняев, за время своей работы допустивший ряд неоднозначных действий, получивших негативную оценку в глазах общественности. В частности, речь идет об истории с уголовным преследованием владельцев интернет-портала «Форум костромских джедаев», где обсуждали «запретные» для региональных СМИ новости, конфликты с мэрией Костромы, региональным судейским корпусом и т.п.

Как крайне низкие оценили эксперты шансы на успех в развитии Тверской области после назначения на губернаторский пост полковника запаса Андрея Шевелева. Что касается нового тульского губернатора Владимира Груздева, то ему, по мнению экспертов, досталось тяжелое наследие: для Тульской области характерны низкий кадровый потенциал, отсутствие серьезных идей и инноваций в развитии реального сектора экономики.

Полоса невезения По оценкам региональных экспертов, некоторым областям ЦФО на протяжении последних двух десятилетий определенно не везло (а двум регионам до сих пор не везет) с губернаторами. Так, героями антирейтинга стали два воронежских главы региона (В. Калашников и В. Кулаков), три тверских губернатора (Д. Зеленин, В. Платов и нынешний глава региона А. Шевелев), два курских руководителя (В. Шутеев и А. Руцкой) и два тульских губернатора (В. Дудка и пришедший ему на смену В. Груздев). Вместе с тем в «черный список» не вошел ни один губернатор из Белгородской, Владимирской, Калужской и Ярославской областей, для которых характерно высокое качество регионального управления.

Подготовила Ольга Солнцева по материалам АНО «АРСЭП»

Кстати Основными критериями составления антирейтинга являлись следующие параметры:

• проблемы в социально-экономическом развитии территории под руководством первого лица региона;

• вовлеченность губернаторов в политические конфликты с федеральным центром, мэрами областных центров, законодательными собраниями, иными центрами политического влияния;

• коррупционность первых лиц, возбуждение уголовных дел в отношении руководителей территории, скандальные действия, вызвавшие негативный резонанс;

• низкий рейтинг доверия среди населения и др.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям