Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Предметный разговор

Сам себе инвестор

25.07.2012

В адрес редакции «ОВ» часто поступают вопросы, как заработать, сохранить или приумножить собственные сбережения. Сегодня мы рассказываем об инвестировании в ценные бумаги. Относительно невысокий порог вхождения позволяет стать настоящим инвестором не только состоятельным орловцам, но и рядовым жителям нашего региона.

Опасно, но заманчиво

За консультацией по интересующей многих орловцев теме корреспондент «ОВ» отправилась в региональную инвестиционную палату.

По словам ее директора Игоря Евсеева, сегодня инвестирование в акции, или, как еще говорят, игра на фондовой бирже, – это один из самых доступных способов размещения свободных средств. Начинать «игру» можно, располагая даже небольшой суммой. Еще один плюс такого рода инвестирования – получение в конечном итоге большей прибыли по сравнению, например, с размещением средств в банках или с покупкой валюты и золота, подчеркнул наш эксперт. Тем более, в отличие от того же вклада, акции можно продать в любой момент.

Но, как и любое начинание, игра на бирже подразумевает не только плюсы, но и минусы. И относительно консервативный, по сравнению, например, с рынком Forex, фондовый рынок не исключение. Причем шанс потерять финансы, торгуя ценными бумагами, существенно превышает аналогичную вероятность при вложении средств в банки. Никто не гарантирует, что вчерашний размер доходности по тем или иным ценным бумагам будет таким же и сегодня.

Точка входа

Итак, вы оценили все плюсы и минусы и решились стать игроком на фондовой бирже. Первый шаг, который необходимо предпринять, – заключить договор с инвестиционной компанией или банком. По закону частное лицо имеет право торговать на бирже только при посредничестве лицензированного участника рынка ценных бумаг – брокера. Для заключения договора с посредником необходимо предъявить паспорт, ИНН. Затем инвестиционная компания или банк открывает для вас специальный брокерский счет, на который клиент вносит наличные или делает безналичный перевод. Львиная доля финансовых учреждений-посредников устанавливает размер депозита для фондового рынка в объеме 25–30 тысяч рублей. Если вам предлагают начать торговлю с меньших сумм, брокер будет выводить на биржу не вашу позицию, а суммировать позиции нескольких участников. Соответственно, прибыль в этом случае делится на всех.

В день поступления денег на брокерский счет вы получаете возможность отдавать посреднику приказы покупать или продавать акции на крупнейшей российской фондовой бирже ММВБ. Или же можете торговать ими самостоятельно с помощью специальной компьютерной программы – торгового терминала удаленного доступа.

– Информацию о состоянии ваших активов можно получать по телефону или, если хотите, по электронной почте и Интернету, – поясняет Игорь Евсеев. – В случае совершения сделок брокер представляет клиенту ежедневный отчет. Брокер не имеет права совершить сделку, не получив соответствующего распоряжения от клиента. Таким образом, последняя инстанция, от которой зависит судьба ваших ценных бумаг, – это вы сами.

Энергия нефти

Чтобы играть на бирже, не обязательно быть экономистом. Конечно, специальные экономические знания не повредят, но успешными инвесторами могут быть представители любых профессий. Принять решение о покупке акций помогают аналитические материалы (их предоставляют специалисты инвестиционных компаний), изучение политической ситуации, собственные представления о перспективах развития отраслей и предприятий.

По словам Игоря Евсеева, основная составляющая дохода от инвестиций в акции – рост курсовой стоимости. Его можно получать, применяя две стратегии.

Консервативная предназначена для инвесторов, которые хотят сделать надежные долгосрочные вложения. Вы сравниваете предприятия, отбираете имеющие наибольший потенциал роста производства и прибыли, покупаете их акции – и ждете, аккумулируя доход. В настоящее время в России традиционным спросом пользуются нефте- и газодобыча, банковский сектор, телекоммуникационные компании.

Кроме широко известных предприятий на бурно развивающемся российском фондовом рынке активно продаются-покупаются акции так называемого второго эшелона. К ним относятся акции успешных предприятий регионального масштаба. Наибольшим потенциалом среди них, по мнению инвестиционных аналитиков, обладают ценные бумаги генерирующих и сетевых энергетических компаний.

Активная стратегия позволяет получить высокие доходы в короткий срок, но сопряжена с высокой степенью риска. Ваша задача – улавливать колебания курсовой стоимости акции – покупать дешевле, продавать дороже.

Несомненно, активная стратегия биржевых торгов подходит далеко не каждому. Большинство инвесторов предпочитает просто купить акции наиболее перспективных предприятий и владеть ими, накапливая доход от роста курсовой стоимости и дивиденды.

Начав торговать, учтите, что в течение дня курсовая стоимость акций меняется. Она то растет, то падает, и, чтобы получить доход от этих движений, вам необходимо быстро реагировать на изменения в цене. Для этого на ваш компьютер компания-брокер устанавливает специальную программу связи с сервером биржи. Вы самостоятельно можете наблюдать за движениями курсовой стоимости акций, выставлять заявки на покупку и продажу любых акций.

Главный совет, который дают брокеры, – не храните яйца в одной корзине. То есть лучше не инвестировать все средства в акции одной компании.

Опытные брокеры также не советуют новичкам инвестировать только в те ценные бумаги, которые растут в цене. Этот критерий не должен быть основополагающим: всегда может наступить момент, когда стоимость ценных бумаг выбранной компании резко упадет.

ПИФы как альтернатива

Инвестировать в акции можно не только самостоятельно или с помощью брокера, но и вкладывая средства в паевые инвестиционные фонды. Вкладывая средства в фонд, вы покупаете его паи (доли). Управлять финансами в этом случае будет выбранная профессиональная компания. Ценные бумаги, купленные на средства пайщиков, составляют инвестиционный портфель фонда. Сумма инвестиций может стартовать от 1–3 тысяч рублей.

В Орловской области паи продают как инвестиционные компании, так и филиалы различных финансовых учреждений.

ПИФы имеют более прозрачную структуру управления. Деятельность ПИФов регулирует закон об инвестиционных фондах и закон о рынке ценных бумаг. Контроль над деятельностью фондов осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ), региональное представительство которой есть и в Орловской области.

Прежде чем выбрать ПИФ, оцените его доходность, репутацию, срок нахождения на рынке и иную информацию.

Ценный совет

В любом случае, какой бы способ инвестирования вы бы не выбрали, для начала эксперты советуют поиграть с небольшими суммами, не привлекая кредитные средства. Прежде чем выйти на рынок, лучше пройти обучение на демоверсиях, которые многие брокерские компании предоставляют бесплатно. Срок обучения может колебаться от трех месяцев до года.

Самый опасный период для начинающего трейдера, по мнению экспертов, наступает в тот момент, когда игроку удалось осуществить пару-тройку удачных сделок и почувствовать вкус первых заработанных денег. Главное в этот момент не поддаться эйфории и подходить к «игре» без лишних эмоций.

Виталия Плахова

Справка «ОВ»

Величина ставки налога на доходы физических лиц (в том числе дивиденды и прибыль с продажи акций, паев) определяется в соответствии со статьей 224 НК РФ. Налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами физических лиц – резидентов РФ производится по ставке 13%. Налогообложение доходов физических лиц – нерезидентов составляет 30%. В отношении дивидендов применяется ставка налога 9%.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям