Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Подводя итоги

Сам себе хорошист

10.03.2015

27 февраля исполнилось три года с того момента, когда депутаты горсовета утвердили Михаила Берникова в должности главы администрации Орла. Знаковую дату сити-менеджер отметил пресс-конференцией об итогах проделанной работы. Свой труд по управлению областным центром г-н Берников оценил на «четверку». Если быть точнее, на «четверку» с минусом. Потому что «можно было бы больше сделать. Где-то и результаты получше сложились бы».

Судить орловцам

Михаил Берников, несмотря на то, что «недоработал в некоторых моментах», считает себя на своем месте. За свои дела на чиновничьем поприще главе администрации не стыдно. И хотя за три года в должности сити-менеджера приходилось, по его признанию, идти на сделки с совестью, все они касались политики, но никак не исполнения возложенных на него обязательств.

– Все 37 полномочий, переданных администрации Орла, в течение трех лет исправно исполнялись. Нет ни одного пункта, по которому были бы провалы или что-то не делалось. Насколько хорошо или плохо, судить, конечно, горожанам, – с таких слов начал пресс-конференцию «виновник» мероприятия.

В доказательство Михаил Берников привел некоторые, на его взгляд, наиболее успешно реализованные направления. Их оказалось три.

Во-первых, переселение орловцев из ветхого и аварийного жилья. По словам нынешнего градоправителя, до его прихода на должность этой проблемой никто не занимался. Сегодня же по программе, которая реализуется с опозданием на год, расселили 1400 семей с площади практически в 20 тысяч квадратных метров. Удалось «пусть и мало, но три договора по застроенным территориям проторговать и запустить». Сейчас администрация набрала такие темпы, что чиновники надеются исполнить в этом году задуманное по программе переселения из аварийного фонда на 2014–2015 годы.

Вторая проблема, которая остро стояла перед городскими властями три года назад, – очередь в детские сады. На тот момент 2075 детей ждали зачисления в дошкольные учреждения.

– Грамотная оптимизация, уплотнение, перераспределение, возврат помещений детским садам – и сегодня можно говорить о том, что этой очереди нет, – заявил сити-менеджер. Но тут же поправил сам себя. Дескать, очередь есть, но текущая и небольшая. Однако, как пообещал глава администрации Орла, с вводом строящихся детских садов она исчезнет полностью.

Похвастался Михаил Берников и темпами дорожного строительства:

– Более миллиона квадратных метров дорожного покрытия отремонтировано за три года, включая 500 дворовых территорий и проездов. За счет создания проектного отдела управления коммунального хозяйства только на проектах за этот период сэкономлено более 100 млн рублей.

Подведя итоги, сити-менеджер предложил собравшимся журналистам пофилософствовать на тему местного самоуправления и роли областного центра в жизни региона. Однако акулы пера предпочли поговорить на более злободневные темы.

О доме быта замолвили слово

Например, присутствующих волновала судьба предпринимателей из дома быта. Как уже писал «ОВ», в качестве компенсации за повышенную арендную плату чиновники обещали отремонтировать одно из центральных зданий, создав, таким образом, комфортные условия работы для бизнесменов. Расценки повысили, а ремонтом до сих пор и не пахнет. Так, может, как считают собравшиеся, стоит снизить предпринимателям оплату за квадратный метр? Михаил Берников парировал, мол, размер текущей арендной платы назвали сами предприниматели.

– Считал я расценки завышенными или нет, это другой момент... Однако как глава администрации отказаться от дополнительных доходов не мог. Да, деньги за аренду поступали на счета МУП «УЭНП» (решение о ликвидации которого было принято в июне на 51-й сессии горсовета. – Прим. ред.). Но ремонт не произошел не по вине администрации города или МУПа, а по вине самих собственников, которые блокируют на протяжении двух лет этот самый ремонт. Ни на одно мировое соглашение, которые предлагалось подписать в суде, они не пошли. И довели ситуацию до того, что администрация теперь должна доказывать свое право на те или иные помещения. А без этого мы не можем вложить в здание ни рубля, – выдал свою версию происходящего сити-менеджер.

При этом «администрация города и управление муниципального имущества от своих обязательств по ремонту помещений на те деньги, что были получены, не отказываются». Вот только будет ли чем оплачивать долгожданную модернизацию здания? Ведь, по словам Михаила Берникова, на эти средства город уже приобрел четыре МАЗа, погрузчики и тракторы для «Спецавтобазы». Деньги пусть и не направили по прямому назначению, то есть на реконструкцию дома быта, но потратили «на благо города».

Чистим, чистим, не отчистим

Не окажутся ли эти траты пустыми? Ведь город даже с учетом вышедшей на уборку новой техники, увы, чище не стал. С критикой из-за неприглядного состояния областного центра в адрес Михаила Берникова не раз выступал и глава региона Вадим Потомский. Мол, даже народные гуляния в честь Масленицы в Орле подготовили из рук вон плохо: наледь на дорожках, грязные тротуары и переполненные урны праздничного настроения горожанам не добавили.

Михаил Берников, пообещав в будущем устранить недочеты, в свою защиту и в защиту проводимых мероприятий по очистке города привел в пример ликвидацию стихийных свалок. За три года коммунальщики вывезли более 100 тысяч кубометров мусора. Чистили и овраги, и кладбища.

Кстати, коснулись на пресс-конференции и ситуации на ответственной за уборку областного центра «Спецавтобазе». В частности, журналистов волновал вопрос «заморозки» банковских счетов предприятия.

Как поспешил успокоить СМИ Михаил Берников, вывести проблемный МУП из кризиса можно:

– Процесс замораживания счетов «Спецавтобазы» длится уже семь лет. Три года назад задолженность предприятия составляла 100 млн рублей, налоговая из-за НДС «повесила» на МУП еще 46 миллионов. Сегодня долги «Спецавтобазы», благодаря экономии и снижению издержек, сократились до 38 млн рублей. Надеюсь, что городской Совет народных депутатов нас поддержит и окажет предприятию финансовую помощь – выделит хотя бы 20 млн рублей на покрытие долгов, ведь затраты на их обслуживание мешают работать. Тогда «Спецавтобаза» в своей работе сможет по итогам года выйти «на ноль».

Строительный передел

Обсудили на мероприятии и перспективы жилищного строительства. Сегодня ситуация здесь складывается непростая. Это связано с передачей всех функций по вопросам градостроительства от муниципалитетов региону.

По словам Михаила Берникова, областная архитектура настойчиво предлагает застройщикам проектировать многоэтажки с подземной парковкой. Строители с этим решением оказались не согласны. Пояснив, что навязываемые им парковки приведут к удорожанию стоимости квадратного метра на пять-семь тысяч рублей. Купить такую квартиру по карману далеко не каждому. Из-за возникших разногласий между властью и строителями, отметил сити-менеджер, сегодня ни разрешения не выдаются, ни публичные слушания по проценту застройки не проводятся:

– Мы видим, что у застройщиков много земельных участков под строительство, но они взяли паузу и приостановили стройку. Действительно, администрация Орла с начала года не выдала ни одного разрешения. Все документы, поступающие к нам, мы сразу же перенаправляем во вновь созданное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области. Но пока ни один из запросов, направленных в область, назад не вернулся.

Сити-менеджер, говоря о позиции администрации в данном вопросе, признался, что поддерживает сторону застройщиков:

– Мы должны делать все, чтобы не снизить темпы жилищного строительства в Орле. От этого зависит и переселение, и выдача социального жилья. Из-за стагнации под ударом окажется много смежных отраслей, много рабочих мест и экономика города в целом. Поэтому сейчас самое главное, чтобы областная архитектура определилась, наконец, со своим видением этого вопроса и будущего отрасли.

Кстати, о делах грядущих. В финале пресс-конференции журналисты задались вопросом: будет ли Михаил Берников участвовать в новом конкурсе на замещение должности главы администрации Орла? Напомним читателям, его полномочия заканчиваются в сентябре этого года после выборов нового состава горсовета.

– Мое участие зависит и от итогов выборов, и от расстановки политических сил, и от позиции губернатора. А вот в депутаты я, скорее всего, пойду, – подвел итог мероприятию Берников.

Тем временем

На пресс-конференции «ОВ» обратился к главе администрации с просьбой установить ограждения на опасном участке дороги на пересечении улиц 4-я Курская и 5-го Августа. Материал о мытарствах живущих здесь орловцев наша газета опубликовала в одном из июльских номеров прошлого года. Злополучный нерегулируемый перекресток часто упоминается в безликих сводках МЧС и ГИБДД. Автомобили часто вылетают с трассы и врезаются в заборы или стены домов. Так, 31 января автомобиль снес забор двух домов и чудом не протаранил один из них. Михаил Берников оценил масштаб проблемы и пообещал решить вопрос с установкой ограждений в течение месяца.

Виталия Плахова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям