Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Сахарный передел

25.11.2014

Агропромышленный комплекс Орловской области уверенно набирает обороты, гласят отчеты. Сегодня мы не только бьем рекорды по выращиванию зерновых, но и входим в Топ-10 регионов страны с наибольшими посевными площадями сахарной свеклы. Вот только этот сладкий корнеплод иногда оказывается «не сахаром» для сельхозпроизводителей. Недостаточная мощность наших перерабатывающих предприятий является серьезным сдерживающим фактором для развития этого сектора АПК. Однако в ближайшее время ситуация изменится, обещают чиновники. Так ли это, выяснял «ОВ».

Об урожае

По информации регионального департамента сельского хозяйства, в этом году посевные площади сахарной свеклы составили 49,4 тысячи гектаров (из них около 400 гектаров приходятся на долю фермеров). Это на четыре тысячи гектаров больше прошлогоднего уровня. А вот урожайность подкачала. Если в прошлом году она составляла рекордные для Орловщины 445,7 центнера с гектара, то в этом планка опустилась до 320. В снижении этого показателя аграрии винят засуху. Зато погодные условия способствовали повышению сахаристости, в результате чего выход сахара составил 16,4 процента. Это выше прошлогоднего уровня.

Говоря об итогах уборки, отдельные производители сетуют, что часть выращенного урожая опять может попросту пропасть на полях. Однако чиновники от такой перспективы открещиваются. А все потому, что местные перерабатывающие заводы наращивают обороты. По сообщению областной администрации, в этом году их мощности увеличились до 16,7 тысячи тонн в сутки.

Модернизация полным ходом

Напомним, сегодня в Орловской области переработкой сахарной свеклы занимаются четыре завода: ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» (ГК «Белый фрегат»), ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» (ГК «Разгуляй»), ООО «Ливны-сахар» и ООО «Залегощенский сахарный завод».

Объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию четырех столпов сахарной экономики в этом году превысил 600 млн рублей. В частности, завершается строительство второй очереди жомосушильного цеха ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский». Ведутся работы по реконструкции и вводу в эксплуатацию жомосушильного и грануляционного цеха ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский». ООО «Ливны-сахар» приступило к возведению собственной ТЭЦ. ООО «Залегощенский сахарный завод» в 2015 году планирует строительство жомосушильного цеха. С учетом модернизации в областной администрации пообещали, что переработку свеклы завершат до конца декабря. Волноваться, мол, не о чем. Действительно ли местные аграрии отныне смогут спать спокойно, не волнуясь о дальнейшей судьбе урожая?

Кому на Руси сеять свеклу хорошо?

– Даже с учетом растущих мощностей выращивать сахарную свеклу в последнее время становится невыгодно, – в приватной беседе делится орловский аграрий. – Причины – в проблемах с переработчиками. К сожалению, не первый год наше предприятие сталкивается с занижением качества свеклы (сахаристости) и последующим занижением цены приемки. Все равно сдаем... А что делать? Играть приходится по их правилам, потому что или соглашаешься на предложенную цену, или свекла у тебя все равно сгниет.

С аналогичными проблемами сталкиваются не только наши аграрии, но и некоторые производители Белгородской и Курской областей. Так, еще в начале прошлого года ряд сельхозорганизаций этих соседей-регионов заявил о том, что сеять свеклу теперь не будет. Руководитель белгородской зерновой компании Александр Титовский признался, что нарушать севооборот приходится из-за непонимания и скандалов с переработчиками. Так что занимать поля «проблемной» культурой здесь больше не стали, отдав предпочтение кукурузе и другим зерновым, сообщает «Российская газета». Неужели заниматься выращиванием сахарной свеклы, которую называют одной из самых рентабельных российских сельхозкультур, стало невыгодно?

С этим не согласны агрохолдинги с циклом «от поля до прилавка». Им задача вполне по плечу, пояснили «ОВ» представители ведущих орловских сахаропроизводителей. Поскольку завод-переработчик сырья входит в структуру того же агрохолдинга, проблем со сбытом продукции не возникает.

Невыгодно становится выращивать сахарную свеклу мелким и средним производителям. Поясним почему.

Нет кредитов – нет фермеров

– Сложившаяся ситуация приводит к тому, что мелкие игроки, не выдержав конкуренции, уходят с рынка. Так, за минувшие два года в России посевные площади под сахарную свеклу уже сократились примерно на треть, – отмечает специалист орловской аналитической компании, руководитель бизнес-курсов Татьяна Астахова.

Эксперт видит проблему не только в сложности сбыта урожая, но и в отсутствии доступных программ кредитования для крестьянско-фермерских хозяйств.

Так, по оценке портала izvestia.ru, в России объемы кредитования банками мелких хозяйств действительно упали более чем в два раза. Как выжить без банковской поддержки, многие фермеры не представляют. А ведь на их долю, по данным Росстата, приходится 10 процентов от общего урожая свеклы в нашей стране.

Именно по сельхозпроизводителям больнее всего бьет политика банков по ужесточению условий кредитования малого и среднего бизнеса, соглашается и руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

И это на фоне разговоров о необходимости импортозамещения товаров...

– Сельское хозяйство далеко не самый высокомаржинальный сегмент, поэтому позволить себе высокие ставки фермеры не могут, – говорит эксперт. – Импортозамещение и введение ответных санкций, по идее, должны были стимулировать спрос на продукцию отечественных производителей. Однако наращивание объемов ограничено производственным циклом – к моменту введения санкций в части, например, растениеводства цикл уже подходил к концу, и нарастить выпуск было невозможно. Поэтому сейчас замещение происходит за счет более проворных производителей из стран, не попавших в санкционный перечень, – им нужно было только перенаправить потоки.

Чтобы облегчить жизнь отечественным производителям сахарной свеклы, в России с 1 сентября ввели заградительную пошлину на ввоз молдавского свекловичного сахара. Хотя поставки из этой страны и были небольшими (до 50 тысяч тонн в год), все же они оказывали серьезную конкуренцию аграриям Центрального Черноземья.

Была бы гос-поддержка…

Впрочем, даже если посевные площади еще немного сократятся, без сахара мы не останемся. По оценке экспертов Союзроссахара, россияне потребляют ежегодно около 5–5,5 млн тонн сахара. В этом году, по предварительному прогнозу, производители получат около 90 процентов от требуемой нормы.

– И этого достаточно. По доктрине продовольственной безопасности России была обозначена планка как раз в 90 процентов, так как еще 10 процентов остается на сахарозаменители, – передает «Ъ» слова Виталия Круглика, гендиректора одного из крупнейших в Черноземье сахаропроизводителей.

Однако в нынешних экономических и геополитических условиях держать планку и дальше без активной господдержки аграриям, в том числе и орловским, будет трудно, прогнозирует Татьяна Астахова. Ведь указанные выше потребляемые 5,5 млн тонн сахара рассчитаны без учета нужд жителей ныне российского Крыма. И тут на первый план по производству сахарной свеклы выходят как раз аграрии Центрального Черноземья (в том числе и Орловской области), где сельскохозяйственные риски оценивают как умеренные.

– В странах Евросоюза, в отличие от регионов России, власти протягивают руку помощи не только крупным агрохолдингам, но и небольшим хозяйствам и фермерам, – подводит итог мнений представителей местных аграриев производитель сахарной свеклы Николай Иванович (по просьбе нашего эксперта мы не указываем его фамилию). – Хотелось бы верить, что новая региональная власть оценит ситуацию и приложит максимум усилий для поддержки производства сахара. В частности, усилит контроль над работой местных сырьевых лабораторий свеклопунктов. Тогда Орловщине под силу будет войти в Топ-5 регионов-лидеров по производству сладкого корнеплода. Было бы желание.

Справка «ОВ»

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году выручка от продаж ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль – 8,4 млн рублей. «Отрадинский», напротив, в 2013 году сработал с убытком – показатель составил 120 млн рублей, выручка от продаж – 1,2 млрд рублей. Чистая прибыль «Ливны-сахар» составила 8,5 млн рублей, выручка от продаж – 983 млн рублей. Финпоказатели Залегощенского сахарного завода не раскрываются.

  Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям