Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Модернизация

Садитесь и любуйтесь

18.07.2016

Дом №28 по улице Сурена Шаумяна в Орле – ну просто образцово-показательный. И я не о том, что его жители – первые и единственные в области, кто добился через суд капремонта по ФЗ «О приватизации». И не о том, что отстаивать свои законные права им помогал сам прокурор Орловской области Иван Полуэктов. Не о том, что, не прошло и трех лет, как администрация Орла нашла-таки деньги и, еще чуть позже, подрядчика. А о том, что сегодня, спустя четыре года после того знаменательного решения суда и десять (!) лет с момента начала борьбы жителей за сохранность своего дома, света в конце тоннеля бюрократии и отписок нет. Как нет и, собственно, ремонта.

Обещанного пятый год ждут

По состоянию на середину июля 2016 года здесь недоделаны кровля, фасад, фундамент. Но зато – о чудо! – на тротуарах у подъездов, закатанных свеженьким асфальтом, появились милые зеленые лавочки. И даже с урнами. Давайте присядем на одну из них и полистаем странички истории этого образцово-показательного капремонта.

Некоторое время назад люди, не добившись правды «на месте», решили написать президенту РФ Владимиру Путину. Мол, так и так, дом наш, простая «хрущевка», из-за ошибки проектирования (слишком узкий фундамент) почти сразу после заселения пошел трещинами. Не последнюю роль в его медленном разрушении сыграли и проходящие в подвале и неподалеку от дома теплотрассы, которые периодически рвутся. Проектом капремонта вынос коммуникаций не был предусмотрен, первый подрядчик куда-то делся, бросив наполовину не сделанный дом. Решение суда, принятое еще в 2012 году, по сути не выполнено, но чиновники лишь разводят руками, а судебные приставы по непонятной причине их никак выполнять свои обязательства не стимулируют.

Очень подробно «ОВ» рассказал о том, куда и почему пропал первый подрядчик – ООО «АртРомСтрой» (Курск) в статье «Капремонт по гаджет-схеме». Когда от начальной суммы большая часть остается у заказчика, а подрядчику (без этого тендер не выиграть) приходится на оставшееся и работы производить, и зарплату людям платить. А тут еще и ошибки в ПСД, за которую, между прочим, бюджетные деньги уплачены.

Где деньги, Зин?!

Но вернемся на нашу лавочку, к отписке. Обращение на имя главы государства «спустилось» в региональный профильный департамент. И Александр Ремига, заместитель губернатора по строительству и прочему, повторяет вехи этой истории: про суд 12-го года, про проектировщиков из Братска, про контракт на 21,9 млн рублей с курским подрядчиком, про срыв сроков и расторжение.

Правда, есть тут и кое-что новое. Оказывается, при производстве земляных работ «вдруг» выяснилось, что блоки подошвы фундамента расположены на разных уровнях и что возле фундамента – вы не поверите! – проходят коммуникации (газ, вода, канализация, связь». И что работать здесь можно только вручную, без техники, а ПСД это не было предусмотрено. Александр Александрович, если бы вы внимательно прочитали обращения жителей, вы бы увидели, что про эти коммуникации и этот фундамент они уже лет десять звонят во все колокола. Но кто б их слушал…

Тем временем, по официальной версии, «АртРомСтрой» не успел доделать отмостку, работы по благоустройству и усилению фундамента. Между прочим, с этим самым неусиленным фундаментом дом простоял зиму. А ведь именно фундамент – его самое больное место. И еще, конечно, трещины на фасадах. Но их-то проектировщики и подрядчики поспешили спрятать в первую очередь: отделали дом яркими плитами-утеплителем, да и с глаз долой. Правда, возле входов в подъезды это дело тоже бросили на полпути.

А новый подрядчик – ООО «Норма» – с февраля 2016 года должен вроде как эти огрехи убирать. Но в том-то и дело, что ему предстоит выполнить лишь работы по благоустройству. Доделывать фасад и фундамент, видимо, не просто некому, но и не на что. «АртРомСтрой» судился с УКХ, чтобы получить законно заработанное. Новому подрядчику досталось лишь 2,9 млн. Этого разве что на отмостку да лавочки и хватит. Может быть, кто-нибудь уже сядет?

Елена Майорова

Александр Ремига, глава департамента строительства, ЖКХ, ТЭК

ООО «НПО исследований строительных материалов» (Братск), автор проекта капремонта дома, несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации. МКУ УКХ г. Орла направило соответствующую претензию на сумму 1,9 млн рублей. ООО «Норма» просит увеличить сроки выполнения работ на объекте.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям