Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

С ответственностью перед избирателями

03.01.2014

В минувшую пятницу финальное в этом году заседание прошло в Орловском областном Совете народных депутатов. Завершился второй год работы депутатов этого созыва. И об итогах этой работы, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, методах, с помощью которых удалось их решить, а также о том, в чем плюсы и минусы областного бюджета, как Орлу преодолеть финансовые трудности, в интервью «ОВ» рассказал председатель регионального заксобрания Леонид Музалевский.

Важные инициативы

– Леонид Семенович, как бы вы оценили в целом законотворческую работу Орловского областного Совета в уходящем году? Какие основные законодательные инициативы удалось реализовать региональному парламенту?

– Не буду оценивать работу областного Совета по балльной системе, но считаю, что депутаты и в 2012-м, и в 2013 годах отработали честно, добросовестно, профессионально. 

Мы принимали законопроекты, каждый из которых в той или иной степени улучшает жизнь орловцев. Это и законы, касающиеся защиты детей-сирот, и выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям, законы в жилищно-коммунальной сфере. В отличие от многих регионов, мы оставили льготный проезд для пенсионеров, ветеранов, школьников, заложили в бюджете средства на оплату классного руководства учителям, хотя федеральных денег на эту статью расходов не получили.

В уходящем году мы расширили преференции малому и среднему бизнесу, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей. В целях развития регионального дорожного фонда установлена возможность расходования его средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Ярко выраженную социальную составляющую носили поправки в региональный закон о гарантиях прав ребенка. Улучшено материальное положение семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также имеющих троих и более детей. Таким семьям предоставлена компенсация за оплату коммунальных услуг и жилое помещение и дано право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Главное, что хочется отметить – для нас всегда важным является социальная значимость и экономический эффект нормативно-правой базы Орловской области. Это первоочередная задача, которая стоит перед нами, когда мы приступаем к разработке того или иного закона.

– В последнее время в практику работы облсовета вошли регулярные выездные заседания комитетов, проведение Дня депутата областного Совета в районе. Как бы вы оценили уровень и пользу этих мероприятий? Какова их основная задача?

– Коэффициент полезного действия подобных мероприятий, вне всякого сомнения, является высоким. В октябре мы проводили День областного Совета в Урицком районе. Местной властью была озвучена проблема, связанная с отсутствием средств на восстановление сгоревшего Дома культуры. Сегодня можно уже говорить о том, что деньги в объеме 7 млн рублей на эти цели выделены. Вот еще один пример, когда депутаты, поддержав общественность, подняли вопрос о судьбе лор-отделения больницы им. Семашко. Именно на расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике прозвучало решение об отмене непопулярной меры. 

Практику выездных заседаний мы обязательно продолжим. Такой формат позволяет нам изучать актуальные проблемы на местах, корректировать свою законотворческую деятельность с учетом реального положения дел в той или иной сфере.

Уже в январе планируется провести День Орловского областного Совета народных депутатов во Мценске.

Элементы политической борьбы

– Наверняка такие мероприятия способствуют и укреплению корпоративного духа в самом облсовете. Однако заметно, что согласия удается добиться не всегда. Последний тому пример – консолидированное голосование фракции КПРФ против бюджета-2014 во втором чтении. Как вы думаете, с чем это связано? И как вообще складываются отношения с оппозицией в Совете?

– Что касается голосования КПРФ по бюджету, мне оно кажется нелогичным. Ведь депутаты этой фракции, наряду с остальными, проголосовали за поправки, однако сам бюджет почему-то не поддержали. По сути, ведь депутаты голосуют, таким образом, против своих собственных наказов. А ведь эти деньги идут на решение экстренных, «кричащих» вопросов наших избирателей. Это точечная, очень важная помощь. Как же можно от нее отказываться?

Если говорить в целом, я считаю, сегодня цель всех ветвей власти – создать комфортные условия для жителей нашего региона.

– А на ваш взгляд, удастся когда-нибудь всем депутатам областного Совета, независимо от партийной принадлежности, идти в одном направлении, слаженно и без споров работать на решение обозначенных вами задач?

– Объясню на примерах. Бюджет 2013 года принимался консолидировано. Отчет правительства региона также был принят единогласно. Исполнение бюджета за первое полугодие 2013 года – единогласно. Сегодня мы ставим задачу никого не делить на своих и чужих. Выборы прошли. Теперь надо работать на благо каждого жителя, и если тебе доверили мандат депутата, будь любезен отрабатывать его прежде всего перед избирателями, будь ответственен перед ними. Хочу сказать, что в целом депутаты облсовета с этой задачей справляются. У нас нет серьезных противоречий. Единственное, к сожалению, дух предстоящих в сентябре 2014 года выборов сказывается. И порой провоцирует нелогичные действия, пример которых мы уже с вами обсудили. Но это я всегда называю элементом политической борьбы.

Бюджет напряженный, но социальный

– Раз уж мы заговорили о бюджете–2014, как, на ваш взгляд, можно его охарактеризовать? Назовите его сильные и слабые стороны.

– Конечно бюджет напряженный, я бы даже сказал жесткий, требующий отказаться от некоторых затрат. Но он был и остается социально направленным. Все стратегические вопросы в нем нашли отражение: повышение заработной платы работникам здравоохранения, образования, социальной сферы и сферы культуры, подготовка к 450-летию Орла и другие. Все социальные обязательства мы не только сохранили, но и проиндексировали. Сегодня те объекты, которые строятся: а это и медицинские учреждения, и школы, и детские сады, и объекты улично-дорожной сети, сами по себе имеют огромное социальное значение. А значит, нам есть о чем разговаривать с избирателями, у них есть надежда на развитие, движение вперед.

Я всегда говорю так: конечно, хотелось бы иметь волшебную палочку, взмахнуть ей – и все проблемы решились бы моментально. Однако все мы знаем, что это невозможно. А то, что сегодня и без всякого волшебства видны плоды труда и нашего, и руководителей региона и муниципалитетов всех уровней – согласитесь, это уже хорошо.

– Одна из основных спорных статей бюджета на будущий год связана с финансированием города Орла. Все-таки кто кому и сколько должен? И какие первоочередные меры, на ваш взгляд, нужно предпринять властям всех уровней, чтобы областной центр смог преодолеть финансовые трудности?

– Для начала я порекомендовал бы руководству города Орла вспомнить историю хотя бы десятилетней давности: какой был бюджет, сколько получал город из региональной казны (могу назвать эту сумму: 15 млн рублей на дорожную деятельность). Сегодня только на дороги Орлу область выделяет 440 млн… А также федеральных денег 247 млн 210 тысяч рублей. Соответственно, общая сумма на ремонт и строительство дорог составляет порядка 700 млн рублей. Я уже не говорю про иную помощь. В будущем году 2,2 млрд рублей в бюджете мы закладываем на софинансирование программ в рамках подготовки к празднованию 450-летия города.

То, что денег сегодня мало, понятно. Но это значит, что нужно учиться их зарабатывать. У нас масса объявлений в газетах о сдаче квартир. А ведь по закону человек, который сдает в аренду недвижимость, обязан хотя бы оформить патент и заплатить налоги. Пусть это выльется в десяток миллионов рублей – и все же. Это тоже деньги. Проверьте, наконец, все ли места у нас, особенно под рекламными конструкциями, оформлены, со всех ли них уплачиваются налоги? Проведите инвентаризацию арендной платы за муниципальную собственность: все ли платят рыночную цену или кто-то еще арендует квадратный метр за 50 рублей? Проштудируйте программу приватизации, и не надо бояться продавать откровенно убыточные, не имеющие социального значения объекты. В городе нужно думать в первую очередь не о политике, а об экономике. И, самое важное, должен присутствовать командный дух, которого пока, к сожалению, у руководства Орла не наблюдается.

На благо жителей

– На каких основных задачах, на ваш взгляд, необходимо сосредоточиться региональному парламенту в будущем году?

– В первую очередь, это, конечно, работа над исполнением бюджета-2014. В этом смысле необходим жесткий контроль. Но есть и еще много задач. Необходимо, чтобы все программы, которые у нас сегодня есть, динамично развивались и работали на благо наших жителей. Следует также провести инвентаризацию законодательства по нашим ветеранам, чтобы усовершенствовать те социальные гарантии, которые есть. В целом мы не собираемся замыкаться исключительно на законодательной деятельности. В рамках наших полномочий мы будем принимать участие и в практическом решении вопросов нашего региона. Думаю, если мы будем работать в том ритме, что и в прошедшие два года, областной Совет еще сильнее укрепит свои позиции у избирателей.

– Леонид Семенович, что бы вы пожелали нашим читателям, всем орловцам в наступающем году?

– Накануне Нового года и Рождества хочется пожелать, чтобы наступающий год стал поистине счастливым, принес в каждый дом удачу и благополучие, оправдал самые светлые ожидания. От всей души желаю жителям области хорошего настроения, крепкого здоровья, мира, счастья и добра!

 Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям