Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

С любовью к истории

17.02.2016

5 февраля наш постоянный автор, известный краевед и талантливый писатель Александр Полынкин отметил 60-летие. Уверена, многие читатели «Орловского вестника» являются поклонниками его материалов – интересных, порой запутанных, порой вытаскивающих на свет божий удивительные взаимосвязи между прошлым и будущим, всегда невероятно увлекательных невыдуманных историй нашего края. Творческий вечер Александра Михайловича, в минувшую пятницу прошедший в читальном зале областной библиотеки им. И. А. Бунина, собрал множество очень разных людей: краеведов, историков, писателей, литературоведов, родных и односельчан, однокурсников и единомышленников. Теплые слова и мудрые книги – лучшие подарки от друзей юбиляру. А для вас, уважаемые читатели, – интервью, в котором любимый многими автор исторических очерков рассказал о нелегком, но таком притягательном и удивительно интересном пути краеведа.

Все началось с архива

– Александр Михайлович, вы родились в Урицком районе, в деревне Бунино. К Ивану Алексеевичу она имеет какое-то отношение?

– В Орловской облас­ти деревень с таким названием несколько, наша находится в 15 километрах от Нарышкино, прямо на трассе Орел – Брянск. К Ивану Алексеевичу никакого отношения не имеет. Да и вообще, как ни странно, мне пока не удалось найти того самого Бунина, когда-то владевшего нашей деревней.

– Вы окончили исто­рико-английский факуль­тет Орловского педагогического института. Наверное, тогда впервые и проявилась тяга лучше узнать историю родного края?

– Да. И в этом смысле огромные слова благодарности хотелось бы произнести в адрес моих учителей. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. Евгений Осипович Чапкевич, Татьяна Гавриловна Свистунова, Иван Николаевич Емельянов, Захар Аронович Витков – эти люди относятся к плеяде истинных историков, которые привили нам большую любовь к предмету, вдохновили на дальнейшие свершения. Наверное, с тех пор и началось мое увлечение краеведением.

У нас была преподавательница – Алла Александровна Севастьянова, окончила МГУ и ненадолго попала в наш институт. Так вот, когда мы писали у нее курсовую, она отправила нас в архив поработать со столбцами XVII века (старинный документ в виде свитка из подклеенных листов. – Прим. ред.). Мы работали впятером, каждый со своей частью, и затем получился общий цельный текст. Это было очень интересно. Тогда я начал учиться обращаться с такого рода документами, разбирать, что и как написано.

 

Музейное дело

– У вас богатая творческая биография: вы проработали в школе почти четверть века, и все эти годы наряду с учительством, директорством занимались краеведением, создали два музея… Расскажите об этом.

– Туристско-краевед­чес­кий кружок я вел, еще работая в Покровской средней школе. Каждый год мы с ребятами ходили в походы. Было в нашем арсенале и несколько категорийных походов – когда в пути находишься не меньше десяти дней, а преодолеваемое расстояние – не меньше 130 километров, с ночевками в полевых условиях. Ходили, например, в Ленинградскую область по Дороге жизни, а также по местам, связанным с войной 1812 года и с Великой Отечественной войной в Подмосковье и на московско-калужском направлении. Представьте, что значит для школьников ночевка на Бородинском поле… а наутро – вперед, по памятникам. Убежден, любовь к истории можно привить, только когда соприкасаешься с нею непосредственно, а в походах это происходит всегда.

Во время экскурсий мы встречали множество интереснейших людей, разговаривали, записывали их. Собирали экспонаты, документы… И через пару лет, в 1980-м, появился  музей в Покровской средней школе. Он просуществовал 22 года. А в начале XXI века на его базе  удалось открыть уже и районный краеведческий музей (в одном из бывших школьных зданий): два этажа, шесть отдельных залов – от дореволюционной истории до современности. Это произошло  при содействии тогдашнего главы района Ивана Алексеевича Хохлова. Музей должен был стать центром туризма и краеведения района. Пять лет я им заведовал. У нас продолжал действовать туристско-краеведческий кружок, на базе музея проводились конференции, была разработана экскурсионная программа по Покровскому району с множеством маршрутов – от военно-патриотических до литературных и биолого-географических.

Жаль, но в 2007 году в помещении, где располагался музей, решено было открыть техникум. Экспонаты перевезли в заброшенную типографию, уличные и вовсе бросили. Бесхозными они лежали три года, пока в 2010 году к очередному юбилею Победы музей не открыли вновь в здании Покровского лицея, правда, в усеченном виде. К сожалению, экспонаты уличной экспозиции – надгробные плиты, жернова, маслобойка и т. д. – не пристроены до сих пор.

Мастер слова

– С какого-то момента вы начали описывать то, чем занимаетесь в плане исследовательской краеведческой работы. Почему?

– Возникла потребность обобщить найденное и набранное. Начал писать в местную газету «Сельская правда» – первая публикация появилась в ней в 1981 году. Там были напечатаны мои первые очерки по истории Покровского района. Затем начал сотрудничать с другими изданиями, удалось поработать практически со всеми областными газетами. Затем стали появляться первые сборники. Особенно «урожайным» в этом смысле стал прошлый год. Вышла третья книга из серии «Орловщины родные очертанья» (плюс были переизданы первые две), «Дворяне Карповы в истории Орловщины и России», «Покровский край в годы войны», «Святые места Верхососенья» – шестое дополненное издание об источнике Каменец, «Золотые звезды Орла» – книга, представленная в декабре 2015-го, и «Отец майора Пронина».

– Наверняка случается, что в поисках исторических персонажей вы находите реальных людей – их потомков, например…

– Скорее, они находят меня. Как-то работал в областном архиве над очередным материалом. И в этот момент туда позвонили. Оказалось, звонок из Финляндии, меня разыскивал потомок орловских дворян Карповых, имевших знакомство с семьей Тургеневых. Я взялся помочь с восстановлением родословной. И в итоге очень много интересного отыскал и подготовил несколько материалов для «Орловского вестника» и одну большую статью для тургеневского сборника в музей.

Была и еще одна история, тоже, кстати, опубликованная в «Орловском вестнике». Мой материал о Кошеверовых помог двум ветвям этого рода воссоединиться. Это стало настоящим открытием. Помогаю порой и своим покровчанам в восстановлении генеалогии по ревизским сказкам (документам, отражающим результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII – первой половине XIX века. – Прим. ред.).

Я изучаю Орловский край уже больше тридцати лет и за это время понял, что чем больше его узнаю, тем больше открывается моментов, о которых не знал.

 

Долгий путь к интересному сюжету

– Над чем работаете сейчас?

– В последнее время так получается, что я работаю циклами. «Золотые звезды Орла» – это начало цикла, посвященного героям нашего края. Сейчас подготовлена половина книги о Героях Советского Союза, погибших на Орловщине. Месяца через три-четыре она будет полностью написана и, надеюсь, издана. Кроме того, уже давно у меня есть задумка сделать книгу «Золотые звезды Орловщины» – у нас 179 Героев Советского Союза, 43 полных кавалера ордена Славы. Сборники по ним издавались, но информация ограничивается короткими сухими справочными материалами. Мне бы хотелось сделать беллетризованные очерки. И, если получится, это станет очередным большим проектом. Конечно, есть и еще несколько интересных исторических персонажей, о которых хочется рассказать на страницах «Орловского вестника».

– Как вы их находите?

– В основном, когда работаю с очередными чисто документальными материалами в архиве, хоть с теми же ревизскими сказками. Всплывает новая фамилия, начинаешь ее потихонечку со всех сторон обходить – информация накапливается, как снежный ком. И потом появляется история. Иногда проходит очень много времени до момента, когда появится интересный сюжет. Порой ждать приходится годы.

 

Биография

Александр Михайлович Полынкин – краевед и писатель, постоянный автор «Орловского вестника».

Родился

5 февраля 1956 года в деревне Бунино Урицкого района.

Образование

Учился в Теляковской начальной, Городищенской восьмилетней школах Урицкого района и средней школе №36 Брянска. В 1978 году окончил историко-английский факультет Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева).

Карьера

24 года отработал в системе образования – учителем, заместителем директора, директором Покровской средней школы. С 2002-го по 2007 год руководил станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Основал школьный, а затем и районный краеведческий музей. Автор более 500 статей историко-краеведческой направленности и порядка трех десятков книг.

Увлечения

Более 30 лет занимается краеведением. Председатель районного клуба творческих личностей «Мастера», созданного в 2008 году.

Беседовала Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям